г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследственные дела или споры? (что разрешают суды общей юрисдикции?)

Действующее законодательство устанавливает различные способы защиты прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, в том числе в области наследования. Перечень способов защиты закреплен ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), причем каждый из способов защиты может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Наиболее распространенной формой является обращение в судебные органы для защиты нарушенных или оспариваемых прав. Статья 11 ГК РФ устанавливает, что судебная защита может осуществляться путем обращения в суд, арбитражный суд или третейский суд, в соответствии с правилами, установленными процессуальным законодательством. Кроме того, ряд правовых вопросов, возникающих при наследовании, вправе разрешать нотариусы и иные лица, осуществляющие нотариальные действия в пределах предоставленных им полномочий.

Суд выполняет в наследственных правоотношениях весьма значимую роль, обеспечивая защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов участников наследственных правоотношений. Нередко на практике между субъектами наследственного права возникают разнообразные разногласия по вопросу объема и содержания их взаимных прав и обязанностей. Так, лица, претендующие на наследство, могут быть не согласны с распределением между ними наследственного имущества, с формированием круга наследников (признание недостойными, невключение лица в число наследников и др.), наследники могут оспаривать завещание, кандидатуру доверительного управляющего или его назначение, нотариус может отказать в удостоверении завещания или в выдаче свидетельства о праве на наследство, восстановлении срока принятия наследства и т.п. Возникшие конфликты и противоречия в подобных случаях перестают относиться к сфере нотариальной юрисдикции, так как нотариусы и иные лица полномочны осуществлять нотариальные действия лишь при отсутствии спора о материальном праве между участниками правоотношений. При наличии же такого спора нотариус не вправе совершить требуемое нотариальное действие, а заинтересованные лица должны обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов с соответствующим иском. Кроме того, при наследовании может возникнуть необходимость выявления ряда бесспорных фактов, а также иных существенных обстоятельств, для которых закон предусматривает лишь судебный порядок установления (например, установление факта смерти гражданина или объявление гражданина умершим).

Учитывая особые полномочия суда, в литературе даже высказываются мнения о необходимости выделения особого наследственного процесса, как относительно самостоятельной части гражданского судопроизводства <1>, что, на наш взгляд, является преждевременным и недостаточно обоснованным. Однако, несомненно, доля споров и иных дел, связанных с наследованием, весьма велика в структуре гражданских дел, разрешаемых судами.

--------------------------------

<1> См., подробнее: Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений / В.В. Гущин, Ю.А. Дмитриев. М., 2004. С. 211.

Исходя из этого требуется научный анализ отдельных проблем в данной сфере, и в первую очередь уточнение и разработка точного понятийного аппарата. Одним из важнейших направлений данной работы является определение компетенции судов в сфере наследственных правоотношений, т.е. определение круга дел, которые полномочны разрешать те или иные юрисдикционные органы, в том числе суды.

Традиционно в литературе для обозначения полномочий судебных органов используется термин "наследственные споры", который, на наш взгляд, не учитывает всего спектра дел, возникающих из наследственных правоотношений, в разрешении которых могут участвовать суды. Отметим отдельные положения о круге дел, подведомственных судам общей юрисдикции, в сфере наследственных правоотношений.

Во-первых, следует отметить собственно наследственные споры, т.е. правовые конфликты, в которых присутствуют как минимум две стороны с противоположными интересами. Сюда следует отнести все споры между наследниками о распределении наследственных долей, о преимущественном приобретении того или иного наследственного имущества в собственность (неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ), предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ), предприятия (ст. 1178 ГК РФ) и др.), определение недостойных наследников и лиц, отстраненных от наследования (ст. 1117 ГК РФ), признание завещания недействительным (ст. 1131 ГК РФ), установление обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) и др. При наличии спора, связанного с наследованием, дело разрешается судом в порядке искового производства (пп. 1 п. 1 ст. 22 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ)), т.к. в данном случае речь будет идти об установлении прав и обязанностей сторон, вытекающих из гражданских правоотношений.

Основными признаками таких наследственных споров, отличающими их от всех иных судебных дел, связанных с наследованием, являются: 1) наличие спора о субъективном праве или охраняемом законом интересе конкретного лица; 2) такой спор возникает из отношений с горизонтальной структурой правовых связей их участников (горизонтальные отношения - отношения юридического равенства и автономии субъектов, между участниками конфликта нет отношений власти и подчинения <2>). Сущность судопроизводства в данном случае состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права участника наследственных правоотношений, ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения которого возник спор. Целью производства является защита субъективных прав наследников и иных лиц путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержанию от них, прекращение или изменение правоотношения (ст. 12 ГК РФ).

--------------------------------

<2> Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С. 85; Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. проф. М.С. Шакарян. М., 2004. С. 198.

Полномочиями по разрешению наследственных споров помимо судов общей юрисдикции наделены также третейские суды. Правовую основу деятельности таких образований составляет Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" <3>. Рассмотрение дел в порядке третейского разбирательства является одним из направлений развития органов альтернативной юрисдикции, при реализации которого будет уменьшена нагрузка на государственные суды и создана возможность более быстрого и эффективного разбирательства дел. К сожалению, несмотря на то что возможность третейского разбирательства была закреплена и в ГПК РСФСР, эта форма пока не получила достаточного распространения при разрешении споров граждан.

--------------------------------

<3> Далее по тексту - Закон "О третейских судах".

