г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Способы принятия наследства. Наследственное право

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства производится в соответствии со ст.1152 Гражданского кодекса РФ.

Принятие наследства осуществляется несколькими способами: подачей наследником по месту открытия наследства заявления нотариусу или иному уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Это может быть заявления о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Фактическое принятие наследства

Также законом допускается и фактическое принятие наследства. Признается, что наследник фактически принял наследство, если он вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства. Также наследник имеет право оформить отказ от принятия наследства, в этом случае он может указать, что отказывается от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию.

Срок принятия наследства

Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ установлен общий срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства. Для наследников, для которых право наследования возникает только в случае непринятия наследства другим наследником, установлен иной срок – они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания общего шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Если же наследник пропустил срок, установленный статьей 1154 Гражданского кодекса РФ для принятия наследства (срок вступления в наследство), ему необходимо обращаться в районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Если судом будет установлено, что срок пропущен наследником по уважительной причине, например наследник не мог принять наследство так как длительное время болел или не знал о том, что является наследником после умершего гражданина, то суд восстановит (продлит) ему срок для принятия наследства и уже на основании решения суда наследник примет причитающееся ему наследство.

Без обращения в суд наследство может быть принято, пропустившим срока для его принятие наследником, при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если же наследник в установленный законом срок не обратился к нотариусу и не получил свидетельство о праве собственности на наследственное имущество, ему необходимо обращаться в суд с заявлением о признании его принявшим наследство. Такое заявление рассматривается судом по правилам особого, а не искового производства. Но если же в процессе рассмотрения судом заявления возникает спор о праве на наследственное имущество, дело подлежит разрешению по правилам искового производства. Для удовлетворения судом такого заявления наследнику необходимо доказать, то что он фактически принял наследство (фактом принятия наследства является то, что наследник стал проживать в квартире, сделал там ремонт, оплачивал коммунальные услуги, налоги и т.д.) в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Порядок принятия наследства

Статья 1156 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующий порядок принятия наследства, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. Такой переход права на принятие наследства называется наследственной трансмиссией. Наследник, которой получает наследство в порядке наследственной трансмиссии должен принять наследство по общим правилам, в течение шести месяцев. Если же оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Раздел наследства

Соглашение о разделе наследства представляет собой гражданско-правовой договор, который хотя и предусмотрен ГК РФ, но прямо им не регулируется. Договор о разделе наследства является многосторонней сделкой. Как известно, раздел наследства осуществляется при наличии как минимум двух сонаследников, т. е. двух сторон. Для того чтобы рассматриваемый договор был заключен, необходимо волеизъявление всех его участников (сторон). При отсутствии согласия хотя бы одной из сторон будет иметь место судебный раздел наследства.

Наследование по праву представления

Порядок наследования по праву представления регулируется ст. 1146 ГК РФ. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Документом, подтверждающим принятие наследником имущества является свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства. Для получения свидетельства наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если объектом наследственного имущества является недвижимость, то переход права собственности и право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

0

Оставить комментарий