Предположим, продавец и покупатель решили перед государственной регистрацией сделки обратиться к нотариусу. Нотариусу необходимо уплатить государственную пошлину в размере 1,5 процента от суммы договора, но не менее 10 ММОТ (ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине»). При продаже квартиры близкому родственнику (детям, супругу (е), родителям) госпошлина составит всего 0,5 процента от суммы договора, но не менее 4 ММОТ. Потенциальным участникам сделки следует помнить, что бесплатный сыр, как правило, находится в вполне определенном месте. Что имеется в виду.
Часто стороны договора, стремясь уменьшить сумму государственной пошлины, указывают в договоре стоимость продаваемой квартиры совпадающей с балансовой стоимостью, указанной БТИ, либо лишь слегка превышающую ее, тогда как истинная цена в несколько раз больше. Для покупателя это весьма опасно: в случае признания договора купли-продажи недействительным по решению суда ему может быть возвращена только сумма, указанная в договоре, несмотря на то что фактически была уплачена гораздо большая сумма.
Определенной ставки за регистрацию договора купли-продажи не существует, однако установлено, что для граждан максимальный размер платы за государственную регистрацию любой сделки с недвижимостью составляет 3-кратный установленный законом ММОТ (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.02.98 г. «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах»).
При покупке квартиры необходимо помнить, что собственники недвижимости уплачивают специальный налог на недвижимость. До июля 1999 г. ставка на объекты недвижимости была единой и составляла 0,1 % от стоимости жилого помещения. Но в июле 1999 г. были приняты изменения и дополнения к действующему Закону РФ «О налогах на имущество физических лиц», касающиеся прежде всего ставки налога. Действующие ставки таковы:
- 0,1 %, если стоимость имущества не превышает 300 тысяч рублей;
- от 0,1 до 0,3 %, если стоимость имущества составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей;
- от 0,3 до 2,0 %, если стоимость имущества превышает 500 тысяч рублей.
Продавец квартиры должен уплатить подоходный налог. Под этот налог подпадает лишь сумма, превышающая 5000-кратный установленный законом размер ММОТ (Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц»). Таким образом, если указанная в договоре купли-продажи цена квартиры превышает 5000-кратный размер ММОТ, размер подоходного налога зависит от суммы превышения. Подоходный налог прогрессивно возрастает в зависимости от облагаемой суммы. По своему желанию гражданин может также вместо этой льготы воспользоваться правом вычета из полученных доходов документально подтвержденных расходов. Необходимость подачи налоговой декларации при продаже квартиры следует из текста письма Госналог-службы России от 20 января 1997 года «Практическое пособие по заполнению декларации о совокупном годовом доходе». Помимо полученных доходов в декларации необходимо указать суммы, подлежащие льготированию. В том случае, если квартира продается менее чем за 5000 ММОТ, соответственно, облагаемого по сделке дохода не возникает, то и декларацию подавать не следует.
Сумма доходов покупателя квартиры, облагаемых подоходным налогом, уменьшается на сумму, уплаченную на приобретение квартиры, но не свыше 5000-кратного размера ММОТ. Этой льготой можно воспользоваться только один раз в течение 3 календарных лет. При рассмотрении права на льготу и определении ее суммы учитывается совокупная сумма доходов за все 3 года подряд (данная норма действует с 1 января 1997 г.). При этом в составе совокупного дохода учитываются сумма коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемые к заработной плате и выплачиваемые в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, высокогорных, безводных, пустынных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.