г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем). Имеет ли пристав право зайти в это жилье и изъять какое-либо имущество?

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем). Имеет ли пристав право зайти в это жилье и изъять какое-либо имущество?

М. Максимов, г. Благовещенск

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, наличие регистрации по месту жительства подтверждает факт проживания гражданина в жилом помещении, а ст. 64 Закона позволяет судебному приставу-исполнителю зайти в жилое помещение без согласия проживающего в нем должника.

На основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества.

К ним, в частности, относятся:

  • обращение взыскания на имущество, имущественные права должника, а также периодические выплаты, получаемые должником;
  • наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц.

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество.

Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 - 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т.п.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

Читайте по этой теме:

Автор: Мироненко Ю.

8

Комментарии (29)

Помещение, где проживает должник, не принадлежит ни ему, ни его родителям (а предоставлено родителям должника ОАО на условиях выкупа). Более того, должник там не прописан (прописан по юридическому адресу ОАО, предоставившему дом). Тем не менее, на мой иск к приставам о незаконном бездействии, он предоставили акт о выходе по месту проживания должника. Однако я не обращался в суд для предоставления им права войти в не принадлежащее должнику помещение, где он не прописан.

Здравствуйте.
Данное действие судебных приставов-исполнителей не требует одобрения суда. Однако, если должник не зарегистрирован по месту жительства в квартире, по которой был составлен акт, то ответ от судебных приставов-исполнителей можно расценивать, как введение Вас в заблуждение, поскольку данный акт о выходе на место является недействительным, ввиду отсутствия у должника права пользования этим жилым помещением. Вы можете сослаться на вышеуказанное обстоятельство при подаче жалобы на неправомерное бездействие судебных приставов-исполнителей в Главное управление ФССП по Вашему субъекту Федерации.

Человек прописан по некоему адресу, но уже 20 лет не живёт по месту прописки. Человек этот задолжал денег банку. Имеют ли право приставы вламываться в квартиру по месту прописки должника и описывать имущество, должнику не принадлежащее?

Здравствуйте.
Судебные приставы-исполнители имеют право проникать в жилище без согласия проживающих там граждан лишь в случае, если это требуется в связи с исполнением судебного постановления, если речь идет о вселении или выселении из жилого помещения.
Во всех остальных случаях судебные приставы-исполнители могут войти в жилое помещение только с согласия проживающих в этом помещении граждан. Однако, если судебных приставов-исполнителей добровольно впустили в квартиру, то они вправе произвести опись находящегося в этой квартире имущества, и такое имущество будет считаться принадлежащим должнику до тех пор, пока Вы не представите приставам документы, указывающие на то, что это имущество принадлежит Вам.
Иными словами, если Вы не впустите приставов в квартиру сами, то они не смогут проникнуть в квартиру принудительно, но если Вы их пустите в квартиру, то приставы смогут на законных основаниях произвести опись имущества.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если человек прописан, но не является хозяином квартиры, может ли судебный исполнитель описать имущество за кредит?

Формально судебные приставы-исполнители имеют право описать имущество должника, находящееся по месту его проживания (регистрации). При этом, действует презумпция того, что находящееся в квартире имущество принадлежит именно должнику, до тех пор, пока приставам не будут предъявлены документы, подтверждающие принадлежность имущества иным лицам.
С другой стороны, если предметом исполнительного производства НЕ является вселение или выселение из жилого помещения, то Вы можете просто не открывать дверь приставам, и они НЕ смогут проникнуть в жилое помещение должника в принудительном порядке.

Но написано же что без согласия должника имеют право заходить в помещение

Без согласия и Принудительно - это разные понятия. Если жильцы квартиры откроют дверь приставам, то те, безусловно, войдут в квартиру, в которой зарегистрирован должник. Но если приставам никто не откроет, то выломать дверь и войти в квартиру таким способом приставы не смогут.

Могут ли приставы войти в квартиру, если дома один несовершеннолетний ребенок?

Здравствуйте.
В ряде случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (например, если речь идет о вселении или выселении из квартиры) судебные приставы-исполнители имеют право проникать в квартиру, даже когда в квартире нет никого. В этом случае действуют лишь два ограничения - проникновение в квартиру возможно в период с 6 до 22 часов и в присутствии сотрудника полиции.
Если же речь идет о ситуации, когда судебные приставы-исполнители не имеют права проникать в жилище в принудительном порядке (например, когда речь идет о взыскании долга), то единственное, что может уберечь Ваше жилище от их проникновения - запретить ребенку открывать дверь. В противном случае уберечься от проникновения судебных приставов-исполнителей в квартиру будет невозможно.

