г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Ухудшение жилищных условий

В статье 10 Закона города Москвы №29 от 14 июня 2006 года “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” сказано нижеследующее:

1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.

2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

  • изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
  • обмен жилыми помещениями;
  • невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
  • изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
  • вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
  • выдел доли собственниками жилых помещений;
  • отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

3. Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:

1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;

2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;

3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;

4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;

5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:

  • обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим;
  • безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;
  • отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Из содержания вышеуказанной нормы видно, как само понятие “намеренное ухудшение жилищных условий”, так и последствия такого ухудшения жилищных условий.

К намеренному ухудшению жилищных условий граждан могут быть отнесены:

  • Совершение каких-либо сделок, направленных на изменение порядка пользования квартирой (например, соглашение о выделе доли или об определении порядка пользования комнатами в квартире);
  • Совершение жильцами сделки обмена жилья, при котором ухудшаются их жилищные условия;
  • Намеренное (фиктивное) расторжение брака.
  • Вселение детей, родителей и иных лиц, объединенных с проживающими в квартире гражданами признаками родства или свойства и ранее проживавшими (зарегистрированными по месту жительства) в другом жилом помещении на территории Российской Федерации;
  • Расторжение городом с жильцами квартиры договор найма или договора социального найма за нарушение жильцами его условий;
  • Совершение сделок дарения, мены, купли-продажи, на основании которой жильцы квартиры произвели отчуждение принадлежащего им жилья или части жилого помещения, после чего они получили право на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязательными условиями всех вышеперечисленных действий является то, что они совершаются самими жильцами квартиры (или комнаты в коммунальной квартире), и результатом совершения ими таких действий является то, что приходящаяся на каждого проживающего в квартире (или комнате в коммунальной квартире) площадь уменьшается до такой степени, что становится возможным их постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в городе Москве это общая площадь менее 10 кв.м. на одного человека в отдельной квартире или 15 кв.м. на одного человека в коммунальной квартире) или разделение ранее заведенных на них учетных дел (что дает очередникам право на предоставление нескольких отдельных квартир в рамках улучшения жилищных условий).

Однако, вышеперечисленные случаи вовсе не означают, что граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют право совершать вообще никаких действий с занимаемым (или принадлежащим им на праве собственности) жильем, рискуя быть внесенными в список граждан, намеренно ухудшивших свои жилищные условия.

Граждане вправе совершать следующие действия, не считающиеся в качестве намеренного ухудшения жилищных условий:

1. Вселение в квартиру к родителям их несовершеннолетних детей, а также вселение лиц, ранее не обладавших самостоятельным правом пользования жилым помещением (например, новорожденный ребенок или гражданин, ранее не имевший регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации);

2. Вселение супруга, нетрудоспособных родителей или иных граждан (братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д.), если ранее, по прежнему месту жительства, они уже были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий;

3. Расторжение получателем ренты договора ренты (т.е. когда получатель ренты снова становится собственником квартиры, в которой он проживает);

4. Признание какой-либо сделки с квартирой недействительной в судебном порядке (например, расприватизация квартиры через суд);

5. Вселение в квартиру нетрудоспособных родителей, если до вселения они проживали в непригодном для постоянного проживания помещении, расприватизировали его во внесудебном порядке;

6. Расторжение договора дарения по инициативе дарителя или одаряемого, если предметом такого договора было жилое помещение.

В любом случае, совершение действий, которые могут быть квалифицированы, как намеренное ухудшение жилищных условий, влечет всего к одному-единственному последствию – пятилетнему мораторию на учет этих действий органами жилищного учета (в городе Москве это районная Управа и окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы).

Иными словами, если граждане совершат действия, направленные на ухудшение их жилищных условий, то их либо не поставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в ближайшие после этого события пять лет (если они ранее не стояли на таком учете), либо отсрочат предоставление им нового жилья или разделение их учетного дела на несколько учетных дел (если ранее они уже были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий), на тот же пятилетний срок. Однако, в любом случае, совершение гражданами вышеперечисленных действий по ухудшению жилищных условий не может служить основанием для снятия таких граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте еще по данной теме:

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

2

Комментарии (265)

Дополнение к вопросу от 27.10.2014 г.
А есть ли шансы оспорить разводы?
Спасибо.

