Товариществом собственников жилья (ТСЖ), в соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Соответственно целями деятельности ТСЖ являются:
- совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме;
- обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме;
- владение общим имуществом в многоквартирном доме;
- пользование общим имуществом в многоквартирном доме;
- в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.
В разделе VI ЖК РФ, посвященном вопросам правового регулирования деятельности ТСЖ, предпринимательская деятельность товарищества прямо не упоминается. Присутствует закрытый перечень видов хозяйственной деятельности (ч. 2 ст. 152 ЖК РФ), которой вправе заниматься товарищества, а именно:
- обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
- строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
- сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.
Необходимо определить, возможно ли в ТСЖ осуществление иных видов деятельности, не указанных в ст. 152 ЖК РФ. Чтобы ответить на этот вопрос, соотнесем между собой понятия хозяйственной и предпринимательской деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Федеральный закон РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций относит:
- приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации;
- приобретение и реализацию ценных бумаг;
- приобретение и реализацию имущественных и неимущественных прав;
- участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
В информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56 (п.3) указано, что наличие у некоммерческой организации права осуществлять предпринимательскую деятельность в случаях, указанных в п. 3 ст. 50 ГК РФ, не меняет характер такой организации как некоммерческой. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Из норм ЖК РФ следует, что товарищества собственников жилья вправе осуществлять другие виды деятельности, не предусмотренные ст. 152 ЖК РФ:
1) В соответствии с п. 7 ч.1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.
2) В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги. В данном положении не указано, на какой основе ТСЖ осуществляет этот вид деятельности – безвозмездно или возмездно. Следовательно, можно предположить, что возможен и тот и другой вариант.
3) Статья 145 (п. 6 ч. 2) ЖК РФ допускает возможность принятия решения общим собранием членов ТСЖ о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов.
4) Часть 3 ст. 152 ЖК РФ выделяет:
- доход от хозяйственной деятельности товарищества, который используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества;
- дополнительный доход, который может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные ЖК РФ и уставом товарищества.
5) Кроме того, в ч. 2 ст. 151 ЖК РФ перечислены источники средств товарищества собственников жилья, к которым, наряду с доходами от хозяйственной деятельности, относят прочие поступления. Что подразумевается под «прочими поступлениями» - не указано.
В данной ситуации следует применять по аналогии принцип, закрепленный в налоговом кодексе РФ (ч. 7 ст. 3), в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. То есть, при определении видов деятельности, которыми могут заниматься товарищества собственников жилья, следует учесть неоднозначное толкование норм ЖК РФ по этим вопросам и предоставить ТСЖ правом заниматься любой предпринимательской деятельностью для достижения уставных целей с учетом общих особенностей, установленных для некоммерческих организаций.
Таким образом, на наш взгляд, на основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 3 ст. 50 ГК РФ, товарищество собственников жилья, как некоммерческая организация помимо указанных в ч. 2 ст. 152 ЖК РФ видов хозяйственной деятельности может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
Читайте ещё по этой теме:
- Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - "ЗА" и "ПРОТИВ"
- Управление многоквартирным жилым домом посредством товарищества собственников жилья
Автор: Н. Габрусь