г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как исправить техническую ошибку в ЕГРН

Техническая ошибка - это ошибка, допущенная органом регистрации прав при включении сведений в ЕГРН. Как правило, она представляет собой описку, опечатку либо грамматическую или арифметическую ошибку. Ее следует отличать от реестровой ошибки, так как от этого будет зависеть порядок ее исправления.

Техническая ошибка исправляется достаточно просто. Нужно подготовить и подать заявление о ее исправлении. Сделать это может любое заинтересованное лицо. Если орган регистрации прав обнаружит такую ошибку самостоятельно, он исправит ее без вашего участия.

1. Что такое техническая ошибка

Техническая ошибка в ЕГРН - это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или другая подобная ошибка, которая допущена органом регистрации прав при кадастровом учете или госрегистрации прав на недвижимость. Основным признаком такой ошибки является то, что в документах, на основании которых сведения вносились в ЕГРН, указаны одни данные, а в реестре другие, то есть неверные данные (ч. 1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, в техническом плане площадь здания указана 1 595 кв. м, а в реестр внесена площадь 1 995 кв. м.

Исправить техническую ошибку достаточно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Для этого нужно подготовить заявление и представить его в орган регистрации прав. Подробнее об этом мы расскажем далее.

1.1. Чем техническая ошибка отличается от реестровой

Важно отличать техническую ошибку от реестровой, которая перенесена в ЕГРН из представленных документов (ч. 3 ст. 61 названного Закона). То есть изначально такая ошибка допущена именно в документах.

Чтобы узнать, какая ошибка совершена, сравните сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и документах, которые вы представляли для кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на него. Если они отличаются, то обращайтесь за исправлением технической ошибки. Если сведения одинаковы, это означает, что ошибка допущена в самих документах и исправлять нужно реестровую ошибку.

Порядок исправления реестровой ошибки более сложный, чем порядок исправления технической ошибки. Сначала нужно исправить ошибку в документах и только после этого обращаться в Росреестр.

2. Как заполнить заявление об исправлении технической ошибки

Для исправления технической ошибки, в первую очередь, потребуется заявление, которое подается в орган регистрации прав. При личной подаче его может оформить специалист, принимающий документы (п. 6 Требований, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920).

Для самостоятельного оформления заявления воспользуйтесь формой, приведенной в Приложении N 2 к названному Приказу. Заполнить ее достаточно просто. Обратите внимание на следующее:

  • в реквизите 3.1 следует отметить знаком "V" вид вашего объекта недвижимости и указать его кадастровый номер;
  • в реквизите 3.1.2 знаком "V" нужно отметить, в каком именно реестре была допущена ошибка (в реестре прав на недвижимость, реестре границ либо кадастре недвижимости) и заполнить соответствующие графы, указав сведения с ошибкой и правильные данные;
  • реквизиты 3.1.1 и 3.1.3 заявления при исправлении технической ошибки заполнять не нужно.

С заполнением последующих реквизитов и граф заявления сложностей быть не должно. Если они все-таки возникли, то воспользуйтесь указанными Требованиями. В них приведен подробный порядок заполнения заявления.

3. Как подать заявление об исправлении технической ошибки

Такое заявление вы можете подать следующими способами (п. 2 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):

1) при личном обращении вы можете представить его:

  • в Росреестр или кадастровую палату (ч. 4 ст. 3 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 1.2 Приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515);
  • через МФЦ;
  • при выездном приеме;

2) по почте;

3) в электронном виде через Единый портал госуслуг, сайт Росреестра или с помощью веб-сервисов.

Прежде чем обратиться лично в какой-либо из указанных органов или направить заявление по почте, рекомендуем уточнить в нем возможность подачи такого заявления.

По собственной инициативе вы можете приложить к заявлению документы, подтверждающие, что при проведении кадастрового учета и (или) госрегистрации прав была допущена ошибка. Это могут быть и документы, которые ранее в орган регистрации прав не представлялись (п. 4 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883).

4. Как исправляется техническая ошибка без вашего участия

Без вашего заявления ошибка может быть исправлена в следующих случаях (ч. 1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости):

  1. если орган регистрации прав выявил ее самостоятельно;
  2. в орган регистрации прав поступило решение суда об исправлении ошибки, вступившее в законную силу.

Орган регистрации прав должен исправить техническую ошибку в течение трех рабочих дней и уведомить вас в общем порядке, о котором мы расскажем ниже.