Расторжения этих двух браков можно попытаться (но без гарантии на успех) признать недействительными, но для целей улучшения жилищных условий такое действие будет малоэффективно.
Во-первых, суд по признанию расторжения каждого из двух браков будет длится весьма большой промежуток времени, и судебные решения с отметками о вступлении в законную силу удастся получить лишь в середине 2015 года.
Во-вторых, после получения судебных решений, их нужно будет отнести в ЗАГС и аннулировать запись о расторжении браков, что также займет некоторое время.
После этого документы о восстановлении брака нужно будет предоставить в Департамент жилищной политики.
В итоге все формальности удастся полностью уладить на рубеже 2015-2016 годов, что позволит вам отыграть всего лишь один год (поскольку, если ничего из вышеперечисленного не делать, то ваши жилищные условия могут быть улучшены в 2017 году).

Здравствуйте! Я вышла замуж в 2014 году. Мой муж и его семья в составе: мама, папа, сестра с 2-мя несовершеннолетними детьми, с 2003 года были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. По договору социального найма наниматель свекровь. В 2014 году я оформила дарственную на своих родителей. Прописана я у отца в доме в городе Брянск. Прописываться в городе Москве не собираюсь и вставать на учет в качестве нуждающейся тоже. Является ли то, что я оформляла дарственную на родителей до брака, намеренным ухудшением жилищных условий??? (площади, которую я подарила, не хватило бы для того, чтобы снять семью моего мужа с учета, все равно у них было бы меньше 15 кв.м на 1-го человека, так как квартира в коммуналке). И еще такой вопрос: учитывается ли площадь, на которой я прописана, или только та, которая в собственности?

Учитывая положения ст.ст.1 и 9 Закона г.Москвы от 14 июня 2006 года, если заявителем (лицом, по заявлению которого граждане были поставлены на жилищный учет) являются мама или папа вашего мужа, то совершенные лично вами сделки с недвижимостью, а также наличие у вас собственного (не являющегося общей совместно собственностью супругов) жилья, в расчет сотрудниками Департамента жилищной политики г.Москвы приниматься не должны.

Добрый день! Прошу Вас подсказать, будет ли считаться ухудшением жилищных условий, если до заключения брака мы с женой были зарегистрированы у своих родителей. После заключении брака мы зарегистрировались на служебной квартире, т.к. я военнослужащий. Подали документы на вступление в программы "Молодая семья", но пришел отказ, в связи с тем, что мы 4 года назад были прописаны у своих родителей. Своей собственности не имеем.

Если жилье, которое вы занимали до предоставления служебного жилья, было больше по площади из расчета на одного жильца, то переселение в служебное жилье считается намеренным ухудшением жилищных условий.

Добрый день! Прошу разобраться с вопросом. Проживаем и прописаны в 1-комнатной квартире, 38 кв.м, четверо: Я - заявитель, дочь, сын (несовершеннолетний) и внучка (несовершеннолетняя). Дочка, прожив в браке 3 месяца, развелась и вернулась. При обновлении документов сказали, что развод дочери считается ухудшением жилищных условий. Она не выписывалась и повторно не прописывалась. В чём тут ухудшение жилищных условий?

Формально расторжение брака признается Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года в качестве намеренного ухудшения жилищных условий. Но, по смыслу норм ст.1 и ст.9 вышеуказанного Закона, в вашем случае такого ухудшения жилищных условий не произошло, поскольку:
1. Ваша дочь не являлась заявителем при постановке на жилищный учет (поэтому площадь её мужа учитываться не могла);
2. Она как была, так и осталась прописана в вашей квартире (то есть приходящийся на неё метраж не изменился);
2. Быший муж вашей дочери не вселялся в вашу квартиру (то есть метраж, приходищийся на каждого из проживающих в вашей квартире жильцов, не изменился).

Здравствуйте! Помогите разобраться! Стоим на очереди с мохнатых годов: я, мама, папа, сестра. У сестры есть сын 13 лет, которого она еще не поставила в очередь. Я вышла замуж год назад, муж тоже стоит на очереди, прописан в коммунальной квартире. Дом, то признают годным, то негодным для проживания. Хотим сняться с очереди вдвоем и получить субсидию на приобретение жилья. Можно ли сняться только мне одной с очереди? И не снимут ли с очереди всех членов моей семьи, если я приобрету с мужем жилье?

Вы с мужем можете улучшить свои жилищные условия (например, путем получения субсидии). Но, чтобы членов ваших двух семей не сняли при этом с жилищного учета, вам нужно будет добиться, чтобы в учетные дела (ваше и вашего мужа) была внесена запись о том, что вы являетесь членами отдельной семьи в составе двух человек.

Здравствуйте! Я являюсь сотрудников полиции. 03.09.2013 года меня поставили на учет в ЖБК на получение ЕСВ для приобретения жилья. 24.11.2014 года меня сняли с очереди, ссылаясь на то, что 24.06.2011 года мною совершены намеренные действия по ухудшению жилищных условий (дарение 2/5 доли квартиры своему отцу). Однако Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" вступило в силу 01 января 2012 года. Соответственно, позже того, как мною была проведена сделка по дарению доли квартиры. Вследствие чего, как это можно расценивать, как намеренное ухудшение мною жилищных условий. Правомерны ли действия ЖБК?

