г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Односторонний отказ от договора услуг

В настоящее время в предпринимательской деятельности существенно скорректирована процедура одностороннего отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг. Теперь отказ может быть обусловлен соблюдением определенного срока и выплатой компенсации исполнителю.

БЛАГОПРИЯТНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Из общего правила о праве заказчика на односторонний внесудебный немотивированный отказ от договора возмездного оказания услуг с компенсацией в пользу исполнителя фактически понесенных расходов на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ имеется исключение. Данная правовая норма не исключает возможности согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полного возмещения убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. В частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

Размер выплачиваемой компенсации стороны устанавливают по договоренности. Это может быть часть оговоренной цены за реализуемые товары, работы или услуги (например, 50 - 60% от общей цены по договору) либо определенная расчетным путем часть общей стоимости (например, плата за 3 месяца оказания услуг при досрочном расторжении абонентского договора), невозвращаемый аванс (Постановление ФАС СЗО от 12.05.2014 по делу N А56-1385/2013), полная плата за неполный месяц оказания услуг (решение АС Псковской области от 30.01.2015 по делу N А52-3591/2014), полная плата за этап оказания услуг, если они были разбиты по этапам и отказ имел место в части исполнения одного из этапов (решение АС Москвы от 29.04.2015 по делу N А40-2765/15) и др.

Например, в договоре на оказание услуг общественного питания условие о компенсации услуг исполнителя может быть сформулировано следующим образом: "В случае отказа заказчика от исполнения договора менее чем за 7 дней до начала оказания услуг заказчик должен выплатить исполнителю 50% от стоимости услуг по договору. В других случаях отказа заказчика от исполнения договора заказчик должен выплатить исполнителю 20% от стоимости услуг по договору".

Установление в договоре возмездного оказания услуг условия о плате за односторонний отказ заказчика от договора соответствует конструкции отступного, закрепленного в ст. 409 ГК РФ, в силу которой по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества. В данном случае уплатой определенной денежной суммы стороны прекращают свой договор, при этом соглашением сторон выступает изначально предусмотренное в договоре условие о платном отказе от него. Внесение платы за отказ от договора возможно как путем уплаты заказчиком соответствующей суммы, так и удержанием исполнителем уже внесенных ему денежных средств либо предъявлением к зачету его встречных однородных требований.

При этом необходимо учитывать, что возможность прекращения договора возмездного оказания услуг не может быть обусловлена выплатой рассматриваемой компенсации, равно как и оплатой фактически понесенных расходов исполнителя, если стороны не оговорили компенсацию, поскольку договор в любом случае расторгается, что не лишает исполнителя в дальнейшем взыскать причитающуюся ему компенсацию (Определение ВС РФ от 13.01.2015 N 5-КГ14-139).

При определении размера компенсации за отказ от договора стороны должны действовать добросовестно и разумно, она не может быть чрезмерно завышенной, в частности максимально предельной, и не может соответствовать полной стоимости услуг безотносительно к объему фактически оказанных услуг и достигнутых результатов, так как на заказчика возлагаются неблагоприятные правовые последствия в виде обязательства заплатить сумму компенсации независимо от оказанных услуг и полученных результатов (Постановление АС МО от 07.11.2014 N Ф05-12287/14), поскольку в таком случае утрачивается компенсационный характер платы за отказ от договора (решение АС Москвы от 06.05.2015 по делу N А40-29674/2015).

КОМПЕНСАЦИЯ И НЕУСТОЙКА

Данное условие следует поместить в раздел об оплате, чтобы у суда в случае спора оно не ассоциировалось с мерой ответственности в отношении заказчика. В этом случае к заявленной исполнителем сумме компенсации даже не будут применены положения ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства.

