Дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение регулируется гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме. Пунктом 2 ст. 574 ГК РФ предусмотрено, что договор должен быть заключен в письменной форме, когда:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
- договор содержит обещание дарения в будущем.
При этом объект дарения должен быть четко определен, иначе договор дарения будет ничтожным. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ).
Статья 575 ГК РФ не допускает дарения, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Таким образом, сторонами договора дарения могут быть:
- коммерческая и некоммерческая организация;
- две некоммерческие организации;
- физическое лицо и коммерческая либо некоммерческая организация.
Признаком совершаемого дарения является безвозмездность договора, а не его название. Поэтому как дарение следует рассматривать такие встречающиеся на практике договоры, как договор прощения долга, договор безвозмездной передачи имущества, договор безвозмездной уступки права требования и т.д. При этом обратите внимание, что если договор прощения долга рассматривать как разновидность договора дарения, то следует иметь в виду, что на него распространяются ограничения, установленные п. 4 ст. 575 ГК РФ. Пунктом 4 указанной статьи установлено, что дарение между коммерческими организациями запрещено (исключение составляют подарки, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда). Кроме этого, прощение долга допускается только в том случае, если не нарушаются права других лиц в отношении имущества кредитора.
Таким образом, организации, занимающиеся торговлей, не вправе прощать долги другим коммерческим организациям свыше пяти минимальных размеров оплаты труда. И если дело дойдет до судебного разбирательства, то такие сделки будут признаны недействительными.
Рассмотрим еще такой момент, когда иностранная торговая организация (даритель) освобождает организацию (одаряемого) от имущественной обязанности перед собой. Согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ при заключении договора или в последующем по соглашению между собой стороны договора могут выбрать право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. В том случае, если отсутствует соглашение сторон о подлежащем применению праве к договору дарения применяется право страны, где осуществляет свою торговую деятельность организация-даритель (ст. 1211 ГК РФ). Таким образом, при отсутствии специальной оговорки сделка по прощению долга иностранной торговой организацией не регулируется гражданским законодательством Российской Федерации и, следовательно, запрет на дарение суммы, превышающей пределы, установленные п. 4 ст. 575, ГК РФ на такую сделку не распространяется.
В отношении договора уступки права требования на безвозмездной основе хочется отметить, что в данном договоре должно быть указано: в счет чего новому кредитору передается право требования. Поэтому, если в договоре цессии не будет этого указано, правомерность указанного договора будет поставлена под сомнение. Следовательно, обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерение передать право в качестве дара. Данный вывод следует из п. 2 ст. 572 ГК РФ.
Одной из форм договора дарения в соответствии с законодательством является благотворительность. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Одной из разновидностей дарения является пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвования могут осуществляться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
Безвозмездная передача организацией торговли какого-либо имущества в собственность некоммерческой организации должна оформляться договором пожертвования. При этом необходимо учитывать особенность договора пожертвования, которая состоит в том, что в качестве дара здесь может выступать только вещь или имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как это имеет место в обычном договоре дарения. Предметом пожертвования может быть любое имущество, которым лицо вправе распорядиться, чаще всего это денежные средства.
Пожертвование может быть осуществлено и в отношении коммерческой организации на любую сумму, но с условием целевой направленности использования этого пожертвования на общеполезные цели и ведения раздельного учета по всем хозяйственным операциям с пожертвованием (п. 3 ст. 582 ГК РФ).
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
1. Бухгалтерский учет у организации, передающей имущество по договору дарения
Пунктом 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н, определено, что выбытие объекта ОС имеет место и в случае его безвозмездной передачи.
Уменьшение экономических выгод организации, занимающейся торговой деятельностью, в результате выбытия активов, в соответствии с п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99), признается расходами организации. При этом согласно п. 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, нематериальных активов, признаются операционными расходами организации. До момента безвозмездной передачи объекта основные средства, нематериальные активы, как правило, какое-то время эксплуатируются. Сумма накопленной за время эксплуатации объекта амортизации согласно плану счетов при выбытии объекта ОС списывается в кредит счета 01 "Основные средства" (в корреспонденции со счетом 02 "Амортизация основных средств"). По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость ОС списывается со счета 01 "Основные средства" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Сумма накопленной за время эксплуатации объекта амортизации при выбытии объекта нематериальных активов согласно Плану счетов списывается в кредит счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом 05 "Амортизация нематериальных активов". По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость нематериального актива списывается со счета 04 "Нематериальные активы" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Безвозмездная передача объектов основных средств, осуществляемая по договору дарения, оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств N ОС-1 (кроме зданий, сооружений).
2. Налоговый учет у организации, передающей имущество по договору дарения
2.1. Налог на прибыль
В целях налогового учета стоимость безвозмездно переданного имущества (дарение) и расходы, которые несет организация при такой передаче, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 03-04-14/06.
