г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Индивидуальные предприниматели: взыскание налога и санкций с индивидуальных предпринимателей

С момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя оно наравне с коммерческими организациями признается самостоятельным плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных российским законодательством.

Основной обязанностью коммерсанта как налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов в бюджет. Если же сроки уплаты налога пропущены или же налог уплачен в бюджет не в полном объеме, то у индивидуального предпринимателя образуется недоимка, которая подлежит взысканию. Причем данное правонарушение "тянет" за собой и налоговые санкции в виде штрафа и начисления пени.

О том, в каком порядке производится взыскание налога и санкций с индивидуальных предпринимателей, вы сможете узнать из нашего материала.

Так как с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя он, так же как и коммерческие фирмы, признается самостоятельным плательщиком налогов, то на него в полной мере распространяются все обязанности налогоплательщика, определенные ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), основной из которых является уплата законно установленных налогов.

В соответствии со ст. 45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате налоговых платежей, причем в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

В том случае, если налог несвоевременно уплачен в бюджет или же перечислен не в полном объеме, имеет место недоимка, которая подлежит взысканию. Напоминаем, что в силу п. 2 ст. 11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сбора, не уплаченная в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Причем факт выявления недоимки на основании п. 1 ст. 70 НК РФ фиксируется налоговиками посредством составления соответствующего документа, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@ "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N САЭ-3-19/825@).

Обратите внимание!

Сегодня налоговиками уже подготовлены изменения в формы документов, утвержденные Приказом N САЭ-3-19/825@, о чем говорит Приказ ФНС России от 26 апреля 2010 г. N ММВ-7-8/202@ "О внесении изменений в формы требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, утвержденные Приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@". Правда, пока он официально не опубликован. Однако по истечении 10 дней после его официального опубликования он вступит в силу, и, следовательно, формы документов, утвержденные Приказом N САЭ-3-19/825@, будут применяться уже в новой редакции. Поэтому рекомендуем вам быть в курсе событий и следить за новостями.

При обнаружении недоимки налоговики оформляют требование об уплате налога и направляют его индивидуальному предпринимателю. Такие правила в части взыскания недоимки предусмотрены п. 1 ст. 45 НК РФ. При этом из п. 8 указанной статьи вытекает, что аналогичные правила применяются не только к недоимкам по налогам, но и к сборам, пеням и штрафам, причем эти правила применяются не только к собственно налогоплательщикам, но и к плательщикам сборов, а также к налоговым агентам.

Пунктом 1 ст. 69 НК РФ определено, что требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Причем его направляет коммерсанту та налоговая инспекция, в которой он состоит на налоговом учете, на что указывает п. 5 ст. 69 НК РФ.

В общем случае требование об уплате недоимки налоговики должны направить индивидуальному предпринимателю не позднее трех месяцев со дня ее выявления. Если же недоимка выявлена налоговиками по результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя, то требование направляется бизнесмену в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Если коммерсант в добровольном порядке не исполнил в установленный срок требование об уплате налога, то налоговики вправе взыскать с бизнесмена недоимку по налогу в бесспорном порядке, определенном НК РФ.

Исключение касается лишь случая, если обязанность уплаты налога индивидуальным предпринимателем основана на изменении фискалами юридической квалификации сделки, совершенной коммерсантом, или статуса и характера его деятельности. В такой ситуации недоимка взыскивается исключительно через суд, на что указывает пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ.

Отметим, что бесспорный порядок взыскания налога с индивидуального предпринимателя регулируется ст. ст. 46 и 47 НК РФ.

Так, п. 1 ст. 46 НК РФ определено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налоговиков путем направления в банк, в котором открыты счета индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов коммерсанта.

Причем решение о взыскании налога налоговики должны принять не позднее двух месяцев после срока уплаты налога и штрафных санкций, который установлен в требовании об уплате налога, на что указывает п. 3 ст. 46 НК РФ.

Обратите внимание!

Решение о взыскании недоимки, принятое налоговиками после указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае фискалы могут обратиться в суд с иском о взыскании с предпринимателя суммы недоимки.

