Суд отказал истцу в удовлетворении заявленных исковых требований о сносе, установленных собственниками соседних земельных участков заборов, и в переносе границ его земельного участка, в связи с недоказанностью обстоятельств, указанных в иске.
К Московским юристам обратился гражданин Демидов с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы. В 2009 году гражданин Демидов приобрел по договору купли-продажи у гражданина Рябова земельный участок площадью 840 кв.м., расположенный в СНТ «Факел». Рядом с указанным земельным участком находился земельный участок площадью 770 кв.м., принадлежащий на праве собственности гражданину Платову. При покупке земельного участка Демидов был поставлен и известность о том, что в феврале 2008 года в СНТ «Факел» проводилось межевание всех без исключения земельных участков по их фактическим границам (СНТ «Факел» было образовано в 1991 году и границы земельных участков большинства членов товарищества уже более 15 лет имели свои индивидуальные заборы), и данные о границах всех земельных участков в СНТ «Факел» были одновременно в 2008 году внесены в государственный кадастр недвижимости.
Демидов после покупки земельного участка постоянно его благоустраивал, и застроил его с учетом местоположения уже имеющихся заборов. Собственник же соседнего земельного участка, Платов, свой земельный участок не благоустраивал, в отличие от остальных членов СНТ «Факел» заборы по его границам не устанавливал и фактически своим земельным участком не пользовался с 1991 года.
Осенью 2011 года Платов приехал на свой земельный участок, и заявил Демидову, что собирается продавать свой земельный участок, и намерен его расширить, чтобы увеличить цену продаваемого земельного участка.
В январе 2012 года Демидову по почте пришла копия искового заявления Платова и повестка в суд. В исковом заявлении, кроме Демидова, в качестве ответчика была также указана ещё одна соседка Платова – Дёмина – к которой Платов также предъявлял претензии по границе её земельного участка, смежной с земельным участком Платова. В своем иске Платов ссылался на нормы статей 301 и 304 Гражданского кодекса РФ, и просил суд обязать ответчиков Демидова и Дёмину снести заборы, возведенные ими рядом с земельным участком Платова.
Московские юристы помогли гражданину Демидову в составлении отзыва на иск Платова и представляли его интересы в суде. В письменном отзыве на иск Московские юристы обратили внимание на нижеследующие обстоятельства.
При подаче в суд искового заявления, истец Платов представил суду чертеж границ своего земельного участка, где усматривалось нарушение границ земельного участка, принадлежащего ему, только по двум границам из четырех – по границам, смежным с земельными участками Демидова и Дёминой.
Однако на земельных участках, принадлежащих Демидову и Дёминой, заборы были возведены до момента приобретения ими этих земельных участков в собственность, и положение заборов с тех пор не изменялось.
В 2008 году, в результате изменения системы определения координат, произошло смещение границ всех земельных участков в СНТ «Факел». Данное обстоятельство подтверждалось, в частности, результатами съемки земельных участков СНТ «Факел» со спутника, с наложением на них данных кадастровой карты. И на момент рассмотрения иска все земельные участки в СНТ «Факел», по новым показателям координат характерных точек границ, сместились на примерно равное значение.
Подтверждением того, что смещение земельного участка гражданина Демидова явилось следствием общего смещения координат всех земельных участков в СНТ «Факел», послужили результаты проведенных на земельном участке Демидова кадастровых работ в декабре 2011 года, из результатов которых было видно, что произошло смещение кадастровых границ земельного участка Демидова не только с земельным участком Платова, но также и с другими земельными участками.
Истец Платов в исковом заявлении указывал на две границы своего земельного участка, смежных с земельными участками Демидова и Дёминой, но не упоминал при этом о двух других границах своего земельного участка.
Земельный участок Демидова был приобретен на основании Договора купли-продажи земельного участка, заключенного с гражданином Рябовым в 2009 году. По состоянию на момент приобретения Демидовым земельного участка его границы уже были установлены и согласованы со всеми смежными землепользователями, включая истца Платова, и с 2009 года границы данного земельного участка не изменялись.
Пересечение границ ранее учтенных земельных участков на территории Российской Федерации уже было предметом многочисленных судебных тяжб, в результате которых Минэкономразвития России были изданы несколько писем, посвященных устранению выявленных несоответствий фактических границ ранее учтенных земельных участков, с границами, содержащимися в государственном кадастре недвижимости.