Такое условие об ответственности за отказ от договора суд просто посчитает недействительным, поскольку отказ от договора в любом случае является правомерным действием, в то время как неустойку можно устанавливать только на случай нарушения обязательства (Постановление ФАС УО от 02.06.2014 N Ф09-2951/14). Неустойка имеет дуалистическую правовую природу: она одновременно выступает и способом обеспечения исполнения обязательства, и мерой ответственности за его нарушение. Однако право заказчика на односторонний отказ от договора нельзя не обеспечить неустойкой, поскольку заказчик может реализовать его в любой момент, хотя в судебной практике можно встретить подход, в силу которого в предпринимательской сфере отсутствуют основания для защиты интересов слабой стороны, при этом стороны договора свободны при выборе вида компенсации за отказ от договора (решение АС Свердловской области от 15.12.2014 по делу N А60-44935/2014).

Однако доминирующей позицией в судебной практике является невозможность установления неустойки на случай отказа от договора об оказании услуг. Возможность согласования сторонами договора об оказании услуг иного режима отказа от договора не означает правомерности установления санкции (Постановления АС МО от 01.12.2014 по делу N А40-1860402/13-98-1626, ФАС ЗСО от 05.11.2003 по делу N Ф04/5661-819/А67-2003), поэтому включать условие о компенсации за отказ от договора следует в раздел об оплате и формулировать именно как плату - компенсацию в виде части установленной цены.

Отметим, что данное ограничение на использование касается только таких договоров, где право на односторонний отказ от них гарантировано законно, как в рассматриваемом случае. Если в законе нет указания на право одной из сторон отказаться от него в любом случае, как, например, в договоре аренды, то неустойка может быть установлена на случай одностороннего расторжения (Постановление ФАС СЗО от 19.02.2014 N Ф07-10413/2013).

Компенсацию за отказ от договора также нельзя формулировать в привязке к доходам, которые исполнитель мог бы получить, если бы заказчик не заявлял отказ, так как в этом случае у суда может возникнуть устойчивая ассоциация с упущенной выгодой, для взыскания которой исполнитель должен доказать ее факт и размер, вину заказчика, наличие прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между поведением заказчика и причинением убытков исполнителю (Постановление АС МО от 06.11.2014 по делу N А40-135254/13-110-664).

ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Уведомление об отказе от договора в одностороннем порядке заказчику следует отправлять заблаговременно, поскольку исполнитель не может предполагать о прекращении договорных отношений с заказчиком до тех пор, пока он не будет проинформирован об одностороннем отказе контрагента от исполнения сделки, а потому договорные отношения считаются прекращенными с момента доставки соответствующего уведомления.

Уведомление об отказе от договора нужно отправлять по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ, при этом неполучение им корреспонденции является риском, который относится на его собственный счет (Постановление АС МО от 22.10.2014 по делу N А40-173317/13-142-1572). Однако, если заказчик располагает сведениями об иных адресах исполнителя, которые могут быть указаны в договоре об оказании услуг, на бланках исполнителя, на его сайте и в иных доступных источниках, уведомление следует отправлять по всем известным адресам, чтобы в случае спора заказчик мог доказать свою добросовестность и принятие всех разумных мер.

В договоре об оказании услуг может быть закреплена возможность электронного документооборота. В такой ситуации заказчик сможет оперативно направить свое уведомление с гарантией того, что в момент отправки его получит исполнитель. В дальнейшем распечатку со своего электронного почтового ящика он сможет использовать как доказательство.

После получения уведомления об отказе заказчика от договора исполнитель уже не вправе претендовать на получение платы за свои услуги, поэтому, продолжая их оказание, он принимает на свой счет риск их неоплаты, поскольку понесенные после прекращения договора расходы после явно выраженного заказчиком намерения на его расторжение не подлежат компенсации (Постановление ФАС ВСО от 20.08.2013 N А58-4973/2012), заказчик не может быть понужден к оплате услуг, от которых отказался (решение АС Магаданской области от 15.05.2015 по делу N А37-2134/2014).

