1 Ответ
Здравствуйте.
После того, как Ваш отец принял наследство (подал нотариусу заявление о принятии наследства), он, как и другие наследники, имеет право знакомиться с материалами наследственного дела. Если один из наследников заявит о своих правах на наследство на основании ранее составленного на его имя завещания, то оригинал этого завещания будет приложен к материалам наследственного дела и Ваш отец сможет с ним ознакомиться.
Как иждивенец наследодателя, на основании ст.1149 ГК РФ, Ваш отец имеет право на обязательную долю в наследстве, и даже при наличии завещания он имеет право на 1/2 доли квартиры.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
После смерти дедушки осталась однокомнатная квартира в Москве. Мы проживаем в другой области, и как выяснилось, дед написал завещание на квартиру на другого человека, не являющегося родственником, который проживал с дедом в квартире как бы снимая "угол".
При обращении в Московскую городскую палату в ходатайстве в ознакомлении с завещанием, на наше заявление пришел письменный ответ, что завещаний от деда от нотариусов г.Москвы и других должностных лиц не поступали.
При обращении к нотариусу района по местонахождению квартиры, та нам сказала, что составлено завещание, но в ознакомлении с ним она нам отказала. Мой отец - инвалид 2 группы, написал заявление о принятии наследства (обязательная доля).
Правомерны ли действия этого нотариуса, должна ли она нас была ознакомить с завещанием при предъявлении соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, справка об инвалидности)? Как можно интерпретировать полученный ответ из Городской нотариальной палаты, может это завещание вообще недействительно?
Заранее благодарна.