г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Сделки с пороками воли, вызванными внешним воздействием на сторону сделки

К сделкам с пороками воли, вызванными внешним воздействием на сторону сделки, относятся сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств. Статья 179 ГК РФ указывает на оспоримость данных сделок. Обман, угроза, насилие могут исходить не только от стороны сделки, но и от других лиц, действующих в ее интересах.

Указанные сделки имеют два общих момента, которые позволяют включить их в одну статью:

  1. потерпевшая сторона не может свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах, что не соответствует основным началам гражданского законодательства, согласно которым гражданские права приобретаются и осуществляются субъектами гражданского оборота своей волей и в своих интересах;
  2. волеизъявление потерпевшего не соответствует его воле, так как при других обстоятельствах сделка на соответствующих условиях не была бы заключена.

При умышленном введении в заблуждение стороны сделки присутствует обман, влекущий за собой недействительность сделки по ст. 179 ГК РФ. Лицо, или сам субъект сделки, или третье лицо с ведома данного субъекта намеренно сообщает другой стороне сделки ложные сведения, которые имеют существенное значение для совершаемой сделки. В том, что ошибка стороны сделки в отношении существенных условий договора вызвана умыслом другой стороны, и заключается основополагающее различие между обманом и заблуждением. При этом обман может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Формой обмана может быть намеренное умолчание об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки, о которых одна сторона договора должна была информировать другую. Таким образом, обман может состоять и в утверждении об определенных обстоятельствах, и в умолчании, умышленном сокрытии фактов и обстоятельств, достоверная информация о которых предотвратила бы заключение субъектом сделки.

Из смысла ст. 179 ГК РФ следует, что обман может касаться любого элемента состава сделки, а не только природы и предмета сделки, как при заблуждении.

Обман приобретает правовое значение тогда, когда его используют в качестве способа склонить другую сторону к совершению сделки. Сторона, имеющая интерес в заключении сделки, умышленно создает у контрагента ложное представление о характере и предмете сделки, ее условиях, личности сторон, иных обстоятельствах, оказывающих влияние на принятие решения. К примеру, гражданин предъявляет ложный документ, удостоверяющий полномочия на заключение сделки, и т.д. В этой связи О.С. Иоффе отмечал, что если определенные обстоятельства указывают на то, что при верном представлении о моментах, воспринятых из-за обмана в ложном свете, субъект не заключил бы данную сделку, то такую сделку следует считать заключенной под воздействием обмана <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 279.

Правом на предъявление иска о признании сделки, совершенной под влиянием обмана, недействительной обладает только потерпевший, т.е. сторона сделки, в отношении которой был совершен обман. Правовым последствием совершения сделки, заключенной под влиянием обмана, выступает односторонняя реституция с применением конфискационных мер в отношении недобросовестной стороны. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. Односторонняя реституция, конфискационные санкции, а также возмещение реального ущерба подлежат применению лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон начала исполнять сделку. Если к реальному исполнению сделки не приступила ни одна из ее сторон, то указанные меры не применяются.

Перейдем к рассмотрению вопросов недействительности сделок, совершенных под влиянием насилия и угрозы. При насилии и угрозе внутренняя воля стороны сделки подменяется внутренней волей лица, применяющего насилие или угрозу. В качестве такового может выступать как контрагент по сделке, так и любое третье лицо. Вполне обоснованным считаем проводить разграничение насилия и угрозы по признакам соответственно физического и психического воздействия.

Насилием в смысле рассматриваемой ст. 179 ГК РФ считается непосредственное физическое воздействие на субъекта сделки - либо на саму сторону сделки, если ею выступает физическое лицо, либо на представителей (работников) и органы юридического лица. Они могут заключаться в убийствах, причинении телесных повреждений, иных физических страданий, ограничении либо лишении свободы передвижения. Насилие может заключаться также в воздействии на имущество субъекта сделки - повреждение, уничтожение имущества. Насилие может производиться как в отношении субъекта сделки, так и по отношению к близким стороне лицам (родителям, детям, супругу). В последнем случае субъекту сделки причиняются нравственные страдания.

Насилие нацелено не на получение согласия на заключение сделки, а на принуждение к выполнению действий, которые бы создавали иллюзию такого согласия. Для лица, применяющего насилие, главное - добиться подписи на договоре, заявлении, иных документах, требуемых для того, чтобы сделка признавалась заключенной.

Угроза также признается основанием недействительности сделки, если она явилась причиной несоответствия воли, зафиксированной в сделке, действительной воле лица, заключившего ее. Под угрозой в рассматриваемом случае понимается психическое воздействие на волю субъекта с целью вынудить его к заключению сделки под страхом причинения физического насилия, нравственных страданий, разглашения сведений, порочащих деловую репутацию, либо совершения какого-либо иного противоправного деяния. Угроза оказывает влияние на психику лица.

