г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Юридические и фактические требования к содержанию сделок

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий:

а) требования к целевой направленности, законности содержания;

б) требования к субъектам: способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

в) соответствие воли и волеизъявления;

г) соблюдение формы сделки.

В общем это соответствует тем основаниям, которые были выработаны в римском праве. Для заключения действительного юридического акта необходимы были следующие условия:

а) действующие лица должны быть дееспособны к юридическим действиям;

б) содержание их воли должно признаваться правом (оно не должно быть невозможным фактически или юридически);

в) воля действующих лиц должна быть проявлена (при формальных действиях - предписанной формой, при неформальных действиях - словами или хотя бы молча);

г) высказывание каждого действующего лица должно соответствовать его воле <1>.

--------------------------------

<1> Бартошек М. Римское право. Понятие, термины, определения. М., 1989. С. 223.

Правовая цель сделки должна быть законной и реально осуществимой. Под первым понимается соответствие правовой цели требованиям гражданского законодательства. Противозаконность цели может состоять в намерении застраховать противоправные интересы; убытки от участия в играх, лотереях и пари. По предписанию п. п. 1 - 3 ст. 928 ГК РФ страхование данных интересов запрещено законом. Требования к правовой цели указаны законодателем в ст. ст. 168 - 170 ГК РФ.

Фактические требования к правовой цели сделки заключаются в возможности ее реализации. Если налицо объективная невозможность реализации цели сделки, то сделку вообще нельзя считать заключенной. В качестве объективного препятствия для заключения сделки, т.е. препятствия, не зависящего от воли сторон сделки, может выступать отсутствие предмета сделки в момент ее заключения. При этом не могут считаться незаключенными сделки с отлагательным сроком или условием, в которых, в отличие от безусловного факта отсутствия предмета сделки, его появление возможно к указанному сроку или при наступлении определенного условия. В этих случаях предполагается, что предмет сделки будет в наличии на момент возникновения прав и обязанностей сторон. Не может считаться незаключенным договор купли-продажи, в котором предметом является вещь, которая должна быть создана уже после заключения данной сделки. Однако при этом в договоре необходимо указать на фактическую осуществимость правовой цели сделки <2>.

--------------------------------

<2> Егоров Ю. Законодательные требования к совершению сделок // Право и экономика. 2004. N 6. С. 8.

Следующим условием действительности сделок выступает необходимость соблюдения юридических и фактических требований к содержанию сделок. Содержание сделки как основание возникновения гражданских правоотношений представляет собой совокупность составляющих сделку условий. Юридические требования к содержанию сделок - требования законности содержания, т.е. соответствие содержания сделок требованиям нормативных актов. При этом содержание сделки должно соответствовать ГК РФ, принятым в соответствии с ним федеральным законам, регулирующим гражданско-правовые отношения, а также другим законам, содержащим нормы гражданского права, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ. В случае наличия противоречий между нормами, содержащимися в указанных правовых актах, законность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчиненности правовых актов, предусмотренной ст. 3 ГК РФ. Законность содержания сделки означает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам.

При анализе вопроса о законности содержания сделки следует учитывать, что гражданское законодательство РФ предусматривает аналогию закона и аналогию права (ст. 6 ГК РФ). Поэтому в случаях, когда отношения сторон по определенной сделке прямо не урегулированы законодательством, но содержание сделки не противоречит существу гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения, то такие сделки признаются также законными и порождают предусмотренные ими гражданско-правовые последствия. При отсутствии аналогов правового регулирования отношений сторон по конкретной сделке содержание сделки является законным, если не противоречит общим нормам гражданского законодательства. Соответственно аналогия права позволяет признавать сделку законной, если ее содержание соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости.

На это указывает и ст. 8 ГК РФ, согласно которой гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Фактические требования к содержанию сделок предполагают наличие всех существенных условий и реальную возможность осуществления субъектами сделок взятых на себя обязательств. При заключении сделки должны быть согласованы условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При этом все указанные условия сделки не должны противоречить закону.

Договор не может обладать юридической силой, если субъект принимает на себя явно невыполнимые обязательства. В отечественном законодательстве фактическая возможность исполнения договора никогда не указывалась в качестве условия действительности сделок. Отсутствие данного условия действительности в законе вполне понятно, но в теории права данное условие следует подвергать анализу. Фактическую невозможность исполнения сделки следует подразделять на первоначальную и последующую. Последующая неосуществимость сделки (то есть та, которая появилась уже после заключения сделки) в большинстве случаев влечет наступление ответственности за ее неисполнение и не влияет на ее действительность. Первоначальная - неосуществимость, которая имела место уже во время совершения сделки. Анализируя вопрос о неосуществимости сделки, следует учитывать, что на действительность сделки влияет только абсолютная невозможность ее осуществления <3>. Распространенным примером неосуществимости договора выступает заключение договора относительно индивидуально-определенной вещи, которая уже погибла. Например, заключается договор купли-продажи индивидуально-определенной вещи, которая в это время перевозится морским транспортом, но к моменту заключения договора вещь уже утрачена в результате ее гибели, о чем ни продавец, ни покупатель не могли знать. Если фактические требования к содержанию не соблюдены, то не представляется возможным говорить о фактической осуществимости цели сделки. Соответственно, сделка не состоится.