Могу ли я не впускать участкового с приставом в квартиру, если человек прописан, а не живет в данной квартире? И что делать?

Здравствуйте. Если речь идет не о вселении/выселении из жилого помещения, а об описи имущества должника в счет неких финансовых долгов, то Вы можете просто не открывать приставам и участковому дверь в свою квартиру. Принудительно проникать в квартиру (выпиливать замок, ломать дверь и т.д.) представители власти и экстренные службы могут только в случае предотвращения преступления, чрезвычайной ситуации или при решении вопроса о вселении/выселении на основании судебного решения. Во всех остальных случаях Вы вправе просто не открыть дверь, и никто не вправе будет эту дверь выламывать.

Здравствуйте! Если должник не прописан, но проживает в квартире, могут ли судебные приставы прийти описывать имущество? И что делать?

Здравствуйте. Формально место регистрации должника считается его местом жительства. Поэтому, при недостаточности средств на счетах должника, приставы-исполнители могут начать опись и реализацию его имущества.
Сначала описывается то имущество, которое можно легко арестовать и реализовать на торгах - автомобили, земельные участки, дома, гаражи и иное имущество должника, находящееся за пределами его жилища. При недостаточности такого имущества, судебные приставы-исполнители могут попытаться проникнуть в жилище должника для описи и ареста находящегося там имущества. Имуществом должника будет считаться всё находящееся в жилом помещении имущество, по которому приставам не будет предоставлено платежных документов и договоров, подтверждающих его принадлежность иным лицам.
Если не получать почту от приставов на имя должника и просто не открывать им дверь (не вступая, при этом, в споры с приставами), то они не будут иметь права принудительно пройти в жилище должника и осуществить опись находящегося в нем имущества.

Если я прописана в доме и у меня 4 несовершеннолетних детей, но не являюсь хозяйкой дома. Пристав имеет право зайти и описать имущество???

Здравствуйте. Если приставов впустят в квартиру, то имеют право описать любое имущество (кроме имущества, перечисленного в ст.446 ГПК РФ), на которое им не будут предоставлены документы, подтверждающие, что это имущество принадлежит не должнику, а иным лицам.

В этом доме все мамино, кроме кроватей. Как мне с ними решить все спокойно? Сумму, которую они запрашивают, для меня неподъемная. Минимум в месяц могу позволить себе 3000 т.р. Они просят больше.

Простейший способ решения проблемы - не пускать приставов в квартиру и не держать деньги на счетах (включая пластиковую карту) в банке. Через полгода, когда взыскатели поймут, что с Вас невозможно ничего взыскать в принудительном порядке, Вы сможете предложить им заключить мировое соглашение, в котором предусмотреть рассрочку платежа. В мировом соглашении будет прописано, на какой счет, какую сумму и в какой периодичности Вы производите добровольное погашение задолженности. Для взыскателей получать от Вас ежемесячно хоть какую-то сумму будет намного интереснее, чем не получить вообще ничего. Совместно с взыскателем Вы обращаетесь в суд с заявлением об утверждении условий мирового соглашения. Суд принимает определение об утверждении мирового соглашения. Это определение Вы предоставляете судебным приставам-исполнителям, которые подшивают его к материалам исполнительного производства и принимают постановление о прекращении исполнительного производства.

Добрый день! Мой сын наркоман, набрал денег в микрофинансовых организациях, кредитов в банках. Они теперь все пытаются с меня собрать. Звонят судебные приставы и пугают, что взломают двери в присутствии участкового и МЧС, и заберут на торги имущество. Я отвечаю, что сын прописан у меня, но не живет с 19 лет, как ушел в армию, что в данный момент он сидит в СИЗО в Москве. Я сама инвалид 2 группы. Какие могла микрозаймы погасила, плачу в нескольких банках ежемесячные платежи. Просто уже нет, ни сил, ни возможностей. Как уберечься и как быть? Имеют ли судебные приставы право взламывать двери самовольно?

