г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — «за» и «против»

Понятие ТСЖ (товарищества товарищество собственников жилья) в российском законодательстве существует уже почти десять лет, однако количество вопросов, связанных с ТСЖ только увеличилась. При заключении договора на покупку жилья в строящемся доме, будущим жильцам ненавязчиво предлагают стать членом ТСЖ. А им это надо? Что скрывается за словосочетанием ТСЖ и насколько это выгодно простому обывателю?

ТСЖ – это юридическое лицо, некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников квартир и иных помещений в доме, созданная для управления имуществом в этом самом доме. ТСЖ имеет право заключать договоры по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества в доме, оказанию коммунальных услуг и прочие.

На сегодня в российской действительности существует два варианта:

  1. Управляющей организацией является ДЕЗ (тот самый ДЕЗ!).
  2. Альтернативные коммерческие эксплуатирующие организации, которые обеспечивают весь набор необходимых услуг.

Многолетняя практика показала, что государственная эксплуатирующая организация (ДЕЗ и т.д.) мягко говоря, не очень хорошо справляется со своими обязанностями по предоставлению коммунальных услуг. Можно ходить в ДЕЗ требуя устранить неполадки, оставляя заявки, которые никогда не исполняются, тратить время и нервы впустую. В то же время можно создать ТСЖ и выбрать на общем собрании в качестве эксплуатирующей организацию, которая на основании соответствующего договора будет оказывать коммунальные услуги надлежащего качества, конечно по несколько другим расценкам и жильцы готовы смириться с возросшими платежами.

Однако в данном варианте есть одно серьезное «но». В защиту варианта, когда ДЕЗ является эксплуатирующей организацией можно сказать следующее: Дело в том, что ДЕЗ создавался со специальной целью управления домами и как сейчас выражаются «у него все схвачено». ДЕЗ имеет доступ ко всем коммуникациям, связан со всеми государственными и муниципальными структурами и что весьма важно предоставляет услуги по минимальным расценкам «из одних рук». Проблемы «допуска к коммуникациям», получения разрешений на проведение работ и т.д. для «чужой» рыночной структуры будут весьма серьезными. Нельзя исключить вариант, при котором ТСЖ заключает договор с некоей эксплуатирующей организацией, которая по государственным или весьма «гуманным» расценкам оказывала бы коммунальные услуги удовлетворительного качества.

Однако предположим, что качество услуг ДЕЗа вполне приемлемо. Надо ли создавать ТСЖ? Скорее всего нет. Почему? Все очень просто. ТСЖ, исходя из правила «от добра, добра не ищут» заключит договор с ДЕЗом, оплата коммунальные услуг ДЕЗу будет идти по государственным расценкам, но еще добавится зарплата председателя, бухгалтера и прочих работников ТСЖ. Если ТСЖ создавалось без активного участия самих жильцов, например при вселении в новый дом могут возникнуть определенные проблемы. К примеру, работники ТСЖ при вселении жильцов в новый дом требуют различных дополнительных взносов и оплат, вплоть до платы за каждый подъем грузового лифта.

Кроме всего вышесказанного следует помнить, что для поддержания технического состояния дома рано или поздно придется проводить его капитальный ремонт, и имеет смысл заранее выяснить, каким образом это будет происходить, и в какую цену все это выльется. Где приживется идея передать управление домом коммерческой эксплуатирующей организации сейчас сказать трудно. Не исключено, что в элитных домах, жильцы которых в первую очередь озабочены именно качеством оказываемых услуг, а не их ценой.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Е. Яковлева

0

Оставить комментарий