В Письме Министерства экономического развития РФ от 15 января 2010 г. N Д23-64 сказано, в частности, нижеследующее:
«В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
Пересечение границ земельных участков может быть следствием ошибки, допущенной при выполнении:
- территориального землеустройства в отношении ранее учтенных земельных участков, то есть если государственный кадастровый учет земельных участков осуществлен до 1 марта 2008 г. (до вступления в силу Закона о кадастре);
- кадастровых работ, в отношении земельных участков государственный кадастровый учет которых осуществлен после 1 марта 2008 г. (после вступления в силу Закона о кадастре).
При этом, исходя из положений статьи 28 Закона о кадастре, ошибка, указанная во втором из вышеуказанных случаев, является кадастровой ошибкой в сведениях государственного кадастра недвижимости.
Для исправления указанной ошибки применяются положения статьи 28 Закона о кадастре.
… Позиция Минэкономразвития России по устранению пересечения границ ранее учтенных земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен до вступления в силу Закона о кадастре (в том числе перечень необходимых документов), доведена до Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии письмом от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23».
В Письме Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23 "Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков" сказано, в частности, нижеследующее:
«Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка, допущенная лицом, выполнявшем работы по территориальному землеустройству, в отношении местоположения границы (координат характерных точек границы) ранее учтенного земельного участка (земельного участка, государственный кадастровый учет в отношении которого был осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., либо земельного участка (в том числе, лесного участка), государственный кадастровый учет которого не осуществлен, но право собственности на который зарегистрировано и не прекращено и которому присвоен органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условный номер в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") (далее - ошибка в местоположении границы ранее учтенного земельного участка) может быть исправлена органом кадастрового учета с использованием процедур в соответствии с частью 14 статьи 45 Закона о кадастре.
… При этом до принятия ведомственных нормативных правовых актов, определяющих порядок уточнения органом кадастрового учета местоположения границ ранее учтенных земельных участков, а также требования к формам и масштабам картографической основы государственного кадастра недвижимости, по вопросу исправлении ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка необходимо отметить следующее.
В случае выявления пересечения границ, связанного с наличием ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка, органом кадастрового учета должно приниматься решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, в которое включаются рекомендации органа кадастрового учета о доработке представленного для осуществления государственного кадастрового учета межевого плана. При этом орган кадастрового учета сообщает соответствующему заявителю о возможности внесения в межевой план, предназначенный для осуществления государственного кадастрового учета, дополнительных сведений, необходимых для исправления ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка (далее - дополнительные сведения).
В указанном случае, по мнению Минэкономразвития России, допускается оформлять межевой план в виде одного документа, содержащего сведения в отношении образуемого либо уточняемого земельного участка, и сведения, в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка. При этом сведения о таком ранее учтенном земельном участке включаются в межевой план в составе раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях".
В состав межевого плана в указанном случае также включаются:
заключение кадастрового инженера, обосновывающее вывод о наличии ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка, а также включение дополнительных сведений о местоположении такой границы в раздел "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях";
акт согласования местоположения границы ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка. Акт согласования местоположения границы такого земельного участка может не оформляться в случае, если в результате исправления ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка не изменились площадь указанного земельного участка и его конфигурация (сохранились прежние значения внутренних углов а горизонтальных приложений)».
Поскольку межевание и согласование границ земельного участка, принадлежащего Демидову, были осуществлены до 01 марта 2008 года, то согласно требованиям вышеуказанных Писем Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23 и от 15 января 2010 г. N Д23-64, сам же истец Платов должен был представить в Кадастровую палату:
- Межевые планы своего земельного участка и земельных участков, принадлежавших ответчикам;
- Заключение кадастрового инженера о наличии ошибки в местоположении границ ранее учтенных земельных участков;
- Акты согласования границ своего земельного участка с собственниками соседних земельных участков.
Таким образом, для споров относительно ошибок, выявленных в сведениях о границах земельных участков, учтенных до 01 марта 2008 года, установлен иной, внесудебный порядок урегулирования спора, которым истцом Платовым соблюден не был.
Приняв во внимание все доводы сторон, судом было принято по делу решение, которым истцу Платову было отказано в удовлетворении заявленного им иска в полном объеме.
Источник: Московские юристы