г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Расторжение договора на практике

На практике есть два варианта расторжения договора.

Вариант 1: «по обоюдному согласию» - расторжение договора по соглашению сторон.

Гражданское законодательство дает такую возможность расторжения и на практике достаточно распространена. Однако законодатель установил ряд исключений. Эти исключения должны быть прямо предусмотрены законом, или же оговорены сторонами изначально, непосредственно в тексте договора, либо в соответствующем приложении к нему.

Вариант 2: расторжение по требованию одной из сторон.

Данный вариант регламентирован гражданским законодательством и допускается лишь при существенном нарушении договора другой стороной, а также по другим основаниям, предусмотренным ГК РФ, иными законами или договором. Весьма важно то, что в любом варианте договор может быть расторгнут только на основании решения суда. Существенным нарушением условий договора считается нарушение, допущенное одной из сторон, которое повлекло для другой стороны такой ущерб, что потерпевшая сторона в значительной мере лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

Юридические последствия расторжения договора установлены ст. 453 ГК РФ и, в целом, состоят в том, что при расторжении взаимные обязательства сторон прекращаются. В свою очередь, обязательства считаются прекращенными с момента достижения сторонами соглашения о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или, соответственно, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. При этом момент расторжения договора, конечно, уже не может быть установлен соглашением сторон. В том случае, если основанием расторжения договора послужило существенное нарушение одной из сторон, другая сторона, иначе говоря, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения убытков, причиненных таким расторжением договора. Следует иметь в виду, что убытки, возмещения которых требует потерпевшая сторона, весьма емкое понятие, предоставляющее большое пространство для того или иного юридического маневра. Наиболее распространенные убытки, взыскиваемые при одностороннем расторжении – так называемая «упущенная выгода», толкование смысла которой может быть довольно свободным. Также необходимо помнить о том, что это правило применяется всегда, вне зависимости от того, было оно зафиксировано в положениях договора или нет.

Также стороны вправе потребовать возврата исполненного ими по договору до его расторжения в двух случаях, прямо предусмотренными нормами ГК РФ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 416 ГК при невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, должник вправе требовать возвращения исполненного по обязательству. Пунктом 3 ст. 451 ГК устанавливается, что при расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, суд, по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением договора. В соответствии со ст. ст. 450, 541 ГК договор может быть расторгнут при одностороннем отказе от исполнения договора полностью, или частично.

Таким образом, сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора, не только при судебном разрешении спора, но и при одностороннем отказе от исполнения договора полностью, или частично, а также при расторжении договора по соглашению сторон.

При заключении договора стороны заинтересованы в стабильном сотрудничестве и самим фактом подписания оформляют согласованные и выверенные договоренности. В то же время вопросам расторжения договора и их правовым последствиям уделяется весьма мало внимания. К сожалению реальная жизнь далеко не идеальна. Как показывает многочисленная практика нередко какая-либо сторона договорных отношений при составлении текста договора умышленно обходит положения, касающиеся его расторжения или же, имея намерения отказаться от договора впоследствии, с выгодными для себя или противоправными целями, одна из сторон вносит в текст мало заметные положения о последствиях расторжения, крайне невыгодные для другой стороны.

Во избежание подобных ситуаций необходимо провести тщательную детальную проверку контрагента в преддоговорный период. При разработке и согласовании положений договора следует внимательно рассмотреть:

  1. Срок действия договора – его начало и прекращение. Начало действия договора означает момент возникновения договорных обязательств, просрочка исполнения обязательств влечет за собой ответственность, даже если такая ответственность не предусмотрена договором.
  2. Положения о взаимной ответственности сторон. Ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение сторонами своих договорных обязательств должна быть соразмерна. Положения об ответственности сторон должны быть сформулированы максимально конкретно, с тем, чтобы избежать их произвольного толкования.
  3. Юридическая корректность, стилистическая и грамматическая правильность каждого предложения в тексте договора – максимальная вероятность точного и единообразного его толкования.

В соответствии со ст. 431 ГК, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Это правило установлено в целях обеспечения однообразия и равенства толкования условий договора для всех договоров при разрешении споров по ним в судебном порядке.

Несмотря на то, что ст. 421 ГК предусматривает ряд положений о так называемой «свободе договора», являющейся одним из основополагающих принципов гражданского законодательства вообще, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, который действует в момент заключения договора. Часть 2 ст. 422 ГК определяет, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Самое пристальное внимание при заключении договора необходимо уделить порядку разрешения споров.

Читайте еще по этой теме:

Автор: Л. Бирюков

0

Оставить комментарий