В соответствии со ст. 1 Закона "О третейских судах" по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Учитывая то, что наследственное право составляет подотрасль гражданского права, конфликты сторон, отвечающие перечисленным выше признакам наследственного спора, могут передаваться на рассмотрение третейского суда. Обязательным условием передачи является наличие третейского соглашения, которое должно быть выполнено в письменной форме и соответствовать требованиям ст. 7 Закона "О третейских судах". Такое третейское соглашение может быть заключено как до передачи дела на рассмотрение суда общей юрисдикции, так и после возбуждения производства по делу, но до принятия решения государственным судом, т.е. фактически до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

В чем же преимущества третейского разрешения наследственных споров? Это прежде всего возможность выбора арбитров и правил рассмотрения спора (места, времени, языка, порядка исследования доказательств, порядка и сроков вступления решения в законную силу и т.п.), конфиденциальность дела, оперативность, независимость судей, немедленное исполнение решения и др. При этом сила решения третейского суда аналогична решениям судов общей юрисдикции, и исполняются они по одним и тем же правилам исполнительного производства. Отмена решения третейского суда возможна либо по формальным основаниям, связанным с пороками третейского соглашения (недействительность соглашения, невозможность рассмотрения спора третейским судом, спор не предусмотрен третейским соглашением) или самого разбирательства (неизвещение сторон, несоблюдение процедуры разбирательства или формирования третейского суда), либо при нарушении в решении третейского суда основополагающих принципов российского права (ст. 42 Закона "О третейских судах"). При этом пересмотреть решение третейского суда в порядке кассации, апелляции или надзора невозможно.

Действующее законодательство предусматривает возможность создания двух видов третейских судов: постоянно действующих и для разрешения конкретного спора (разовых третейских судов). Постоянно действующий третейский суд может быть образован юридическими лицами и действует при этом юридическом лице. Такой суд имеет свое положение, список третейских судей (обязательного или рекомендательного характера для сторон), правила рассмотрения дел. При решении участников конфликта передать спор на рассмотрение постоянно действующего третейского суда они в третейском соглашении определяют этот суд. Правила рассмотрения дела становятся частью соглашения сторон и, как правило, не могут изменяться ими. Формирование разовых третейских судов и порядок рассмотрения спора в них полностью зависит от усмотрения сторон. Они определяют состав, число и персоналии судей, порядок и сроки разбирательства, размер и распределение расходов. Если стороны своим соглашением не установили каких-либо правил, то применяются положения Закона "О третейских судах", а при отсутствии таковых - устанавливаются самим третейским судом. В разовый третейский суд входят, как правило, три арбитра, хотя бы один из которых должен иметь юридическое образование.

В рамках статьи сложно осветить все аспекты деятельности третейских судов и возможности применения данной формы при рассмотрении наследственных споров. Получат ли такие негосударственные образования распространение в Российской Федерации, покажет время. Представляется, что более перспективно формирование постоянно действующих третейских судов, специализирующихся на рассмотрении наследственных споров. В состав судей (арбитров) могли бы войти специалисты в области наследственного права, практические работники, что позволит обеспечить быстрое, правильное и справедливое рассмотрение наследственных споров.

Таким образом, наследственные споры (правовые конфликты, возникающие из гражданских правоотношений, между двумя или более равными сторонами с противоположными интересами, о чьих правах и обязанностях суд должен сделать вывод) могут рассматривать суды общей юрисдикции или третейские суды. Наследственные споры являются наиболее многочисленной, но не единственной категорией дел в сфере наследственных правоотношений, которую вправе разрешать суды общей юрисдикции.

Во-вторых, помимо собственно споров суд разрешает и иные дела, связанные с наследованием. Сюда относятся: установление ряда фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ: факт родственных отношений, нахождения на иждивении, признания отцовства, владения и пользования имуществом, смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах, принятия и места открытия наследства и др.); объявление гражданина умершим (гл. 30 ГПК РФ, ст. 45 ГК РФ); обжалование совершенных нотариальных действий и отказа в их совершении (гл. 37 ГПК РФ). В этих делах нет спора о праве, подлежащего рассмотрению судом. Задача судопроизводства по таким делам - установление факта или состояния либо контроль за деятельностью нотариальных органов. Суд никаких споров о правах и обязанностях участников наследственных правоотношений не разрешает. Он лишь устанавливает наличие или отсутствие факта, из которого автоматически возникают соответствующие правоотношения. Необходимость судебного разбирательства обусловливается, как правило, отсутствием иного (административного, нотариального и др.) порядка установления. Такие дела рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства (пп. 4) п. 1 ст. 22, подразд. 4 ГПК РФ. В-третьих, суд может выступать как контролирующий орган по отношению к актам других юрисдикционных органов, полномочных разрешать наследственные дела, а также суд может быть субъектом организации принудительного исполнения таких актов. Вытекающие из наследственных правоотношений дела могут рассматриваться судами не только Российской Федерации, но и иностранных государств. В этом случае дела о признании и приведении в исполнение на территории РФ решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), затрагивающие наследственные права и обязанности граждан, также подведомственны суду общей юрисдикции (гл. 45 ГПК РФ). Если по соглашению сторон спор, вытекающий из наследственных правоотношений, был передан на рассмотрение третейского суда, то оспаривание решения третейского суда и выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда также входят в компетенцию суда (гл. 46, 47 ГПК РФ).

Таким образом, термин "наследственные споры", достаточно широко используемый в научной литературе, не охватывает всех наследственных отношений, по поводу которых может быть возбуждено дело в суде. Более корректным при определении компетенции судебных органов в сфере защиты наследственных прав следует считать понятие "наследственные дела" <4>, включающее в себя как собственно споры, так и иные дела, связанные с наследованием.

--------------------------------

<4> Термин "наследственное дело" имеет и узкое значение как номенклатура делопроизводства, используемый в нотариальной практике. Это значение нами не рассматривается.

Читайте еще по этой теме:

Автор: Павлова О.А.

0

Оставить комментарий