При этом заказчик должен оплачивать только те услуги исполнителя, которые соответствуют условиям договора и обычно предъявляемым требованиям, поскольку из системного толкования ст. 309, п. 1 ст. 723 и ст. 783 ГК РФ следует отсутствие обязанности заказчика оплачивать некачественно оказанные ему услуги, приведшие к возникновению у него убытков (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2014 N 4593/13).

Исключение составляет случай, когда исполнитель может доказать, что услуги были приняты заказчиком и имели вследствие этого для него потребительскую ценность. Ему недостаточно будет просто направить заказчику акт об оказанных услугах, подписанный со своей стороны, и ссылаться на то, что услуги были фактически приняты заказчиком без возражений, поскольку само по себе это обстоятельство не исключает обязанности исполнителя доказывать факт и объем оказанных услуг, их потребительскую ценность для заказчика (Постановление АС МО от 22.10.2014 по делу N А40-173317/13-13-142-1572).

Вышеприведенная правовая позиция о праве сторон договора об оказании услуг установить компенсацию за отказ от договора в судебной практике толкуется расширительно и позволяет участникам гражданского оборота не только согласовать размер платы за отказ от договора, но и установить конкретный срок, который должен соблюсти заказчик, направляя уведомление, например, за 30 дней до даты предполагаемого расторжения договора (Постановление АС ПО от 28.04.2015 N Ф09-21783/2013). Это особенно актуально для абонентских договоров с исполнением по требованию, где исполнитель вправе получать плату вне зависимости от того, обращался к нему заказчик или нет (ст. 429.4 ГК РФ).

Для усиления аргументации исполнителя по поводу правомерности установления в договоре об оказании услуг определенного срока, обязательного для соблюдения права на односторонний отказ от договора, такое условие надо предусмотреть для обеих сторон, что будет свидетельствовать о его паритетности (решение АС Республики Карелия от 09.04.2015 по делу N А26-272/2015). Такое договорное условие не противоречит закону и не будет ущемлять права сторон договора возмездного оказания услуг (решение АС Республики Башкортостан от 31.03.2015 по делу N А07-24368/2014).

Также в договоре об оказании услуг нужно в интересах исполнителя закрепить условие о том, что стоимость оказанных услуг может быть пересмотрена в сторону увеличения. Изначально в договоре она приводится в привязке к общему объему заказываемых услуг с указанием на ее увеличение в случае отказа заказчика от всего согласованного объема. Такой порядок определения цены не противоречит закону, поскольку менее высокая цена устанавливается исполнителем на весь объем услуг, что не лишает заказчика возможности выбрать интересующие его услуги и условия их оплаты.

Однако такое условие не может быть подразумеваемым, оно должно быть четко выражено в договоре, так как при его отсутствии в случае отказа заказчика от договора исполнитель будет не вправе поставить вопрос о лишении его предоставленной ранее скидки с общей цены услуг и потребовать уплаты образовавшейся суммовой разницы (Постановление ФАС ПО от 20.02.2014 по делу N А65-10908/2013).

При осуществлении права на отказ от договора об оказании услуг заказчику следует также учитывать правила, закрепленные в новой ст. 450.1 ГК РФ под названием "Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору": сторона, которой ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 4).

Если исполнитель выполнил свои обязательства перед заказчиком, который принял предложенное исполнение, то в такой ситуации он уже не сможет отказаться от договора в одностороннем порядке (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ). Кроме того, если заказчик отказался от осуществления своего права на односторонний отказ от договора, в последующем такое право он уже не сможет реализовать по тем же самым основаниям (п. 6 ст. 450.1 ГК РФ). В договоре об оказании услуг стороны не могут изначально предусмотреть, что заказчик отказывается от своего права на односторонний отказ, поскольку, как следует из рассматриваемой статьи, такой отказ от права допустим в конкретных обстоятельствах и при определенных основаниях. Просто так заложить в договор отказ от права будет неправомерным.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: А. Бычков

0

Оставить комментарий