3. Налог на доходы физических лиц
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При получении налогоплательщиком дохода от организации торговли в натуральной форме (дарение) в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.
При этом согласно п. 1 ст. 211 НК РФ в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов.
На основании п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей торговли, стоимость которых не превышает 4000 рублей за налоговый период.
Если торговая организация выступает в качестве дарителя по отношению к физическому лицу, то она является налоговым агентом.
Пример:
Организация подарила физическому лицу микроволновую печь стоимостью 1540 рублей. Данный подарок не является объектом обложения налогом на доходы физического лица, так как его стоимость не превышает 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В том случае, если организация подарила бы физическому лицу микроволновую печь стоимостью 4500 рублей, то налог на доходы по этому подарку был бы исчислен с 500 рублей (4500 - 4000).
Пример:
Торговая организация своему работнику к юбилею по договору дарения передала телевизор, учитываемый по покупным ценам в 7500 рублей. Розничная цена телевизора составляет 10620 рублей (в том числе НДС). В соответствии со ст. 226 НК РФ торговая организация, выступающая в качестве дарителя, является налоговым агентом. Доходы, не превышающие 4000 рублей, за налоговый период не облагаются НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая база по НДФЛ составляет 6620 рублей (10 620 рублей - 4000 рублей). Исчисленная сумма НДФЛ - 860,60 рубля.
Рассмотрим ситуацию, когда организация, осуществляющая торговую деятельность, предоставляет работнику беспроцентный заем и по истечении срока договора займа принимает решение не требовать денег с работника. Основанием для прекращения обязательства является прощение долга, но только если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ это можно расценивать как дарение.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ, для работника сумма прощенного долга будет являться доходом, с которого нужно заплатить налог на доходы с физических лиц. Налог начисляется по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если работник не получал в отчетном году больше никаких подарков, то налоговую базу можно уменьшить на 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, является налоговым агентом по НДФЛ.
Согласно ст. 224 НК РФ налогообложение данного дохода производится по ставке 13%. Удержание налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при их фактической выплате, например при выплате заработной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ). Уплата НДФЛ за счет средств организации не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удерживает торговая организация-работодатель, следует учитывать, что ежемесячная сумма удержания не должна превышать 50% начисленной заработной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ, ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации).
В течение налогового периода учет выплаченных доходов физическим лицам осуществляется в налоговой карточке по учету дохода и налога на доходы физических лиц, по форме 1-НДФЛ, а также представление в налоговый орган сведений о доходах физических лиц этого налогового периода по форме 2-НДФЛ. За непредставление налоговому органу сведений о доходах физических лиц предусмотрен штраф для налогоплательщиков (налоговых агентов) (ст. 126 НК РФ). Если у организации нет возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, то она должна в течение одного месяца сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (п. 5 ст. 226 НК РФ)
4. Единый социальный налог
Так как согласно п. 1 ст. 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), сумма подарка, переданная работнику организации, занимающейся торговой деятельностью, по договору дарения, не облагается ЕСН.
Отнесение гражданско-правовых договоров к договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), передача в пользование имущества, определяется ГК РФ. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу (ст. 572 ГК РФ).
Следовательно, сумма подарка, переданная работнику организации по договору дарения, не облагается ЕСН, если это настоящее дарение, а не оплата труда.
5. Налог на добавленную стоимость
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в целях исчисления налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.
В соответствии со ст. 154 НК РФ при безвозмездной передаче имущества (реализации) налоговая база определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Если производится безвозмездная передача (реализация) имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, то на основании п. 3 ст. 154 НК РФ налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Сумма начисленного НДС отражается в учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции, в данном случае, со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Если основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество передаются безвозмездно некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, то на основании п. 3 ст. 39 НК РФ такая передача не признается реализацией и соответственно не признается объектом налогообложения НДС согласно п. 2 ст. 146 НК РФ.
Также согласно подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Пример:
ООО "Торговля" передает по договору дарения компьютер, используемый в управленческих целях, физическому лицу - работнику торговой организации. Первоначальная стоимость компьютера составляет 18480 рублей. Сумма накопленной амортизации на момент передачи компьютера составляет 6160 рублей:
Корреспонденция счетов |
Сумма, |
Содержание операций |
|
Дебет |
Кредит |
||
02 |
91-1 |
6160 |
Списана сумма начисленной амортизации |
91-2 |
01 |
18480 |
Списана первоначальная стоимость переданного компьютера |
91-2 |
68 |
2218 |
Начислен НДС (12320 рублей x 18%) |
99 |
91-2 |
14538 |
Списан убыток от безвозмездного выбытия компьютера (12320 рублей + 2218 рублей) |
Автор: Фадеев Ю.Л.