г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Ответственность за нарушение обязательств по выполнению строительных работ

Строительство как вид материального производства обладает определенной спецификой, вследствие чего проводится на основе согласованных с компетентными органами проектов, предполагает активное участие заказчика в ходе выполнения работ. Именно специфические особенности строительства предопределили соответствующую систему договоров.

На данный момент договор строительного подряда - один из самых массовых договоров в этой сфере выполнения работ и оказания услуг.

Договор строительного подряда регулирует отношения как минимум двух сторон, тем самым определяя действия, которые должны произвести как заказчик, так и подрядчик. Следовательно, стороны вступают в обязательственные отношения, что порождает для каждой из сторон определенные обязательства.

Причинами низкого уровня штрафных санкций в строительстве является невысокая эффективность самих санкций, недостатки в обеспечении строительства проектно-сметными и материально-техническими ресурсами. Установление права на взыскание штрафных санкций необходимо сочетать с созданием определенных экономических условий в строительстве. В условиях коммерческих организаций, создаваемых в пределах частной формы собственности заинтересованность в применении механизмов гражданско-правовой ответственности существует. В условиях же государственных и муниципальных предприятий стимулирующее воздействие гражданско-правовой ответственности необходимо доводить до каждого конкретного работника строительной организации. Это значит , что меры гражданско-правовой ответственности должны распространяться на работников юридического лица. В этом случае появляется возможность обеспечить максимально объективный подход в решении задачи, связанной с применением мер гражданско-правовой ответственности.

Подробное рассмотрение нормативной базы позволяет утверждать, что в законодательстве отсутствует эффективная система штрафных санкций за нарушение договорных обязательств по выполнению строительных работ. Отказ от системы, представленной Правилами о договорах подряда на капитальное строительство от 26 декабря 1986 г., имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Последнее привело к уменьшению эффективности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда. Поэтому необходимо в какой-то степени восстановление существовавшей системы гражданско-правовой ответственности. В то же время требуется не забывать о стимулирующей функции гражданско-правовой ответственности, которая имеет свои обозримые пределы. Наряду с совершенствованием гражданско-правовых норм, регулирующих ответственность за неисполнение обязательств по выполнению строительных работ, необходимо улучшать весь комплекс оснований возникновения обязательств по выполнению строительных работ.

В юридической литературе выдвигалось предложение строительным организациям права отказаться от заключения договора строительного подряда, если не решен вопрос о материально-техническом обеспечении возводимого объекта <*>. В настоящее время это предложение должно рассматриваться применительно к нынешним экономическим условиям. В рамках нынешней экономической ситуации в нашей стране такое право имеет смысл тогда, когда заключение договора строительного подряда носит обязательный характер. А право отказаться от заключения договора должно основываться не только на обеспеченности строительства материально-техническими ресурсами, но и при отсутствии любого из оснований, необходимых для формирования и возникновения обязательств по выполнению строительных работ.

Таким образом, необходимо обеспечить реальность заключаемых договоров и создать более устойчивые предпосылки для применения гражданско-правовой ответственности как к заказчику, так и к подрядчику.

На наш взгляд, такое право может быть предоставлено и коммерческим организациям, которые осуществляют свою деятельность на коммерческих началах, являясь самостоятельными хозяйствующими субъектами и юридическими лицами. Что касается органа, который мог бы выносить такое решение, то им мог бы стать совет коммерческой организации или иной коллегиальный орган. Тем самым мы имели бы возможность защитить интересы учредителей.

В настоящее время положение дел таково, что гражданско-правовая ответственность по договору строительного подряда достаточно подробно регламентируется при заключении и исполнении договоров строительного подряда для федеральных государственных нужд.

В других случаях гражданско-правовая ответственность определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законодательными актами и соглашениями сторон.

Можно выделить следующие особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда:

  1. за возможные нарушения установлена зачетная неустойка;
  2. убытки взыскиваются полностью;
  3. в качестве специального основания имущественной ответственности сформулированы недостатки построенного объекта, в том числе не достижение проектной мощности либо других запроектированных показателей.

В момент заключения договора строительного подряда между заказчиком и подрядчиком заканчивается формирование юридического состава, который необходим для возникновения гражданско-правового обязательства по выполнению строительно-монтажных работ.

Законодательство и иные правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы, должны фиксировать систему неблагоприятных имущественных последствий как для заказчика, так и для подрядчика на случай нарушения существенных условий договора строительного подряда.

Таким образом, применительно к обсуждаемому вопросу нормативно-правовое обеспечение направлено на существенные условия договора, а все остальные условия должны быть обеспечены гражданско-правовыми санкциями по усмотрению сторон.

Заканчивая анализ и формирование выводов по проблемам гражданско-правовой ответственности, следует указать на то, что законодательство должно фиксировать систему неблагоприятных имущественных последствий на случай нарушения условий договора строительного подряда.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Фроловская Ю.И.

0

Оставить комментарий