Однако подать иск в арбитраж контролеры вправе лишь в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Вместе с тем следует иметь в виду, что срок подачи иска, пропущенный налоговиками по уважительной причине, может быть восстановлен судом.

Решение о взыскании доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения решения о принудительном взыскании налога. Форма решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика утверждена Приказом ФНС России от 14 мая 2007 г. N ММ-3-19/293@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N ММ-3-19/293@).

При этом налоговики должны вручить данное решение коммерсанту лично под расписку с указанием даты его получения. Если у контролеров отсутствует такая возможность, то решение о взыскании направляется коммерсанту по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

После этого налоговики должны выставить в банк, обслуживающий индивидуального предпринимателя, инкассовое поручение на перечисление суммы недоимки в бюджет, причем на эти действия закон отводит фискалам один месяц с момента вынесения решения о взыскании недоимки. Хотя не исключено, что налоговики сделают все оперативно: вынесут решение о взыскании налога и направят инкассовое поручение в банк в тот же день.

При наличии денег на расчетном счете коммерсанта банк обязан списать деньги с его рублевого счета в течение операционного дня, следующего за днем получения инкассового поручения. В том случае, если денежные средства списываются с валютного счета коммерсанта, исполнение инкассового поручения производится банком в течение двух операционных дней.

Обратите внимание!

При исполнении инкассового поручения банк обязан руководствоваться очередностью платежей, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), на это указывает п. 4 ст. 46 НК РФ.

Следует заметить, что, по общему правилу, взыскание налогов производится с рублевых счетов налогоплательщика, однако если рублевые средства отсутствуют или же их недостаточно, то деньги могут быть сняты и с валютного счета индивидуального предпринимателя.

Взыскание налога с валютных счетов индивидуального предпринимателя производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты.

Имейте в виду, что в этом случае банк произведет продажу валюты, причем за счет коммерсанта. Правда, данные расходы индивидуальный предприниматель может учесть для целей налогообложения. При уплате налога на доходы физических лиц это позволяет сделать пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ, при использовании упрощенной системы налогообложения - пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а при уплате единого сельскохозяйственного налога - пп. 9 п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Обратите внимание!

Пунктом 5 ст. 46 НК РФ определено, что не производится взыскание налогов с депозитного счета индивидуального предпринимателя, если не истек срок действия депозитного договора.

Однако в этом случае налоговики вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный счет индивидуального предпринимателя, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Особо обращаем ваше внимание на то, что на основании п. 8 ст. 46 НК РФ после вынесения решения о взыскании налога налоговики могут "заморозить" операции на банковском счете индивидуального предпринимателя.

Причем решение о приостановлении операций коммерсанта по его счетам в банке принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения индивидуальным предпринимателем этого требования.

Приостановление операций на счете производится в порядке и на условиях, которые определены ст. 76 НК РФ, причем под данной процедурой понимается прекращение банком всех расходных операций по расчетному счету коммерсанта.

Имейте в виду, что если операции по счету приостановлены до вынесения решения о взыскании налога, то такие действия налоговиков будут признаны неправомерными, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Московского округа от 19 июля 2007 г., 26 июля 2007 г. N КА-А40/6866-07 по делу N А40-72881/06-139-345.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах коммерсанта или же при отсутствии в налоговой инспекции информации о счетах индивидуального предпринимателя налоговики могут обратить взыскание на иное имущество должника, в том числе и на наличные денежные средства индивидуального предпринимателя.

Имейте в виду, что действия налоговиков по обращению взыскания на имущество должника будут признаны законными только при условии наличии доказательств, что у коммерсанта отсутствуют денежные средства или их недостаточно на всех имеющихся у него счетах в банках. К такому же выводу приходят и суды, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2009 г. N Ф09-3858/09-С3 по делу N А60-28793/2008-С10.

Взыскание налога за счет имущества коммерсанта производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю. Взыскание налога за счет имущества должника производится судебным приставом в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.

Обратите внимание!