Вы можете обжаловать в судебном порядке решение ЖБК, как неправомерное, основанное на нормативном акте, не имеющем обратной силы (то есть не подлежащем применении в отношении сделок, совершенных до 01 января 2012 года).

Добрый день! Я, дочь и муж живем в коммунальной квартире, занимаем одну комнату. Стоим в очереди с 2008 года. Если разведемся с мужем, предоставление квартиры отсрочат на 5 лет, верно? По истечению пяти лет поставят на очередь в самый конец? В случае развода, предоставят квартиру с сохранением нынешней комнаты? Или предоставят только квартиру? Спасибо

Если вы живете в Москве, то согласно Закону г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года расторжение брака признается намеренным ухудшением жилищных условий. Относительно того, в какую часть очереди вас поставят через пять лет, законодательных предписаний не имеется.

Доброго дня! Я сотрудник МЧС. Сегодня в жилищной комиссии отказали в субсидии на покупку или строительство жилья! Никогда не имел в собственности ни одного метра жилья! Жил в квартире бывшей супруги. Год назад развод, но прописка осталась у бывшей. Признали развод как ухудшение жилищных условий! Странно! Чтобы ухудшить, надо сначала улучшить! Но по всем справкам Я никогда ни чего не имел... Скажите, суд поможет!?

В том случае, если вы один стояли очереди по улучшению жилищных условий, то расторжение брака считается намеренным ухудшением жилищных условий (изменением состава семьи очередника), и влечет за собой пятилетнюю отсрочку в вопросе улучшения жилищных условий (в том числе и путем предоставления субсидии). Если же вы стояли на жилищном учете совместно с бывшей супругой, то расторжение брака не считается изменением состава семьи очередника, и письменный отказ в предоставлении субсидии может быть обжалован вами в судебном порядке.

Добрый день. Родители встали на учет в 2001 г. До 2011 г. в квартире было прописано 6 человек: Мама, папа, я, мой ребенок, и две мои сестры. В 2011 г. родители развелись, отец выписался с квартиры. С 2009 г. я и мой ребенок проживала по программе Молодой семьи по договору коммерческого найма. В 2009 г. дали договор на 1 год, потом продлили на 5 лет до 28 февраля 2015 г. Скоро договор истекает и мне его не хотят продлевать, говорят, что можно только на 5 лет без снятия с учета. Могут только со снятием с учета. Со снятием с учета остальные члены семьи согласия не дают. По программе молодой семьи договор должны продлевать до достижения 35 лет, максимум на 10 лет, если первый договор заключали до достижения 25 лет. Сейчас мне только 26 лет. Договор заключали лет в 20. Далее, требуют паспорт отца и его новое место прописки. Зачем? Он уже не является членом семьи, не прописан в квартире, и не состоит на учете. Разве имеют право они требовать с него документы? И разве он ухудшил жилищные условия? Теперь придется ждать до 2016 г.? Как же мне быть с продлением договора коммерческого найма?

Копию паспорт вашего отца требуют для того, чтобы узнать его новое место жительства. Однако вместо копии паспорта можно будет предоставить копию свидетельства о расторжении брака, чтобы площадь, вашего отца исключили из состава очередников и не учитывали площадь, на которой он сейчас проживает.
Договор коммерческого найма вам лучше не продлевать. Дело в том, что договор, по сути, представляет собой договор аренды принадлежащего муниципалитету жилья. Приватизировать, выкупить или заключить договор социального найма на это жилье не получится. То есть после снятия вашей семьи с жилищного учета, возможности улучшить жилищные условия лишитесь и вы, и члены вашей семьи. Поэтому договор коммерческого найма со снятием с жилищного учета лучше будет не продлевать, а дождаться улучшения ваших жилищных условий уже на постоянной, а не на временной, основе.

Здравствуйте. Помогите по моему вопросу, пожалуйста. Я подала заявление в свою управляющую компанию с просьбой мне выдать выписку из домовой книги. В течении какого срока она должна это сделать. Какой конкретно статьей закона установлен срок выдачи выписки из домовой книги? Заранее благодарна.

Вы можете предоставить в Департамент расширенную выписку из домовой книги, в которой будет указано, куда именно выбыл прежний жилец квартиры. Относительно возможности продления договора, информация о праве наймодателя на не продление срока действия договора, должна содержаться в его тексте. Если такой оговорки в тексте договора не содержится, то наймодатель не имеет права отказывать вам в продлении договора без снятия с жилищного учета.

Оставить комментарий