г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Право собственности на земельные доли: проблемы законодательства и судебной практики

Многие граждане Российской Федерации давно стали собственниками земельных долей в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Но, как показывают исследования и практика, до сих пор граждане, желающие реализовать свое право собственности на земельную долю, сталкиваются с серьезными трудностями. Причинами такой ситуации специалисты называют несовершенство ранее действовавшего и современного законодательства и судебной практики <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Беляева З.С., Землякова Г.Л., Устюкова В.В. и др. Право собственности на землю в России и ЕС: правовые проблемы: Сборник статей / Отв. ред. И.А. Иконицкая. М.: Wolters Kluwer, 2009. С. 61 и след.

Как известно, граждане - бывшие члены колхозов, работники совхозов, пенсионеры этих хозяйств, некоторые работники социальной сферы на селе получили в ходе реорганизации колхозов и совхозов право общей собственности на земельные участки, ранее принадлежавшие колхозам и совхозам.

Это право было предоставлено гражданам целым рядом нормативных актов: Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" <2>, Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" <3>, Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708 "О порядке приватизации и реорганизации агропромышленного комплекса" <4>, Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" <5>, Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренными Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. N 96 <6>, Указом Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" <7> и др.
--------------------------------
<2> См.: Земельно-аграрная реформа в России. Законодательство. М.: Юридическая литература, 1994. С. 33.
<3> См.: Там же. С. 70.
<4> САПП. 1992. N 12. Ст. 931.
<5> САПП. 1993. N 44. Ст. 4191.
<6> СЗ РФ. 1995. N 7. Ст. 534.
<7> СЗ РФ. 1996. N 11. Ст. 1026.

Сначала Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" предусматривало следующие возможности по распоряжению земельной долей: выделить в счет доли земельный участок в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; внести в качестве учредительного (вступительного) взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев). Причем подчеркивалось, что выбор одной из этих форм распоряжения земельной долей (паем) - обязанность гражданина.

В юридической литературе справедливо отмечается, что указанный нормативный правовой акт не содержал правовой нормы о прекращении права собственности на землю в случае нераспоряжения гражданина земельной долей в установленный срок <8>. Таким образом, если собственник земельной доли не распорядился ею в установленный срок, отношения общей собственности на землю должны сохраняться.
--------------------------------
Примечание.
Монография Н.Н. Мельникова "Оборот земель сельскохозяйственного назначения. Комментарии судебной практики" включена в информационный банк.
<8> См., например: Мельников Н.Н. Оборот земель сельскохозяйственного назначения. Комментарий судебной практики. Орел: Издательский дом "Орлик", 2005. С. 132; Нарышева Н.Г. Проблемы защиты права общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения // Экологическое право. 2007. N 1. С. 23.

В дальнейшем п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708, признал, что граждане имеют право, но не обязаны распорядиться земельной долей одним из перечисленных способов.
За годы реформ перечень прав граждан по распоряжению земельными долями постоянно уточнялся и расширялся <9>.

Так, в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" предусматривалось, что собственники земельных долей (паев) имеют право без согласия других сособственников на выдел земельного участка в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сдачи в залог и в аренду, расширения до установленной нормы участка, используемого под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, а также обменивать земельную долю (пай) на имущественный пай, передать ее по наследству, получить стоимость земельной доли в случае выкупа принадлежащего коллективу на праве общей совместной или общей долевой собственности земельного участка и на возмещение убытков, включая упущенную выгоду.
--------------------------------
<9> См.: Беляева З.С., Устюкова В.В. Указ. соч. С. 66.

Кроме того, Указ утвердил форму свидетельства о праве собственности на земельную долю - документа, удостоверяющего право собственности на земельную долю. В Указе устанавливалось, что сельскохозяйственные предприятия, членам коллективов которых земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, в двухнедельный срок с момента подачи членом коллектива заявления о выдаче свидетельства представляют в органы местного самоуправления списки собственников с указанием размеров принадлежащих им земельных долей. Но такие свидетельства получили далеко не все граждане.

Далее Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" подтвердил все права, предоставленные гражданам ранее по распоряжению земельными долями, в том числе право внести земельную долю или право пользования ею в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации.