5. Как узнать, что техническая ошибка исправлена

Техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней после получения соответствующего заявления. После этого в течение трех рабочих дней со дня ее исправления орган регистрации прав направит правообладателю либо лицам, которые обращались за исправлением ошибки, уведомление. Оно направляется независимо от основания исправления ошибки - как по заявлению, так и органом регистрации прав самостоятельно без заявления (ч. 1, 5 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Уведомление направляется следующими способами (п. 5 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173):

  1. по общему правилу на адрес электронной почты, указанный в заявлении, направляется ссылка на электронный документ, размещенный на сайте Росреестра. Если ошибка исправлялась без заявления, то ссылку направят на адрес электронной почты, который содержится в ЕГРН;
  2. в бумажном виде, если в заявлении или ЕГРН отсутствует адрес электронной почты. Уведомление направляется почтой по адресу, который указан в заявлении. Если ошибка исправлялась без него, то оно высылается по адресу, имеющемуся в ЕГРН.

5.1. В каких случаях техническую ошибку не исправят

Такую ошибку не исправят, если:

  • ее исправление повлечет прекращение, возникновение либо переход зарегистрированного права на недвижимость. Это следует из п. 1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости;
  • имеются основания полагать, что ее исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей либо третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН. В этом случае техническая ошибка может быть исправлена только по решению суда (ч. 4 ст. 61 названного Закона).

В случае отказа в исправлении технической ошибки в течение трех рабочих дней после принятия решения вам направят уведомление об отказе. Оно направляется теми же способами, что и уведомление об исправлении ошибки (п. 283 Административного регламента, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278).

Как исправить реестровую ошибку в ЕГРН

Реестровая ошибка - это ошибка, которая допущена в документах, которые представлены в орган регистрации прав, и перенесена в ЕГРН.

Реестровую ошибку следует отличать от технической, так как от этого зависит порядок исправления ошибки. Техническую ошибку исправить очень просто, вам нужно подать в Росреестр только заявление. Исправить реестровую ошибку гораздо сложнее. Сначала нужно устранить ее в документах, в которых она допущена, и только после этого обратиться в Росреестр.

Реестровая ошибка может быть исправлена и без вашего участия при проведении комплексных кадастровых работ или при ее выявлении органом регистрации прав самостоятельно.

1. Что такое реестровая ошибка

Это такая ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в орган регистрации прав (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • межевого, технического планов, карты-плана территории или акта обследования. Эти ошибки допущены кадастровым инженером;
  • иных документов, которые поступили в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили и направили указанные документы.

Реестровую ошибку следует отличать от технической - это описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН. В результате такой ошибки сведения о недвижимости не соответствуют данным в документах, на основании которых сведения вносились в реестр (ч. 1 ст. 61 названного Закона). Например, в техническом плане здания указана одна площадь, а в реестре - другая.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и указанных выше документах. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Техническую ошибку исправить очень просто. Для этого нужно подготовить заявление и представить его в орган регистрации прав. Орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.

Реестровая ошибка исправляется сложнее. Сначала придется исправить ошибку в документах и только после этого - в ЕГРН.

2. Куда нужно обратиться для исправления реестровой ошибки

Такая ошибка будет исправлена госрегистратором только в том случае, если поступят документы, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости). Поэтому вам нужно:

1) сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого вам нужно обратиться:

  • к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое допустило ошибку в документах, и исправить ее;
  • в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным;

В какой суд обращаться с иском об исправлении реестровой ошибки

Обращайтесь в суд по месту нахождения объекта недвижимости, потому что спор об исправлении реестровой ошибки - это спор о правах на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 38 АПК РФ, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Если дело будет рассматриваться в арбитражном процессе, то иск надо подать в арбитражный суд субъекта РФ (ст. 35 АПК РФ). Если его будет рассматривать суд общей юрисдикции, обращайтесь в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

2) после этого подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы. Реестровая ошибка исправляется путем внесения изменений в ЕГРН, поэтому нужно оформить заявление о госрегистрации прав на недвижимость и кадастровом учете. Оно оформляется по общим правилам, однако учитывайте следующие особенности его заполнения:

  • в реквизите 3 проставьте знак "V" в графе 3.2 "государственный кадастровый учет";
  • в реквизите 5 знак "V" следует проставить в графе "учет изменений в связи с", при этом нужно отметить и их причину - "исправление реестровой ошибки". Кроме того, знак "V" проставьте также в графе этого же реквизита, в которой указано, что повлекло за собой исправление ошибки. Например, если в результате ошибки уточнены границы земельного участка, то знак следует проставить и в графе "изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ".

Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр в том же порядке, что и для госрегистрации прав на недвижимость.

3. Как исправляется реестровая ошибка без вашего участия

Росреестр может исправить ошибку самостоятельно только тогда, когда она допущена в сведениях о местоположении границ земельного участка. Это возможно в следующих случаях:

1) если проводились комплексные кадастровые работы. В результате их проведения в том числе уточняются границы земельных участков и исправляются реестровые ошибки в сведениях об их границах (ч. 2 ст. 42.1 Закона о кадастровой деятельности).

Уточненные сведения будут внесены в ЕГРН на основании заявления заказчика и карты-плана территории, которая составляется по итогам проведения комплексных кадастровых работ (ч. 3 ст. 19, ч. 3 ст. 43 Закона о госрегистрации недвижимости, ст. 42.4 Закона о кадастровой деятельности);

2) если ошибку орган регистрации прав выявил самостоятельно. В этом случае он принимает решение о необходимости ее устранить и направляет его заинтересованным лицам (органам) не позднее следующего рабочего дня. В нем будет указана суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления (ч. 6 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

При получении такого решения рекомендуем вам оценить, нужно ли исправлять ошибку вам, так как это может повлечь дополнительные расходы. Если вы решили ее исправить, то вам необходимо сначала исправить ошибку в документах и после этого обратиться в Росреестр.

Если вы не подали необходимые для исправления ошибки документы (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого плана), то по истечении трех месяцев с даты направления вам решения орган регистрации прав вносит изменения в ЕГРН без согласия правообладателя земельного участка, если у органа есть необходимые документы, материалы и соблюдены установленные ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости условия. До истечения трехмесячного срока вы можете обратиться с заявлением в орган регистрации о продлении срока, но не более чем на три месяца (ч. 7 ст. 61 названного Закона).

Изменения могут быть внесены в том случае, если после этого площадь земельного участка не будет отличаться от его площади, указанной в ЕГРН, более чем на пять процентов (ч. 7 ст. 61 указанного Закона).

При исправлении реестровых ошибок Росреестр также вносит в ЕГРН сведения о местоположении границ (координатах характерных точек границ) смежных и (или) несмежных земельных участков, а также вносит сведения о площади земельных участков. В этом случае межевой или технический план на соответствующий объект недвижимости не подготавливается (ч. 7.1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Внесение сведений в ЕГРН о местоположении границ земельного участка, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на участке не препятствует проводить государственный кадастровый учет объекта недвижимости на основании документов, которые представил собственник после внесения Росреестром таких сведений в ЕГРН. Данное правило действует и при исправлении реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков (ч. 7.2 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Следует отметить, что на практике при внесении подобных изменений в ЕГРН возникают сложности. Так, новые координаты характерных точек границ земельного участка, которые должны быть внесены в ЕГРН, могут быть неизвестны. Кроме того, у Росреестра не всегда есть возможность их установить, так как порядка их самостоятельного определения для регистрирующих органов не установлено.

4. Как узнать, что реестровая ошибка исправлена

Такая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

После этого вас должны уведомить. Для этого вам направят уведомление об исправлении ошибки в следующий срок (ч. 5, 8 ст. 61 указанного Закона):

  • в течение трех рабочих дней после исправления ошибки;
  • в течение пяти рабочих дней, если Росреестр исправлял выявленную реестровую ошибку самостоятельно.

По общему правилу уведомление направляют на адрес электронной почты, указанный в заявлении, путем указания ссылки на электронный документ, размещенный на сайте Росреестра. Если ошибка исправлялась без заявления, то ссылка направляется на адрес электронной почты, содержащийся в ЕГРН.

В бумажном виде уведомление направят только при отсутствии адреса электронной почты в заявлении или ЕГРН. В этом случае оно направляется почтой по адресу, указанному в заявлении, а если ошибка исправлялась без него, то по адресу, имеющемуся в ЕГРН (п. 4 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173, п. 5 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к названному Приказу).

Читайте еще по этой теме:

1

Оставить комментарий