г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Некоторые вопросы соблюдения формы договора

При переходе нашей страны к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношения сторон. Поэтому большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора. В действующем ГК РФ в отличие от законодательства западных стран, где принято гораздо больше доверять друг другу при ведении бизнеса (во многих ситуациях наличие подписей в письменном договоре считается вполне достаточным), содержатся жесткие требования к форме договора. Но даже несмотря на это практика порождает ситуации, требующие дополнительной теоретической проработки. Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поскольку договор является одним из видов сделки, к нему применяются правила о форме сделки.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ форма сделок может быть устной и письменной. Последняя, в свою очередь, может быть простой и нотариальной. Однако такая классификация не учитывает специальных требований к форме договора, установленных в части второй ГК РФ.

Так, например, форма договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), аренды здания и сооружения (ст. 651 ГК РФ) признается надлежащей, если договор заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК РФ). Таким образом, классифицируя договоры по их форме, можно выделить заключенные устно, в простой письменной форме и в нотариальной форме. Стороны могут договориться заключить договор в определенной форме, хотя закон для данного вида договора этого не требует. В таких случаях договор считается заключенным после придания ему установленной формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Так, иногда стороны договариваются об удостоверении договора, заключенного в письменной форме, у нотариуса для придания договору большего веса. В таком случае договор будет считаться заключенным с момента нотариального удостоверения.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Согласно ГК (ст. 161 ГК РФ) договор юридических лиц между собой и с гражданами должен быть заключен в простой письменной форме. Письменный договор в соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это наиболее распространенная форма договора. Однако, несмотря на ее распространенность, именно с соблюдением письменной формы договора чаще встречаются некоторые вопросы, например такие, как: имеет ли значение для действительности внешнеэкономического контракта или внутрироссийского договора наличие оттисков печатей сторон договора (другими словами, соблюдена ли надлежащая форма договора при их отсутствии). Анализ ст. 434 и ст. 154 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что ни о каких печатях нет ни слова. В то же время следует сказать, что в российской правовой практике при заключении договоров оттиски печатей сторон используются практически в 100% случаев. Одно из возможных объяснений этого обстоятельства - предположить, что мы имеем дело с обычаем делового оборота. Согласно ст. 5 ГК РФ "обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе". В данном случае налицо все требующиеся признаки обычая делового оборота. Однако существуют доводы и против такого подхода [1].

  1. Следует считать возможным применение обычая делового оборота, признаваемого ст. 5 ГК РФ источником права, либо при наличии в соответствующих правовых нормах отсылки к нему, либо, в отсутствие отсылки, при наличии пробелов в законодательстве. В данном случае нормы о форме письменного договора однозначно сформулированы в ГК РФ.
  2. Возникнут проблемы с внешнеэкономическими контрактами. ГК РФ устанавливает, что внешнеэкономические сделки должны всегда заключаться в простой письменной форме. Но если признать составной частью российской правовой системы обычай делового оборота, закрепляющий необходимость ставить оттиски печатей на договоры, то как быть с тем, что в ряде стран мира печати не используются частными лицами в принципе.

Таким образом, очевидно, что позиция о наличии делового оборота, предписывающего использовать печати при заключении договоров, не позволяет решить все возникающие проблемы. Более оправданным представляется другой подход. Пункт 1 ст. 160 ГК РФ указывает, что законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделок (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.д.). Таким образом, если на договоре проставлены печати сторон, можно констатировать наличие соглашения сторон о дополнительных требованиях к форме договора, а именно о необходимости скрепления его печатями. Если печатей нет - значит, соглашения не было. К подобному договору неправомерно применять последствия несоблюдения письменной формы сделки, установленной ст. 162 ГК РФ (если это внешнеэкономическая сделка - таким последствием в силу п. 3 выступает ее недействительность). И в той и в другой ситуации императивные нормы соблюдены. Договор, в том числе внешнеэкономический, без печатей действителен.

Проблемы на практике могут возникнуть вследствие того, что желание скрепить договор печатями практически никогда не озвучивается - как правило, это считается само собой разумеющимся. Но может быть и такое, что на договоре имеется печать только одной стороны. Тогда мы можем предположить, что соглашение о необходимости скрепления договора печатями существовало, однако вторая сторона уклонилась от него, что влечет последствия несоблюдения письменной формы сделки, установленной ст. 162 ГК РФ.

Таким образом, из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что, несмотря на подробнейшее изучение вопросов о форме договора, в данной области существуют свои проблемы. Отвечая на вопрос, ставить или нет печати на договор, хотелось бы подчеркнуть, что это вопрос соглашения сторон. Договоры без оттисков печатей, в том числе внешнеэкономические, действительны. Вопросы реквизитов письменного договора только на первый взгляд кажутся достаточно проработанными, однако они до сих пор нуждаются в дальнейшей проработке.

Используемая литература

1. Цветков И. Некоторые вопросы соблюдения письменной формы договора // Хозяйство и право. 2003. N 2.

Автор: Гришмановский Д.Ю.

0

Оставить комментарий