г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Сделка и ее недействительность

Договоры и сделки являются преобладающими основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей среди действий граждан и юридических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Находясь в структуре Общих положений ГК РФ, сделки определяют содержание подраздела 4, обособляя от себя главу о решениях собраний и конструируя понятие гражданско-правового представительства как способа совершения сделки, а не каких-то других юридических действий, как в уже упомянутой статье, так и в ст. 154 ГК РФ договоры и односторонние сделки рассматриваются как самостоятельные, но взаимосвязанные действия граждан и юридических лиц. Нет оснований для утверждения, что сделка - более общее понятие, чем договор, как нередко утверждают в учебной литературе, казалось бы, логически такое суждение построено правильно, но оно отражает лишь одну сторону явлений - направленность лиц на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, хотя и здесь обнаруживается существенное различие между односторонней сделкой и договором.

Если для односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, то для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка). Отмечу, что к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ). В то же время к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренных главой 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ), а одностороннюю сделку можно рассматривать как недоговорное отношение. Действия граждан и юридических лиц, характеризуемые ГК РФ как сделки, подвергаются специальному регулированию, которое предполагает единство норм § 1 и § 2 главы 9 ГК РФ. В понятии сделки, содержащемся в ст. 153 ГК РФ, указывается, что действия граждан и юридических лиц, именно направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, и могут привести к совершению сделки при выражении воли стороной или сторонами в соответствии с законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. В § 2 главы 9 ГК РФ предусматриваются случаи, когда сделка может быть недействительной по основаниям, установленным законом. Встречающееся в литературе утверждение, что сделка - это всегда правомерное действие, чем она отличается от деликта, неточно, поскольку она может оказаться и недействительной. Более того, направленность сторон на совершение сделки может преследовать цели, противные основам правопорядка и нравственности, не отвечать совпадению воли и волеизъявлению и т.д.

Не случайно в ст. 167 ГК РФ указано, что недействительная сделка, совершенная и исполненная, не влечет юридических последствий и каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Таким образом, из действий граждан и (или) юридических лиц, направленных на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не всегда следует, что совершена и исполнена сделка в соответствии с законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. Действия граждан и юридических лиц становятся сделкой, если соглашение сторон хотя и не предусмотрено законом, но не противоречит ему пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ. Следует отметить, что в ГК РФ не всегда проводится четкая грань между законом и иными правовыми актами. В п. 2 ст. 154 ГК РФ установлено, что односторонняя сделка совершается в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, а в ст. 156 ГК РФ предусмотрено, что к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах, если это не противоречит закону, а об иных правовых актах не упоминается. Таким образом, договор как вид сделки, не являясь формой права, устанавливает обязательные для сторон гражданские права и обязанности. Более того, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу (п. 2 ст. 422 ГК РФ). Обновленные нормы главы 9 ГК РФ дают основания для утверждения, что договор порождает права и обязанности не только его сторон, но оказывает правовое воздействие на лиц, указанных в законе. Иные лица могут предъявлять требования о признании оспоримой сделки недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы этих лиц (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки также вправе предъявить не только сторона сделки, но и иные лица в предусмотренных законом случаях (п. 3 ст. 166 ГК РФ).

Сделка не является отношением, связывающим правами и обязанностями только стороны, она может посягать на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Публичные интересы защищаются прежде всего ст. 169 ГК РФ. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, и только в случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, примененные законом. Для понимания сделки, влекущей правовые последствия, на которые стороны рассчитывали при ее совершении, важно иметь в виду, что ныне в нормах закона провозглашается принцип нерушимости сделки, если только ее существо или содержание не нарушают публичные интересы или права, охраняемые законом интересы третьих лиц. Тем самым кардинально расширяется сфера действий граждан и юридических лиц по установлению, изменению и прекращению гражданских прав и обязанностей своей волей и в своем интересе, что соответственно сокращает участие суда в признании сделок недействительными.

Важной новеллой в упрочении действительности сделки является норма ч. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ. Сторона, подтвердившая оспоримую сделку, не вправе ее оспаривать по основанию, о котором она знала или должна была знать при проявлении воли, под которой понимается поведение стороны, совершившей сделку, если очевидна ее воля сохранить сделку. Для этой стороны такая юридически упрощенная сделка более не является оспоримой по тому основанию, о котором этой стороне известно или должно быть известно.

Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на действительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки (п. 5 ст. 166 ГК РФ).

Содержание приведенных норм права свидетельствует, что отношения, возникающие при совершении сделки, не всегда охватываются общетеоретическим понятием правоотношения, и регулируются они не только законами и иными правовыми актами, но и соглашением сторон.

Подход к сделкам как волевым действиям граждан или юридических лиц, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, но не всегда имеющим правомерный результат, предполагает определить состав сделки, т.е. условия действительности совершения сделки. Считаю, что в состав сделки включаются внутренняя воля, волеизъявления (форма сделки), существо и правовой результат.

В отличие от сделки преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Действие (бездействие) вменяемого физического лица, достигшего определенного в УК РФ возраста, становится преступлением, деянием, запрещенным УК РФ, если оно представляет общественную опасность. Необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и другие обстоятельства, предусмотренные в главе 8 УК РФ, исключают преступность деяния.

Сделка, как правило, имеет созидающий характер. При помощи договоров и иных сделок опосредуется предпринимательская и иная экономическая деятельность. Важнейшим элементом сделки является ее существо наряду с внутренней волей сторон, их волеизъявлением и правовым результатом (правовыми последствиями). Определяется состав любой сделки. Не случайно Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ в п. 3 ст. 167 ГК РФ слово "содержание" было заменено на слово "существо". Существо сделки тождественно понятию "природа сделки" (пп. 3 п. 2 ст. 178 ГК РФ), в то же время в содержание сделки могут входить условия, не свойственные существу сделки, ее виду, типу. В п. 2 ст. 170 ГК РФ указано, что "к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила". В том случае, когда ГК РФ указывает на характер сделки, имеется в виду односторонняя (ст. 156) или многосторонняя сделка (п. 4 ст. 420 ГК РФ). Общие положения о сделке и общие положения о договоре применяются к договорам, заключаемым двумя сторонами.

Существо сделки - это типичная для данного вида сделки правовая цель, правовой результат, ради которого она совершается, оно определяет вид, правовую природу сделки. Существо сделки, как уже отмечалось, выражается в ее содержании в соответствии с законом, иными правовыми актами и или соглашением сторон.

О легальном разграничении существа и содержания в сделочных отношениях можно судить при анализе ст. 1205.1 ГК РФ (сфера действия права, подлежащего применению к вещным отношениям) и ст. 1215 ГК РФ (сфера действия права, подлежащего применению к договору) (в ред. Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации") <1>.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2013. 4 октября.

Виды вещных прав перечислены в законе, и поэтому говорить об их существе излишне, поэтому необходимо определить их содержание. Другое дело - договор. Для установления здесь права, подлежащего применению, следует истолковать, обнаружить его существо, правовую природу, а также содержание, права и обязанности сторон договора.

Действительна сделка, если свободно сформулировались внутренняя воля и волеизъявление сторон, в соответствии с которыми совершены действия граждан и (или) юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Никакого основания (каузы), как утверждается в литературе, нет, есть существо сделки, т.е. определенный набор прав и обязанностей сторон, возникших в результате действий граждан и (или) юридических лиц. Законом установлены определенные типы таких правовых результатов, называемых видами договоров (купли-продажи, аренды и т.д.).

Существо сделки, типичная правовая цель, ради которой она совершается, не могут быть безразличны для сторон сделки. Деление сделок на абстрактные и каузальные, на мой взгляд, является надуманным. В качестве примера абстрактной сделки приводится вексель, выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги <2>. В соответствии со ст. 815 ГК РФ вексель выдается в соответствии с оглашением сторон заемщиком, т.е. по договору займа. Существом этого договора является заем. Другое дело, как это ничем не обусловленное обязательство векселедателя будет исполняться. Следует отметить, что ныне в ст. 147 ГК РФ, устанавливающей ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой, нет нормы подобной п. 2 ст. 147 ГК РФ необходимость совершения исполнения по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность, не допускается.

