Как в Гражданском процессуальном, так и в Арбитражном процессуальном кодексах РФ предусмотрена возможность отвода судей. Какие могут быть основания и какой существует порядок для заявления отвода судей в судебном процессе.
Основания для отвода судьи в гражданском процессе предусмотрены статьей 16 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой сказано нижеследующее:
1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
- является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Кроме того, основания для отвода судьи предусмотрены еще и статьей 17 ГПК РФ, сказано которой:
- Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций.
Последствия удовлетворения заявления об отводе судьи изложены в статье 21 ГПК РФ, в которой сказано нижеследующее:
- В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.
- В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.
- В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.
- Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.
Аналогичные основания для заявления отвода судьи имеются и в арбитражном процессе. Основания для отвода судьи в арбитражном суде предусмотрены статьями 21-22 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В статье 21 АПК РФ сказано нижеследующее:
1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
- является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
- находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
- делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.
В статье 22 АПК РФ приведены нижеследующие основания для отвода судьи:
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.
- Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Последствия удовлетворения заявления об отводе арбитражного судьи изложены в статье 26 АПК РФ, в которой сказано нижеследующее:
- Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.
- В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в ином составе судей.
- Если в результате удовлетворения самоотводов и отводов невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного дела в том же арбитражном суде, дело передается в другой арбитражный суд того же уровня в порядке, установленном статьей 39 настоящего Кодекса.
Как видим, основания для отвода судей в гражданском и арбитражном процессах, в целом, весьма похожи. Одинаков и порядок заявления и рассмотрения отвода судей в обоих видах судебного процесса.
Заявление об отводе судьи подается перед началом судебного заседания, на стадии ходатайств, и единолично рассматривается судьей, которому был заявлен отвод. В случае рассмотрения дела несколькими судьями коллегиально вопрос об отводе судьи рассматривается судьями, рассматривающими дело, в отсутствие судьи, которому был заявлен отвод. По результатам рассмотрения заявления о своем отводе судья выносит мотивированное определение (об отказе или удовлетворении заявленного требования об отводе судьи), копии которого раздаются всем участникам судебного разбирательства.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что, несмотря на достаточно обширный перечень оснований для заявления отвода судье, шансов на то, что судья удовлетворит такое заявление весьма немного. И если судья обязан удовлетворить заявление о своем отводе по мотивам участия в рассматриваемом деле на разных его стадиях ранее, то удовлетворение заявления об отводе по мотивам, например, «личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела», означало бы для судьи необходимость дальнейшей дачи объяснений в Квалификационной коллегии судей и (вполне вероятно) лишение его полномочий судьи. Даже при рассмотрении заявления об отводе судьи, рассматриваемом другими судьями коллегиально, нельзя исключать влияния на принимаемые решения такого фактора, как «корпоративная солидарность» судей.
Поэтому заявление отвода судье по иным основаниям, чем предусмотрены статьей 17 ГПК РФ или статьей 22 АПК РФ, может с высокой долей вероятности привести не только к вынесению определения об отказе заявителю в удовлетворении его требования об отводе судьи, но и прямому противостоянию с судьей, рассматривающим дело.
Учитывая вышеизложенное, подача заявления об отводе судьи целесообразна лишь по основаниям, предусмотренным статьей 17 ГПК РФ или статьей 22 АПК РФ. По каким-либо другим основаниям лучше обжаловать действия судьи в Квалификационную коллегию судей (которая «возьмет на контроль» данное судебное дело), чем идти на прямой конфликт с судьей непосредственно во время рассмотрения судебного дела.
Читайте ещё по этой теме:
- Отвод суда в первой и апелляционной инстанции арбитражного суда
- О некоторых проблемах, связанных с основаниями отвода судьи в первой и апелляционной инстанции в суде общей юрисдикции по гражданским делам
- Заявление о самоотводах и об отводах суда в гражданском и арбитражном процессах
Источник: "Московские юристы"