г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследование долей в ООО

Наследуемое в ООО имущество переходит наследнику в неизменном виде как единое целое. В случае если имуществом, переходящим по наследству, является доля в уставном капитале ООО, может возникнуть ситуация, когда наследники могут получить стоимость доли, но не получить прав, связанных с ней в отношении общества. Попробуем разобраться, насколько же все-таки реально стать совладельцем бизнеса в порядке наследования и при каких условиях это может произойти.

Суть дилеммы: можно ли до получения свидетельства о праве на наследство обратиться к участникам общества за получением согласия на переход доли или же это нужно делать после этого? Когда вообще можно получить свидетельство о праве на наследство - до получения согласия или после? Необходимо определить, что первично: наличие согласия на переход доли или наличие свидетельства о праве на наследство.

Автором была встречена точка зрения, согласно которой наследник должен получить согласие на переход доли, а затем с выпиской из протокола общего собрания участников идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследство доли, на основании которого наследник приобретает статус участника общества с соответствующими правами и обязанностями <*>.

--------------------------------

<*> Тулякова А. Наша доля вашего бизнеса // Бизнес-журнал. 2006. N 4.

Однако в соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также некоторыми другими способами. По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), т.е. срока, в течение которого наследники могут обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Данный срок необходим в том числе и для того, чтобы было достаточно времени для выявления всех возможных наследников и, как следствие, правильного определения их долей на наследственное имущество. В нашей практике был случай, когда свидетельство о праве на наследство доли в ООО было аннулировано в связи с тем, что выдали его до истечения вышеуказанного 6 месячного срока, а к нотариусу обратился еще один наследник в указанный срок. В связи с этим возникла необходимость перерасчета наследуемой доли с учетом появившегося наследника.

Для того чтобы участники общества смогли дать ответ лицу, обратившемуся за получением согласия на переход доли, они должны быть уверены в том, что это лицо действительно имеет право на долю в обществе в том или ином размере. Представляется, что участники общества смогут удостовериться в этом не ранее, чем им будет представлено свидетельство о праве на наследство, поскольку именно оно может подтвердить право наследника на долю и ее размер. До получения свидетельства о праве на наследство у участников общества нет оснований для дачи согласия или отказа в согласии на переход доли, так как еще отсутствуют документы, подтверждающие право на долю тех или иных лиц.

В связи с этим однозначен и ответ на вопрос о том, что первично: согласие на переход доли или свидетельство о праве на наследство? Получение свидетельства о праве на наследство доли не может быть поставлено в зависимость от решения участников или участника соответствующего общества. Право наследования установлено законом и не может быть отменено волеизъявлением членов общества. Участники общества не могут своим решением отменить право наследника на законно причитающееся ему наследство. На случай несогласия других участников общества на переход доли действующее законодательство предусматривает возможность замены доли, а также сопутствующих ей прав участника общества, денежной компенсацией либо имуществом аналогичной стоимости (при согласии наследника).

Таким образом, момент возникновения права на участие в управлении делами общества можно определить следующим образом. Если уставом общества переход доли к наследникам поставлен в зависимость от наличия согласия других участников общества, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

  • получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;
  • обращение ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;
  • получение согласия всех участников, либо неполучение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.

Если же необходимость получения согласия отсутствует, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

  • получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;
  • уведомление общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Вместе с тем необходимо также учитывать положения п. 4 ст. 12 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которыми, изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию <*>.

--------------------------------

<*> Постановление ФАС ЗСО от 17.01.2006 по делу N Ф04-9785/2005(18895-А46-13).

СКОЛЬКО СТОИТ ДОЛЯ?

В случае если участники общества отказывают наследнику в согласии на переход доли, у последнего возникает право на получение действительной стоимости доли в денежной форме либо, с согласия наследника, имущества такой же стоимости в натуре.

Согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его доле. В Законе также определено, что стоимость должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.

Вместе с тем в арбитражной практике вопрос о порядке определения стоимости доли не имеет однозначного разрешения.

В частности, ФАС ЗСО рассмотрел спор, предметом которого явились разногласия по поводу порядка определения размера подлежащей выплате стоимости доли. Истцы полагали, что выплате подлежит стоимость долей, исчисленная исходя из чистых активов, основные средства которых должны быть рассчитаны по рыночной цене и общество при исчислении действительной стоимости долей бывших участников необоснованно исходит из данных бухгалтерского баланса.

Отклоняя предложенный истцами расчет, суд указал, что вид стоимости доли и порядок определения ее размера установлены ст. ст. 14, 26 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Устанавливая критерии определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате в соответствии с ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", следует признать, что Закон не предусматривает возможности и обязанности общества производить расчет чистых активов общества исходя из рыночной цены основных средств <*>.

--------------------------------

<*> Постановление ФАС ЗСО от 12.01.2005 по делу N Ф04-9228/2004(7488-А03-11).

О том, что действующим законодательством не предусмотрено определение действительной стоимости доли исходя из рыночной стоимости принадлежащего обществу имущества, указал также ФАС Волго-Вятского округа <*>.

--------------------------------

<*> Постановление ФАС ВВО от 10.02.2005 по делу N А17-248/1/10.

Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ представлена иным образом. В Постановлении от 06.09.2005 N 5261/05 Президиум ВАС РФ, отменяя судебные акты нижестоящих судов, которые руководствовались тем, что определение действительной стоимости долей участников общества исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества законодательством не предусмотрено, указал, что данный вывод судов основан на неправильном толковании п. 3 ст. 26 <*> ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью". По смыслу упомянутой нормы действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

--------------------------------

<*> Примечание. Закон предусматривает одинаковые правила определения стоимости доли и для случаев выхода участника из общества и для случаев наследования, в части взятия за основу данных бухгалтерской отчетности.

О необходимости расчета действительной стоимости доли на основании данных о рыночной стоимости имущества указано и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04.

Переход по наследству доли в ООО имеет свои особенности. Всегда существует риск нарушения права как со стороны общества, так и со стороны наследника. Вместе с тем правильное понимание действующего законодательства, знание практики применения соответствующих правовых норм позволят избежать возникновения неблагоприятных ситуаций и реализовать закрепленные права в полном объеме.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Юшков Е.

0

Оставить комментарий