--------------------------------

<3> Семенов М.И. Законность содержания сделки как условие ее действительности // Юрист. 2005. N 1. С. 5.

В отношении требований, предъявляемых к содержанию сделки, и определения сущности условия о законности содержания сделки в отечественной правовой литературе не сформировалось единого мнения. Можно выделить три основные позиции по данному вопросу. Согласно первой точке зрения, которой придерживается большинство ученых, это условие, предъявляемое к содержанию сделки, определяется как соответствие содержания сделки действующим нормативным актам <4>.

--------------------------------

<4> Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997. С. 248.

Согласно второй точке зрения условия, предъявляемые к содержанию сделки, следует подразделять на фактические и юридические. Юридические требования, предъявляемые к содержанию сделки, состоят в установлении законности совершаемой сделки. Законность сделки заключается не только в соответствии ее содержания правовым актам, но также и в управомоченности лица, совершающего сделку (отчуждение имущества неуправомоченным лицом считается недействительной сделкой). Фактические требования к содержанию сделок состоят в установлении реальной возможности осуществления субъектами сделок взятых на себя обязательств <5>.

--------------------------------

<5> Шахматов В.П. Сделки, совершенные с целью, противной интересам государства и общества. Томск, 1966; Красавчиков О.А. Советское гражданское право. М., 1972 и др.

Согласно третьей позиции требования, предъявляемые к содержанию сделки, можно подразделить на три составляющие: законность содержания, возможность исполнения, определенность содержания <6>.

--------------------------------

<6> Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М., 1972; Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1950.

Каждая из указанных позиций имеет свое обоснование и право на существование, при этом считаем, что законность содержания сделки в строгом смысле этого понятия означает юридические требования к содержанию сделок, т.е. соответствие содержания сделок требованиям закона. Фактические же требования к содержанию сделок означают наличие всех существенных условий и реальную возможность их осуществления субъектами сделок. При этом очевидно, что в данном случае можно исходить как из ограничительного толкования рассматриваемых понятий, так и давать расширительное толкование.

Для того чтобы сделка порождала правовые последствия, к которым стремились участники сделки, она должна содержать минимальный набор существенных условий, обладающих определенными свойствами, определенностью содержания и изначальной реальностью исполнения. Следовательно, необходимо наличие трех составных частей: наличие всех существенных условий в содержании сделки, их определенность, изначальная реальность исполнения сделки.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Необходимым условием для любой сделки является ее предмет, т.е. благо как имущественного, так и неимущественного характера (действие, полезный результат). Конкретное содержание предмета договора зависит от вида договора. Предметом могут быть все те явления, которые направлены на удовлетворение потребностей участников гражданского оборота. В большинстве случаев предметом договора является имущество, которое одна сторона обязуется передать другой стороне (например, товар в договоре купли-продажи). Предметом договора могут быть также имущественные права (например, залог, право аренды); работы и их результат (подряд); исключительные права (авторский договор) и т.д.

Предмет сделки должен быть законным, т.е. не противоречащим действующему законодательству на момент заключения сделки. Если непосредственно правовой нормой не установлены требования к предмету сделки, то предмет по общему правилу должен не противоречить принципам гражданского права.

Предмет сделки должен быть отчуждаемым по своей природе. Например, книга может выступать предметом договора купли-продажи, мены, дарения и пр., а право на авторское имя хотя и регламентируется нормами гражданского права, но как неотчуждаемое по своей природе не находится в гражданском обороте, и соответственно по поводу этого права совершение сделки невозможно <7>. Итак, неотчуждаемость предмета исключает возможность совершения сделки относительно этого предмета.

--------------------------------

<7> Егоров Ю. Указ. соч. С. 8.