Здравствуйте.
Если Вы пустите в квартиру судебных приставов-исполнителей добровольно, то они имеют право описать любое имущество (кроме имущества, перечисленного в ст.446 ГПК РФ), на которое Вы не предъявите им документы о том, что это имущество принадлежит НЕ должнику. При этом, никакие Ваши объяснения приниматься к сведению не будут, поскольку Ваш сын формально зарегистрирован в Вашей квартире и считается, что эта квартира является место проживания должника.
Решить эту проблему можно следующим образом:
1) Не пускать в квартиру судебных приставов-исполнителей. Рассказы приставов о том, что они могут взломать дверь и принудительно проникнуть в квартиру, рассчитаны на тех, кто не знает действующего законодательства. Приставы могут сделать это только в том случае, если в исполнительном листе речь идет о вселении/выселении или нечинении взыскателю препятствий в пользовании жилым помещением. Во всех остальных случаях у приставов нет права на принудительное проникновение в жилое помещение должника;
2) Подать в суд иск о признании Вашего сына утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета по месту жительства в этой квартире, в связи с длительным не проживанием в этом жилом помещении. Если Ваш сын не является сособственником данной квартиры и если он не отказывался от участия в приватизации этой квартиры, то суд (при грамотном ведении дела) такой иск удовлетворит. Тогда Вашего сына выпишут из квартиры по решению суда, и эта квартира перестанет считаться местом жительства должника.

Добрый день! Являюсь должником по ДТП. Приставы собираются описать имущество, в котором прописана и где проживаю. Жилье не является моим. Могут ли они его арестовать или сделать обременение на сделки с ним, если собственник захочет его продать?

Здравствуйте.
Если судебных приставов-исполнителей пустить в квартиру, в которой прописан должник, то они арестуют любое имущество (кроме имущества, перечисленного в ст.446 ГПК РФ), в отношении которого приставам не будет предоставлено документов о том, что это имущество принадлежит не должнику, а третьим лицам.
Квартиру приставы могут арестовать только в том случае, если она официально зарегистрирована, как собственность должника.

Все правильно написано на 5

Хотелось бы знать, вот в перечне предметов, которые приставы не могут забрать у должника имущественного характера есть холодильник, но у моей знакомой его забрали. У меня сейчас тоже есть Постановление имущественного характера. Как правильно вбить в голову приставам, что они не имеют права забрать у меня холодильник и предметы, необходимые для проживания? И имеют ли они такое право, залезть ко мне в рюкзак, достать из него кошелек и забрать деньги? Также телефон, которым я пользуюсь в случае поиска работы и для экстренных звонков? И как на них можно подать жалобу, точнее кому писать жалобу, если приставы довели меня до нервного срыва, нанесли вред моей психике, ударили по нервной системе? Так как уже сил нет им писать, они видят только мои долги, мое мнение им не интересно. Договорится с ними ни о чем не могу, они игнорируют.

Здравствуйте.
Вы можете подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, нарушающие требования ст.446 ГПК РФ, в порядке подчиненности - обжаловать Постановление судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу-исполнителю ОФССП. Такая жалоба может быть подана в течение 10 дней с даты вынесения приставом Постановления об аресте имущества должника.
Кроме того, Вы можете подать заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении судебного пристава-исполнителя уголовного дела по факту самоуправства, по ст.330 УК РФ.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Плачу по 2-3 тысячи в месяц приставам, взыскатель - коллектор. Не прописан нигде около 9 лет. Живу в том же регионе, где и жил с рождения. Приставы хотели сделать опись имущества, там где я когда-то был прописан. Я им сказал, что я там не прописан, и говорят, коллекторы могут потребовать подать их в федеральный розыск меня, для установления места жительства, и с последующей описью имущества. Это пугают или они реально так могут сделать?

Здравствуйте.
Если Вы нигде не зарегистрированы по месту жительства, то объявление Вас в розыск не приведет к описи имущества по Вашему месту проживания.

Добрый вечер. Отец пользовался кредитной картой Сбербанка, задолжал, пришло письмо с обращением в суд. Нигде не работает, жильё, которого был собственник, передарил дочери, но задолго до неуплаты карты. Но прописан в доме и живет там. С женой в разводе, живут в одном доме, она тоже тут прописана. Могут ли приставы описать имущество которое находится в доме?

Здравствуйте. Да, приставы могут описать то имущество, на которое им не будут предоставлены документы на имя других жильцов дома, если их пустить в жилое помещение, в котором зарегистрирован должник. Исключение составляет имущество, перечисленное в ст.446 ГПК РФ, на которое приставы не могут обратить взыскание ни при каких обстоятельствах.

Оставить комментарий