Указ дополнительно предоставил гражданам право передать земельную долю по договору ренты и пожизненного содержания, а также обязал Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ принять меры к завершению в 1996 г. выдачи собственникам земельных долей свидетельств о праве собственности на земельные доли, ведь эти свидетельства многим не были выданы.

Так, С.А. Чаркин в результате проведенного исследования пришел к такому выводу: "...на практике зачастую получается, что сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы и совхозы) по факту используют земельные участки, уже находящиеся в частной собственности граждан, зарегистрированной в установленном законом порядке. Зачастую организации не имеют основания для использования земельных участков" <10>.
--------------------------------
<10> Чаркин С.А. О неосновательном обогащении при землепользовании // Российская юстиция. 2006. N 12. С. 19.

Указанные недостатки в законодательном регулировании права собственности на земельную долю и правоприменительной практике привели к множеству споров, возникающих в настоящее время, по поводу внесения (невнесения) гражданами земельной доли в уставный капитал сельскохозяйственных организаций.

Специалисты на страницах печати обсуждают: как доказать свое право собственности на земельную долю юридическим лицам, возникшим в ходе реорганизации колхозов и совхозов, или гражданам - собственникам земельных долей, если сделки по внесению земельных долей в уставный капитал юридических лиц должным образом не оформлялись?

Решения судов по этим вопросам противоречивы. Иногда решения принимаются в пользу граждан, но чаще - в пользу сельскохозяйственных организаций <11>. Разные суды применяют различные подходы к рассмотрению указанных споров.

Так, основными и достаточными доказательствами для признания права собственности на земельную долю за сельскохозяйственными организациями являются, по мнению ФАС Московского округа, учредительные документы о создании путем реорганизации новых юридических лиц, указывающие на внесение земельных долей гражданами-учредителями в уставный (паевой) капитал вновь созданных организаций.

Если истцы, реализуя свое право выбора, подписывали коллективное заявление о принятии их в члены акционерного общества, ФАС Московского округа делал вывод, что они добровольно распорядились земельной долей, внеся ее в качестве взноса в уставный капитал <12>. Аналогичная тенденция просматривается и в практике Арбитражного суда Краснодарского края <13>.

Таким образом, при рассмотрении подобных споров указанные суды в качестве доказательств отдают приоритет не свидетельствам о праве собственности на земельные доли, а учредительным документам юридических лиц, созданных при реорганизации колхозов и совхозов.
--------------------------------
<11> См.: Беляева З.С., Устюкова В.В. Указ. соч. С. 87.
<12> См.: Грачкова Ю.Л. Судебные споры о праве собственности на доли в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения // Актуальные проблемы права. 2012. N 2. С. 174.
<13> См., например: дело N А32-12463/2011 // Архив Арбитражного суда Краснодарского края за 2011 г.

В юридической науке подобную точку зрения на проблему внесения земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственных организаций разделяет Г.А. Волков. Он полагает, что при учреждении хозяйственного общества или сельскохозяйственного кооператива на базе конкретного колхоза или совхоза его члены или работники, став учредителями нового юридического лица, оплачивали уставный капитал земельными долями и имущественными паями. В противном случае не состоялось бы учреждение сельскохозяйственного предприятия.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев лица, получившие право на земельную долю, добровольно внесли ее в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов, образованных при реорганизации бывших колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Именно эти вновь созданные сельскохозяйственные организации стали собственниками имущества, переданного им учредителями (участниками, членами) <14>.
--------------------------------
<14> Волков Г.А. О проекте Федерального закона "Об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельскохозяйственного назначения" // Экологическое право. 2007. N 1. С. 12 - 18.

Думается, что более правомерной является позиция ФАС Северо-Западного округа, который для решения вопроса об установлении права собственности граждан на земельные доли требует предоставить доказательства оформления внесения земельной доли в уставный капитал.