Предмет сделки должен быть определенным ко времени исполнения. Этим обеспечивается фактическая возможность реализации прав и обязанностей по сделке. Так, согласно ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <8> предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

--------------------------------

<8> Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

При отсутствии данных, позволяющих определенно установить предмет сделки, договор является незаключенным. В качестве примера приведем Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 апреля 2006 г. по делу N А79-8528/2005, в котором указывается: "Суд признал договор незаключенным в связи с отсутствием согласованного предмета аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Из материалов дела следует, что стороны подписали договор аренды нежилого помещения, в соответствии с условиями которого арендодатель сдает, а арендатор принимает на праве временного пользования помещение общей площадью 103,2 квадратного метра, расположенное по адресу: г. Чебоксары, улица 324-й Стрелковой дивизии, 10а. Акт передачи помещения не составлялся. Как видно из документов и установлено судом первой инстанции, условия договора аренды от 3 января 2001 г. не содержат ни литеров здания, ни наименований передаваемых помещений. Из технического паспорта на спорный объект и экспликации к поэтажному плану строения следует, что здание имеет несколько литеров и общая площадь первого этажа (литер А) составляет 541,4 квадратного метра, а не 103,2 квадратного метра, как указано в договоре аренды. Соответственно, идентифицировать предмет договора аренды не представилось возможным, и договор признан незаключенным".

Для действительности сделки необходимо, чтобы ее содержание было четко определено и позволяло установить то, что желали стороны.

Все действительные сделки можно подразделить на два вида:

  1. Сделки с определенным содержанием - их содержание четко определено с самого начала.
  2. Сделки с определимым содержанием - их содержание изначально не определено, но имеются ясные указания, позволяющие определить содержание сделки.

Имеется несколько правил, разработанных еще римскими юристами, которым должны соответствовать договоры с определимым содержанием:

  1. Не имеет юридической силы договор, в котором должник обязуется предоставить что-либо кредитору по своему усмотрению, отношения принимают неделовой характер, поскольку должник может предоставить нечто, не имеющее никакого значения, и этим прекратить свое обязательство.
  2. Не имеет силы договор, в котором должник обязуется предоставить что-либо по усмотрению кредитора, поскольку это ставит должника в полную зависимость и тем самым нарушает основы нравственности <9>.

--------------------------------

<9> Семенов М.И. Указ. соч. С. 6.

Сделки, характеризующиеся полной неопределенностью содержания, не могут считаться заключенными, чаще всего их подразделяют на два вида:

  1. Сделки с неопределенностью содержания относительно природы предмета сделки (передать что-либо).
  2. Сделки с неопределенностью содержания относительно количества (купля-продажа ткани без определения количества метров, рулонов).

Состав юридической сделки, по мнению Г.Ф. Шершеневича, представляет собой три части:

  1. Необходимые принадлежности - это те элементы ее, которые являются характеризующими ее признаками: например, при найме квартиры цена составляет необходимую часть сделки, без которой последняя перестает быть договором найма. Поэтому лица, совершающие сделку, не могут по взаимному соглашению устранить такую принадлежность ее.
  2. Обыкновенными принадлежностями называются такие, которые обыкновенно встречаются в сделках подобного рода, не составляя, однако, их сущности, поэтому для отдельной сделки они могут быть отменены, но если не отменены, то предполагаются. Так, при найме дома обязанность поддержания его в надлежащем виде лежит на хозяине, но по соглашению эта обязанность может быть перенесена на нанимателя.
  3. Случайные принадлежности сделки обыкновенно чужды ей, а входят в ее состав в том или другом случае. Они или отменяют обыкновенные принадлежности, или существуют рядом с ними, например устанавливается порядок платежа за наем помесячный, полугодовой, годовой. Случайные принадлежности никогда не предполагаются <10>.

--------------------------------

<10> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 114.

Согласно положениям действующего законодательства, существенными условиями для сделок могут являться цена, срок, способ обеспечения исполнения сторонами их обязательств, место предоставления предмета сделки или место его нахождения, время совершения сделки и т.д. При этом цена, как правило, не является общим существенным условием договора, она существенна только в случаях, установленных законом для конкретного вида договоров, в частности для договора купли-продажи недвижимости (ст. 555 ГК РФ), для договоров аренды зданий (сооружений), строительного подряда. Общим же правилом является действие ст. 424 ГК РФ, в которой сказано, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Для договора поставки существенным условием является срок; для государственного контракта на выполнение работ для государственных нужд - способ обеспечения исполнения сторонами их обязательств. Для договора страхования существенными условиями выступают страховой интерес, страховой риск, страховая сумма и срок договора. В односторонних сделках существенное значение имеет дата их совершения. Например, согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указывается дата ее совершения, ничтожна. Дата, указанная в доверенности, должна соответствовать календарному времени ее совершения.

Итак, фактические требования к содержанию сделок предполагают наличие всех существенных условий и реальную возможность осуществления субъектами сделок взятых на себя обязательств. Законность содержания как юридическое требование к содержанию сделки выражается в непротиворечии существенных условий сделки требованиям закона.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: И.А. Данилов

0

Оставить комментарий