Соответственно угроза, в отличие от насилия, является исключительно воздействием на психику лица, на его сознание, а не на личность и не на имущество, угроза - это не реализованное в действительности намерение причинить вред. Если насилие как физическое воздействие несомненно указывает на отсутствие воли, направленной на заключение сделки, то этого нельзя однозначно утверждать об угрозе, поскольку не любая угроза в зависимости от ее серьезности способна подавить волю стороны сделки. Угроза должна иметь реальный характер, при этом угроза реальна, если она фактически осуществима. Субъект, заключающий сделку под влиянием угрозы, должен сознавать возможность ее реализации. Также угроза должна являться "существенной" - исходя из важности тех ценностей, которым она способна причинить вред. Угроза признается существенной, если она может вынудить лицо к заключению сделки. Соответственно только реальная и значимая угроза, которая действительно повлияла на волю контрагента, может повлечь за собой недействительность сделки.

Таким образом, для недействительности сделок по этим основаниям важно, чтобы насилие или угроза были основополагающей причиной заключения сделки. Будущее зло, которого боится и хочет предотвратить потерпевший, должно быть достаточно значимым.

В правовой литературе имеются различные позиции относительно вопроса о правомерности угрозы <2>. Некоторые авторы указывают, что угроза может заключаться как в возможности совершения правомерных действий (сообщение о преступной деятельности лица, наложение ареста на имущество), так и в возможности совершения неправомерных действий (причинение вреда жизни и здоровью, повреждение или уничтожение личного имущества) <3>.

--------------------------------

<2> См.: Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М., 2003. С. 765; Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Чебоксары, 1997. С. 232.

<3> Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. ЗАО "Юстицинформ", 2005. С. 138.

По нашему мнению, правомерная угроза не должна считаться причиной подмены внутренней воли стороны сделки, поскольку о необходимости произвести правомерное действие она знает заранее и это не способно исказить ее волю. Поэтому угроза произвести правомерное действие не может выступать основанием недействительности сделки. Насилие не обязательно должно быть уголовно наказуемым, но всегда противоправным.

В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия (угрозы), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Как правило, основанием для вынесения решений о признании сделки недействительной по названной категории дел является только вступивший в законную силу приговор суда о признании лица, применившего насилие или угрозы, виновным в данных преступлениях. В иных же случаях суды отказывают в удовлетворении иска, указывая на недоказанность применения насилия или угроз. Последствием признания недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или угроз, является односторонняя реституция с применением конфискационных санкций к стороне, применявшей насилие или угрозы для заключения сделки. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Перейдем к рассмотрению вопросов недействительности сделок, заключенных под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

"Злонамеренное соглашение" предполагает, что основанием для признания сделки недействительной по этому обстоятельству является умышленное соглашение с целью причинить неблагоприятные последствия либо получить какую-либо выгоду. При отсутствии умысла у представителя применяются правила о договоре поручения, а в случае превышения им полномочий - правила о совершении сделки неуправомоченным лицом.

Таким образом, рассматриваемое положение применяется в случае, когда лицо, совершающее сделку от имени одной из сторон на основании отношений представительства, умышленно вступает в сговор с другой стороной и заключает сделку в ущерб интересам той стороны, от имени которой оно выступает. В этом случае налицо умышленное, злонамеренное искажение представителем воли представляемого, основанное на соглашении с другой стороной. Основанием недействительности сделок является несоответствие воли представляемого и волеизъявления представителя.

Характерными признаками данных сделок являются:

  1. присутствие умышленного сговора (злонамеренного соглашения) между представителем потерпевшего и другой стороной;
  2. наступление отрицательных последствий для представляемого;
  3. представитель при заключении сделки действует в пределах предоставленных ему полномочий.

О.С. Иоффе указывает ряд признаков сделок, заключенных под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной:

  1. волеизъявление представителя противоречит воле представляемого;
  2. об этом противоречии известно контрагенту, заключающему с представляемым сделку через представителя;
  3. представитель и контрагент заключают соглашение, преследующее цель достижения их собственных интересов за счет интересов представляемого <4>.

--------------------------------

<4> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 284.

По указанному основанию может быть также признана недействительной сделка, совершенная по злонамеренному соглашению не только представителя, но и органа юридического лица с другой стороной.

Правовым последствием признания сделки недействительной по указанному основанию выступает односторонняя реституция, также потерпевшему возмещаются другой стороной причиненный ему реальный ущерб и иные убытки.

