г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Схемы обмана при совершении сделок купли-продажи квартир

Как это не печально, но в любой стране мира в любом виде бизнеса существует мошенничество. Естественно Россия не является исключением. Многочисленная судебная практика касающаяся сделок по купле и продаже квартир свидетельствует, что операции с недвижимостью являются предметом пристального «внимания» мошенников. Самое удивительное, что несмотря на многочисленные публикации в СМИ, громкие судебные процессы, десятки тысяч человек становятся жертвами лохотронщиков и наперсточников от недвижимости. Как известно чтобы раскрыть преступление надо попытаться встать на место преступника. Здесь возможны четыре варианта:

  1. Честный продавец и честный покупатель;
  2. Мошенник продавец и мошенник покупатель;
  3. Мошенник продавец и честный покупатель;
  4. Честный продавец и мошенник покупатель;

Первые два варианта не интересны в принципе. Итак, вариант три и Вы мошенническим путем продаете квартиру…

Вы продаете свое жилье, получаете сполна деньги, а потом подаете в суд просьбу признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда Вам возвращается Ваша квартира, а покупателю - уплаченные ранее деньги. Но, как правило, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности.

Вот эту чисто номинальную сумму Вы и возвратите покупателю, а тот останется без жилья и почти без денег. Далее. Продав квартиру, Вы не торопитесь выписаться из нее, утверждая, что обстоятельства изменились и выезжать Вам просто некуда. Наш суд (самый гуманный суд в мире!) скорее всего встанет на Вашу сторону и вынесет постановление: вернуть деньги покупателю.

Владелец недвижимости (т.е. Вы) соглашаетесь, но при этом заявляете, что деньги уже потратили или их украли и возвращать будете частями из своей зарплаты (которую получаете в мизерных количествах и весьма нерегулярно). Вы естественно не отказываетесь платить, и такая позиция юридически безупречна. Вопрос в том, сколько десятков (!) лет покупатель будет получать свои деньги.

Теперь предположим, что Вы владелец квартиры и собираетесь навсегда уехать за рубеж. Естественно некоторое количество денег Вам не помешают. В этом случае Вы делаете со своих приватизационных документов дубликаты, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяете договора купли-продажи, получаете деньги и делаете ручкой дорогому Отечеству. Тот из покупателей, кто первым зарегистрирует ее в БТИ и будет хозяином квартиры. Что касается остальных покупателей, то…

Допустим, что Вы человек рисковый и сами или с сообщниками при помощи поддельных бланков и печатей (в том числе при помощи подставного нотариуса) оформляете липовый договор о купле-продаже. Покупатель платит деньги, а потом долго и безуспешно предъявляет свои права на чье-то жилье.

Предположим, что теперь Вы не хозяин квартиры, а один из частных маклеров или владелец одной из риэлтерских фирм. Наличие генеральной доверенности дает Вам право на все операции с квартирой. Такой документ иногда может быть получен путем совершения тяжкого преступления и впоследствии может быть признан судом недействительным.

Предыдущий сценарий достаточно грубый, а Вы человек тонкий и поэтому организуете «фирму-однодневку». У Вас офис и всё выглядит достаточно солидно. Почти как всем известные «Рога и Копыта». Вы даете соответствующую рекламу и всё. Удочка заброшена теперь надо ждать. Появляется покупатель, которому говорят, что есть его вариант, достаточно дешевый т.к. продают срочно, торговаться нет времени , но требуют задаток. Размер задатка Вы определяете сами исходя из собственного опыта. Подписывается договор, передаются деньги и Вы исчезаете.

Поменяем местами участников событий.

Теперь Вы - покупатель (мошенник), нотариус, удостоверяющий сделку (Ваш знакомый) предлагают продавцу с целью уменьшения размера налога на регистрацию права собственности указать в договоре стоимость оценки БТИ, которая может отличаться от рыночной в несколько раз (в меньшую сторону). А остальная сумма будет передана покупателем продавцу с рук на руки после оформления сделки, т.е. нигде не будет фигурировать и, соответственно, не будет облагаться никакими налогами, да и уменьшаются комиссионные нотариусу, которые зависят от суммы сделки. После подписания договора купли-продажи Вы отдаете продавцу сумму, указанную в договоре и все. Ни один суд не признает право продавца на оставшуюся сумму, т.к., как правило, такие договоренности являются устными, а для заключения сделок более чем на 10 минимальных заработных оплат труда требуется хотя бы расписка, которую Вы естественно постараетесь не давать.

Автор: А. Захаров

0

Оставить комментарий