--------------------------------

<2> См.: Кротов М.В. Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого. М., 2013.

Поскольку недействительность сделки ныне устанавливается по основаниям, установленным законом, постольку основание (кауза) не может быть в составе сделки. Основание сделки переведено из сферы ее действительности в оценку недействительности сделки. Законодатель исходит из презумпции действительности сделки, расширяя возможности сторон в трактовке ее содержания, поскольку сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, оспорима. В отличие от прежней редакции ст. 166 ГК РФ основания недействительности сделки не ограничиваются рамками Гражданского кодекса РФ, а устанавливаются и иными федеральными законами, например законами о хозяйственных обществах, о приватизации государственного и муниципального имущества, о защите конкуренции и т.д.

Недействительность ничтожных сделок не всегда очевидна. В этих случаях стороны вынуждены обращаться в суд: действительно ли сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, соблюдено ли совпадение воли и волеизъявления сторон в сделках, совершенных под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, не нарушены ли представителем или органом юридического лица условия осуществления полномочий и т.п. Таким образом, разграничение недействительных сделок на оспоримые и ничтожные в зависимости от признания или независимо от такого признания судом является не всегда достаточным для требований о применении последствий ничтожной сделки.

При анализе существа и содержания сделки необходимо отдавать предпочтение внутренней воле сторон, получающей выражение в их действиях. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, может быть не оспорена стороной или иным лицом, указанным в законе, и тогда она становится действительной. Более того, суд не вправе применять последствия недействительности сделки, возвращать в первоначальное положение, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ).

То, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, свидетельствует о том, что она не является правонарушением и не подпадает под действие главы 25 "Ответственность за нарушение обязательств". Возникает более общий вопрос: а что такое юридические последствия, гражданско-правовые последствия (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ)?

В случаях, предусмотренных п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 176, п. 3 ст. 177, п. 3 ст. 178 ГК РФ, потерпевшей стороне возмещается понесенный ею реальный ущерб, а в случае недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, потерпевшему возмещаются убытки, причиненные другой стороной (п. 4 ст. 179 ГК РФ). Значит, юридические последствия, связанные с недействительностью сделки, в определенных законом случаях выражаются и в возмещении убытков по правилам ст. 15 ГК РФ, а не только в приведении сторон в первоначальное состояние, возврате другой стороне всего полученного по сделке, а в случае невозможности возврата полученного в натуре - возмещении его стоимости.

Придание сделке характера действия гражданина и (или) юридического лица как с той, так и с другой стороны, определяющего существо и содержание сделки, позволяет отказаться от ранее обоснованной в литературе квалификации ничтожных сделок как абсолютно недействительных и оспоримых как относительно действительных. Правила ст. 166, 168 - 169 ГК РФ в значительной степени стерли грани между ничтожной и оспоримой сделками. Сам по себе критерий разграничения недействительности сделок в зависимости от признания таковой судом или независимо от такого признания недостаточно определен, поскольку, как уже указывалась, в ряде случаев необходимо решение суда ввиду неясности состава сделки. В самом § 2 главы 9 ГК РФ наряду с ничтожностью сделки говорится о последствиях недействительности ничтожной сделки и последствиях недействительности оспоримой сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Так, ст. 181 ГК РФ дифференцированно подходит к определению сроков исковой давности по недействительной сделке в зависимости от того, является ли это требование требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки (суд сначала должен определить, является ли она ничтожной в случае спора) или требованием о признании оспоримой сделки недействительной.

Нормы ГК РФ о сделках и ее недействительности в случаях спора о составе сделки, о ее оспоримости или ничтожности и последствиях недействительности сделки предоставляют возможность суду оценивать существо и содержание сделки, характер недействительности сделки и их последствия. Исходя из недостаточной определенности в трактовке степени недействительности сделки (оспоримые или ничтожные) суды обязаны принимать к рассмотрению любые требования о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, руководствуясь правилами о сроках исковой давности по недействительным сделкам, предусмотренными ст. 181 ГК РФ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кротов М.В. Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого. М., 2013.

2. Российская газета. 2013. 4 октября.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: В.К. Андреев

1

Оставить комментарий