Перейдем к рассмотрению вопросов недействительности кабальных сделок. В ГК РФ (ст. 179) кабальная сделка определяется как сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Соответственно для признания сделки кабальной должны присутствовать три признака: тяжелое положение стороны сделки; крайняя невыгодность для нее условий сделки и использование этих обстоятельств контрагентом в своих целях. Последний должен действовать с явным умыслом, т.е. значимым является само намерение использовать сложившиеся обстоятельства к своей выгоде. Поэтому если умысел в действиях субъекта не доказан, то отсутствуют основания признавать сделку кабальной и применять к сторонам соответствующие правовые последствия. При этом квалификацию такой сделки следует производить по другим установленным законом основаниям, например как совершенную под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Тяжелое положение может сложиться вследствие отсутствия денежных средств для обеспечения необходимых потребностей, может быть вызвано срочной необходимостью в определенных работах или услугах. Значимо, чтобы в данном положении оказалась сторона сделки, но вызвано оно может быть и неблагоприятными обстоятельствами жизни его родных и близких. При этом потребность совершения сделки для лица необычайно важна. Необходимость заключения сделки чаще всего вызвана определенной трудной ситуацией. Например, чтобы получить необходимые лекарственные препараты для тяжелобольного родственника, лицо выплачивает за них сумму, во много раз превышающую реальную стоимость медикаментов, либо, доставляя больного в больницу, оплачивает таксисту стоимость проезда в размере, значительно превышающем действительную тарифную стоимость поездки. В указанных и других аналогичных ситуациях согласие лица на заключение сделки на крайне невыгодных для себя условиях вынужденно, обусловлено обстоятельствами, находящимися за пределами осуществления данной сделки. Сложившаяся крайне тяжелая ситуация при совершении кабальной сделки и является той причиной, которая нарушает нормальный порядок волеобразования. При этом осведомленность контрагента об этих обстоятельствах и послужила для него основанием предложить крайне невыгодные для другой стороны условия договора.

Необходимо учитывать, что заключенная в сфере предпринимательства на невыгодных для субъекта условиях сделка не может считаться кабальной. В первую очередь в связи с тем, что предпринимательская деятельность всегда связана с риском, а во-вторых, сделкам с целью получения прибыли, как правило, не свойственно наличие крайне трудной ситуации в рамках ее понимания в ст. 179 ГК РФ. При этом имеется в виду не полный отказ от квалификации в качестве кабальных сделок в сфере предпринимательской деятельности. Стечением тяжелых обстоятельств в рамках данной деятельности можно признать то, что заключение сделки вызвано влиянием непреодолимой силы <5>. Это предотвратит признание обычного предпринимательского риска в качестве стечения тяжелых обстоятельств и защитит интересы предпринимателя в действительно крайне сложном для него положении.

--------------------------------

<5> Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М., 2003. С. 349.

Итак, состав кабальной сделки предусматривает присутствие тяжелого положения субъекта сделки, как следствие - объективно невыгодные для него условия заключенной сделки и понимание этой невыгодности сторонами, использование этого обстоятельства контрагентом и вынужденное согласие на это другой стороны.

Существование положения ст. 179 ГК РФ о недействительности кабальных сделок вызвано необходимостью учета наряду с такими основополагающими принципами договорного права, как принцип обязательности договора и принцип свободы договора, также другого важного принципа - принципа справедливости. Однако взаимодействие указанных принципов возможно также и в результате предоставления сторонам сделки возможности устранения крайне невыгодных условий сделки для одной из сторон в качестве альтернативы признания сделки недействительной. В результате принцип справедливости будет соблюдаться наряду с принципом обязательности договора.

В настоящий момент российское законодательство не предусматривает возможности устранения порока кабальных сделок с целью восстановления законных интересов потерпевшей стороны и сохранения сделки в силе. Однако потерпевшая сторона может быть заинтересована только в устранении крайне невыгодных (кабальных) условий договора, и сделка, приведенная в соответствие с разумными коммерческими стандартами делового оборота, может вполне отвечать ее интересам. Поэтому необходимо предложить потерпевшей стороне альтернативный признанию сделки недействительной способ защиты ее прав и законных интересов.

Соответственно необходимо внести дополнение в правовое регулирование недействительности кабальных сделок и предоставить их сторонам в качестве альтернативы признания сделок недействительными возможность устранить порок данных сделок посредством приведения их в соответствие с разумными коммерческими стандартами делового оборота и требованиями добросовестности, т.е. устранить крайне невыгодные условия договора для потерпевшей стороны. Принятие указанного предложения позволит восстановить права и интересы потерпевшей стороны и при этом сохранить сделку в силе, в результате будет достигнуто равновесие между принципом обязательности договора и принципом справедливости.

Последствием признания сделки кабальной, как и во всех случаях, предусмотренных ст. 179 ГК РФ, является односторонняя реституция. Основанием применения конфискационных мер к одной из сторон сделки как раз и является то обстоятельство, что она умышленно воспользовалась стечением тяжелых обстоятельств у другой стороны.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: И.А. Данилов

0

Оставить комментарий