г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

С вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2007 года № 281-ФЗ "О внесении изменений в ч. 3 Гражданского кодекса РФ" выморочное жилое помещение получают муниципалитеты и субъекты РФ. Владельцем столичных объектов недвижимости этой категории становится правительство Москвы и продолжает им оставаться, если квартира была предоставлена по договору найма.

В соответствии со ст. 1151 ч. 3 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) имущество (не только жилье) становится выморочным, если наследники: отсутствуют (наследники как по закону, так и по завещанию); отказались от наследства; не имеют права наследовать; отстранены от наследства; не приняли наследство. В таких случаях имущество получает в собственность Российская Федерация. Исключение составляет выморочное жилое помещение. Согласно новым поправкам в ГК РФ оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором находится, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта.

Новый порядок начал действовать с 15 декабря 2007 года. Именно с этого момента поправки относительно выморочного жилого помещения вступили в силу. Если свидетельство о праве наследования выморочного жилого помещения не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 года № 281-ФЗ, то это недвижимое имущество переходит в порядке наследования в собственность муниципалитета и субъекта РФ, где оно расположено.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЖИЛЬЕ МОЖЕТ ОТОЙТИ ГОСУДАРСТВУ ТО ЕСТЬ СТАТЬ ВЫМОРОЧНЫМ?

  • Если квартира или жилой дом принадлежит одинокому человеку, не оставившему завещание, а своих детей, внуков, родителей и других родственников у него нет, то недвижимое имущество отойдет государству
  • Закон предусматривает право наследника отказаться от наследства. Не всегда доставшееся имущество приносит материальную выгоду. Иногда вместе с ним переходят и долги наследодателя, которые могут быть больше, чем само наследство. В таком случае многие граждане считают правильным отказаться от него.

Объявить об этом решении можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе, когда наследство уже принято. Но, отказавшись от наследства, принять его снова уже не получится. Отказ не может быть изменен или взят обратно. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ допускается только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Отказаться от наследства можно в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых гражданин от него отказывается. Имущество становится выморочным в том случае, если все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не заявил, что отказывается в пользу другого наследника. По закону отказаться нельзя в пользу кого угодно, надо, чтобы этот человек входил в число наследников. К данной группе граждан относятся наследники по завещанию или по закону любой очереди, не лишенные наследства, в том числе те, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ:

  • от имущества, если оно завещано наследодателем назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • от имущества, если наследнику подназначен другой наследник, указанный в завещании.

Для того чтобы оформить отказ от наследства, достаточно прийти к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление. Те граждане, кто не имеет права наследовать или отстранен от наследства, считаются недостойными наследниками.

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ граждане не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, если они своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию.

Также недостойным наследником можно стать за попытки или действия, направленные на увеличение причитающейся доли себе или другим лицам. Все приведенные выше обстоятельства сами по себе не влекут признания наследника недостойным. Такие факты должны быть подтверждены в судебном порядке. Другими словами, стать недостойным наследником можно только после того, как таковым гражданина признает суд. Но даже после решения суда получить наследство можно. При условии, что наследодатель вновь завещает гражданину, утратившему право наследовать, свое имущество. Правда, такой наследник будет бороться за имущество на общих основаниях.

К числу недостойных наследников закон относит также родителей, лишенных родительских прав. Они не могут наследовать имущество по закону после смерти своих детей, если к моменту открытия наследства они не восстановлены в родительских правах.

Отстранить гражданина от права наследовать по закону может только суд. Происходит это по требованию заинтересованного лица. Основанием для отстранения от наследования по закону может послужить злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Речь идет не только о финансовой поддержке, но и моральной. Например, дети не навещали своих родителей, не помогали деньгами, не заботились о них и т. д. Если человек уже получил наследство, но его признали недостойным наследником, то он обязан вернуть все полученное имущество.

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НАСЛЕДСТВА НАСЛЕДНИК ДОЛЖЕН ЕГО ПРИНЯТЬ.

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ОСНОВНЫХ СПОСОБА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА.

Во-первых, путем подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такой документ приносят по месту открытия наследства. Если в данном месте нотариуса нет, то заявление подают должностному лицу, которое в соответствии с законом уполномочено выдавать свидетельство о праве на наследство.

Во-вторых, допускается фактическое принятие наследства. Закон признает наследство принятым, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К ним, в частности, относится:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств;
  • оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества.

Наследство можно принять в течение шести месяцев со дня его открытия. Если по тем или иным причинам этот срок был пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке. Допустим, квартира стала выморочным имуществом, и муниципалитет оформил ее в собственность. А тут объявился наследник, который не знал о наследстве или не успел принять его. В данном случае, чтобы вернуть себе квартиру, придется обращаться в суд.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если тот не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. Но при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины несоблюдения этого срока отпали. Таким образом, для такого наследника возможность получить квартиру будет связана с восстановлением пропущенного для принятия наследства срока. А затем уже - с решением вопроса о признании права собственности за наследником.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: С. Адьянов

0

Оставить комментарий