В частности, необходимы: наличие заявления о внесении земельной доли в уставный капитал, договора о передаче земельной доли, акта приема-передачи земельной доли между юридическим лицом и каждым учредителем; наличие оценки внесенных в земельный капитал земельных долей; наличие регистрации эмиссии акций; факт регистрации перехода права собственности на земельную долю; бухгалтерские документы, подтверждающие постановку внесенных долей на баланс организации; отсутствие положений о возможности выдела земельной доли в учредительных документах <15>.

Полагаем, что только подобная совокупность доказательств дает суду основания для вынесения законного и обоснованного решения о признании права собственности на земельную долю за гражданином или юридическим лицом.

Но надо учитывать, что Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ внесены изменения в ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" <16>, согласно которым передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание, отказ от права собственности на земельную долю или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляются на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со ст. 18 упомянутого Федерального закона, без государственной регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю.
--------------------------------
<15> См.: Грачкова Ю.Л. Указ. соч. С. 177.
<16> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 47.

В юридической науке изложенную точку зрения по вопросу внесения земельной доли в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации разделяют, в частности, З.С. Беляева, В.В. Устюкова <17> и Н.Н. Мельников. Так, Н.Н. Мельников, исследуя особенности внесения земельных долей в уставный капитал, обращает внимание на то, что это сделка.

Следовательно, ее надо оценивать с позиции соответствия действующему законодательству. Если при заключении учредительного договора и внесении доли в уставный капитал граждане исходили из того, что доли остаются в их собственности и соответствующая запись имеется в договоре и (или) учредительных документах, такие характеристики являются существенными условиями сделки.

Если условия заключенного учредительного договора предусматривали положение, согласно которому земельные доли оставались в собственности граждан и не переходили к сельскохозяйственной организации, то любые действия юридического лица, направленные на лишение гражданина права собственности на доли, является не чем иным, как нарушением прав собственников земельных долей. Следовательно, может быть заявлен иск об устранении возникших нарушений <18>.
--------------------------------
<17> См.: Беляева З.С., Устюкова В.В. Указ. соч. С. 88 и след.; Устюкова В.В. Общая собственность граждан на земельные участки сельскохозяйственного назначения: миф или реальность? // Экологическое право. 2007. N 2. С. 19 - 24.
<18> См.: Мельников Н.Н. Внесение земельных долей в уставный капитал. Проблемы теории и практики // Хозяйство и право. 2005. N 4. С. 82 - 88.

В завершение заметим, что в целях устранения существующих коллизий в судебной практике по спорам о признании права собственности на земельную долю и обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов граждан и организаций необходимо внести изменения в действующее законодательство. Представляется, что там должна найти воплощение поддерживаемая нами позиция.

Библиографический список

1. Беляева З.С., Землякова Г.Л., Устюкова В.В. и др. Право собственности на землю в России и ЕС: правовые проблемы: Сб. статей / Отв. ред. И.А. Иконицкая. М.: Wolters Kluwer, 2009.
2. Волков Г.А. О проекте Федерального закона "Об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельскохозяйственного назначения" // Экологическое право. 2007. N 1.
3. Грачкова Ю.Л. Судебные споры о праве собственности на доли в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения // Актуальные проблемы права. 2012. N 2.
4. Земельно-аграрная реформа в России. Законодательство. М.: Юридическая литература, 1994.
5. Мельников Н.Н. Внесение земельных долей в уставный капитал. Проблемы теории и практики // Хозяйство и право. 2005. N 4.
Примечание.
Монография Н.Н. Мельникова "Оборот земель сельскохозяйственного назначения. Комментарии судебной практики" включена в информационный банк.
6. Мельников Н.Н. Оборот земель сельскохозяйственного назначения. Комментарий судебной практики. Орел: Издательский дом "Орлик", 2005.
7. Нарышева Н.Г. Проблемы защиты права общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения // Экологическое право. 2007. N 1.
8. Чаркин С.А. О неосновательном обогащении при землепользовании // Российская юстиция. 2006. N 12.
9. Устюкова В.В. Общая собственность граждан на земельные участки сельскохозяйственного назначения: миф или реальность? // Экологическое право. 2007. N 2.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: И.А. Елисеева

0

Оставить комментарий