г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

В России могут запретить изымать жилье у добросовестных покупателей.

Минэкономики предлагает запретить изымать у добросовестных приобретателей квартиры, которые до этого были приватизированы с нарушениями или путем мошенничества, пишет «Коммерсантъ».
 
Министерство разработало новую версию статьи 302 Гражданского кодекса, предложив запретить госорганам и местным властям изъятие у добросовестных приобретателей любых жилых помещений. Ранее предполагалось, что нельзя будет изымать только единственное жилье, напоминает издание.
 
По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко, такой механизм «позволит избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилого помещения, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться» (цитата по ИА «Интерфакс»).
 
Проект новой версии статьи 320 ГК РФ разработан по поручению Владимира Путина, проходит согласование в администрации президента и в осеннюю сессию будет внесен в Госдуму, рассказали изданию в министерстве.
 
Поручение президента было дано после обсуждения проблемы в Общественной палате. Тогда Путину рассказали об изъятии у граждан квартир, купленных на вторичном рынке с отсутствием обременений в ЕГРП,— при изъятии власти ссылались на мошенническую первичную приватизацию. В начале 2016 года Минэкономики подготовило проект, предполагающий, что приватизированное ранее жилье не может быть истребовано властями от добросовестного приобретателя, если это единственное пригодное для постоянного проживания помещение. Но он так и не был принят.
 
При этом в документе была предусмотрена компенсация за уже истребованную недвижимость, против которой выступили столичные власти. Мэрия оценивала возможные потери городского бюджета в 1,3 млрд руб.— только с 2013 по 2015 год правительство Москвы подало 156 исков об изъятии помещений, из которых 136 было удовлетворено. По данным Минэкономики, обновленная версия проекта положений о компенсации уже не предусматривает, пишет газета.

0

Оставить комментарий