Решение о взыскании налога за счет имущества индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Форма решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика также утверждена Приказом N ММ-3-19/293@. Причем о том, должны ли налоговики вручить данное решение должнику, в НК РФ ничего не сказано. Вместе с тем, по мнению судов, налоговики не обязаны об этом ставить в известность налогоплательщика, на что, например, указывает Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве". Аналогичный вывод содержится и в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 марта 2009 г. N А69-3664/08-Ф02-536/09 по делу N А69-3664/08.

Поэтому не исключено, что коммерсант узнает о том, что в отношении его принято решение о взыскании налога за счет имущества, только от судебного пристава, который после получения постановления от налоговиков возбуждает исполнительное производство и ставит об этом в известность коммерсанта.

Обратите внимание!

Форма постановления о взыскании налога за счет имущества утверждена Приказом N ММ-3-19/293@.

В постановлении о взыскании налога за счет имущества коммерсанта в обязательном порядке указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление;

- дата принятия и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества индивидуального предпринимателя;

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства индивидуального предпринимателя, на чье имущество обращается взыскание;

- резолютивная часть решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества индивидуального предпринимателя;

- дата вступления в силу решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества индивидуального предпринимателя;

- дата выдачи указанного постановления.

Постановление о взыскании налога подписывается руководителем (заместителем руководителя) налоговой инспекции и заверяется гербовой печатью налогового органа.

Требования, содержащиеся в постановлении, исполняются судебными приставами-исполнителями в двухмесячный срок со дня поступления к ним указанного постановления.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя производится последовательно в отношении:

- наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ;

- имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

- готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

- сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

- имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

- другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 446 ГПК РФ).

Отметим, что в случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика - индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации этого имущества и погашения налоговой задолженности коммерсанта за счет вырученных сумм.

Это мы рассмотрели внесудебный порядок взыскания недоимки по налогу. Теперь что касается взыскания налоговых санкций. Статьями 46 и 47 НК РФ предусмотрено, что регламент бесспорного взыскания применяется при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, а также штрафов в случаях, предусмотренных НК РФ.

Это, в свою очередь, означает, что суммы налоговых санкций также взыскиваются с предпринимателя в бесспорном порядке.

Однако ст. 35 Конституции Российской Федерации закреплено отношение государства к частной собственности: "Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Из данного конституционного положения вытекает, что налоговые санкции с индивидуального предпринимателя могут взыскиваться только в судебном порядке.

Налицо явное противоречие, поэтому может возникнуть законный вопрос: вправе ли фискальные органы взыскивать с коммерсанта налоговые санкции в бесспорном порядке. Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Так, официальная точка зрения Минфина России, изложенная в письме от 9 апреля 2008 г. N 03-02-07/1-144, состоит в том, что налоговые санкции взыскиваются с индивидуального предпринимателя в порядке, определенном ст. ст. 46 и 47 НК РФ. Причем согласен с таким подходом и Президиум ВАС РФ, который в своем Постановлении от 19 мая 2009 г. N 17499/08 прямо указывает на то, что исходя из взаимосвязи положений п. 1 ст. 115 НК РФ, п. 10 ст. 46 НК РФ, п. 8 ст. 47 НК РФ, п. 1 ст. 104 НК РФ, а также ст. 135 НК РФ следует, что суммы налоговых санкций могут взыскиваться с налогоплательщиков в бесспорном порядке.

Вместе с тем имеется решение суда, в котором арбитры указывают на то, что действующая редакция НК РФ не позволяет налоговым органам взыскивать налоговые санкции с налогоплательщиков в бесспорном порядке. Именно такой вывод содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2008 г. по делу N А72-4821/07.

Учитывая то, что сам НК РФ прямо не предусматривает случаев внесудебного порядка взыскания налоговых санкций, на основании п. 7 ст. 3 НК РФ индивидуальный предприниматель может оспорить действия фискалов в части бесспорного взыскания пени и штрафов по несвоевременно уплаченным суммам налога.

Автор: В.В. Семенихин

0

Оставить комментарий