г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Написание различных процессуальных документов: претензий, исков, отзывов, ходатайств и жалоб

С каждым годом увеличивается количество людей, получивших юридическое образование, однако не все имеют опыт написания различных процессуальных документов. Какими же основными правилами следует руководствоваться при написании претензий, исков, отзывов, ходатайств и жалоб?

ПРЕТЕНЗИЯ

Многие граждане и организации пренебрегают использованием претензии в отношении своих должников, предпочитая разрешать возникший спор непосредственно в суде. Однако именно с помощью претензии возможно без лишних материальных затрат получить исполнение своего требования. Кроме того, в установленных законом случаях соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным. При отсутствии доказательств его соблюдения суд вправе возвратить иск его подателю (подпункт 1 пункта 1 статьи 135 ГПК РФ) либо оставить иск без движения (статья 128 АПК РФ).

Если претензия пишется от имени организации, то она должна быть изложена на фирменном бланке. При этом необходимо как можно более точно указать адресат и его почтовый адрес, для того, чтобы в случае если спор все-таки придется рассматривать в суде, то было понятно, кому и на какой адрес отправлялась претензия.

Текст самой претензии должен включать:

  • указание на основания возникновения требования: договор, соглашение, гарантийное письмо и т.д.;
  • перечень нарушений, которые послужили причиной написания претензии: просрочка или отсутствие оплаты, поставки товаров, выполнения услуг и т.д.;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, подтверждающие законность предъявляемых требований;
  • расчет суммы требований (если требование подлежит оценке);
  • предупреждение о том, что в случае оставления претензии без исполнения или ответа возникший спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством;
  • перечень приложенных копий документов, обосновывающих претензию.

Текст претензии желательно уместить на одну-две страницы. Отправить претензию следует заказным письмом с уведомлением о вручении либо доставить ее непосредственно адресату, при этом поставить отметку на втором экземпляре с указанием даты принятия, входящим номером, должностью и подписью лица, принявшего претензию. По истечении установленного срока для ответа на претензию следует начинать готовить документы для подачи иска в суд.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Цель написания иска - убедить суд в своей правоте и добиться удовлетворения своих требований. Исковое заявление является отправной точкой в формировании судебного дела, так как именно в нем излагаются доводы и требования истца. Ошибки, допущенные в иске, например неточность определения его предмета, в последующем очень трудно, а иногда и невозможно устранить. Поэтому следует правильно сформулировать предмет иска, указать все имеющиеся у истца доказательства в подтверждение своих доводов, определить круг лиц, которых затронет судебное разбирательство, рассчитать цену иска (если иск подлежит оценке), осуществить ряд иных необходимых действий. Основные требования к форме и содержанию искового заявления содержатся в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, в иске указывают наименование суда, в который подается иск, его адрес, круг лиц, участвующих в деле, и их адреса, телефоны, адреса электронной почты (если они известны), цену иска и размер госпошлины (если нет оснований для освобождения от нее). Эту часть иска именуют вводной.

Вводная часть необходима для того, чтобы суд имел возможность индивидуализировать иск с целью недопущения повторного рассмотрения иска, по которому уже был вынесен судебный акт. В случае если иск с тем же предметом и кругом лиц уже рассматривался, то суд повторно принимать в производство и рассматривать его не имеет права. Затем излагают предмет иска, его обоснование, приводят доводы, объяснения и обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. Однако недостаточно просто изложить события и обстоятельства, послужившие причиной спора, необходимо нормативно обосновать свои требования, сделать ссылку на нормативно-правовые акты, на которых истец основывает свои требования. Данную часть иска называют мотивировочной.

Следующая часть просительная. В ней истец четко формулирует свои требования, просит суд удовлетворить иск: взыскать задолженность, обязать ответчика исполнить свои обязательства в натуре, признать право, изменить или прекратить правоотношения и т.д. Одновременно с этим можно просить суд применить меры по обеспечению иска (наложить арест на имущество, запретить ответчику или другим лицам совершать определенные действия в отношении спорного имущества, приостановить взыскание по исполнительному документу и т.д.) и отнести на ответчика возмещение судебных расходов.

Заключительным штрихом к иску является приложение документов, примерный перечень которых указан в статье 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Также к иску можно приложить копии нормативно-правовых актов, на которые делаются ссылки с указанием источника его опубликования, а также выписки из словарей и энциклопедий, в тех случаях, когда определение какого-либо понятия или термина является принципиальным и определяющим в споре. Число исков и приложений к нему должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Подписывается иск уполномоченным лицом: законным представителем или представителем по доверенности. Желательно, чтобы иск был напечатан на компьютере, имел размер шрифта 12 или 14, а также полуторный интервал. Применение выделения, подчеркивания текста является уместным, если есть необходимость заострить внимание суда на каком-либо ключевом моменте. Такое оформление иска обеспечивает оптимальное понимание судом изложенного текста и не отвлекает от сути изложенного материала, однако все же не стоит им злоупотреблять.

ОТЗЫВ НА ИСК

Отзыв на иск составляется по аналогии с исковым заявлением. Однако в данном случае ответчик опровергает доводы и требования истца своими доказательствами и нормативным обоснованием.

ХОДАТАЙСТВО

Действующее законодательство позволяет сторонам судебного разбирательства заявлять устные и письменные ходатайства. Однако, учитывая важность некоторых ходатайств, для процесса лучше представлять их в письменном виде, особенно если ходатайство касается важных и принципиальных моментов. Например, о применении сроков исковой давности, о назначении экспертизы, о приобщении документов, об отложении судебного разбирательства, об истребовании дополнительных доказательств, об уточнении предмета иска и т.д.

Оформляется ходатайство так же, как иск. Сначала идет вводная часть со всеми данными суда и лиц, участвующих в деле. Затем указываются обстоятельства дела, которые необходимо доказать или разъяснить. После чего излагается суть ходатайства и высказывается просьба стороны суду. Например, приобщить документы к материалам дела, которые доказывают те или иные обстоятельства, либо назначить почерковедческую экспертизу для установления подлинности подписи на документе и т.п.

В конце, при наличии, указывается перечень документов, прилагаемых к ходатайству. В этом случае количество ходатайств вместе с приложениями должно равняться количеству лиц, участвующих в деле.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ, КАССАЦИОННАЯ, НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБЫ

Прежде чем писать жалобу, необходимо внимательно изучить обжалуемый судебный акт, проанализировать его доводы, выделить основания для его отмены при их наличии, а также удостовериться, что сроки для обжалования не прошли, иначе суд рассматривать ее не станет. Затем следует выяснить, какие именно положения обжалуемого судебного акта являются ошибочными. При написании жалобы следует сделать акцент именно на этих положениях, доказать вышестоящей инстанции, что обжалуемый судебный акт не может быть признан законным и обоснованным по приведенным мотивам. Не будет лишним изучить судебную практику по подобным делам. Основные требования к форме и содержанию жалоб содержатся в статьях 260, 277, 294 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статьях 322, 339, 378 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вводная часть жалобы аналогична вводной части искового заявления и содержит те же реквизиты.

Далее необходимо кратко изложить обстоятельства дела, оспорить доводы суда предыдущей инстанции, доказать их ошибочность. При этом следует обратить внимание суда на недостоверность установленных судом обстоятельств дела, так как остальные обстоятельства будут считаться достоверно установленными и, соответственно, пересматриваться судом не будут. Желательно изложить свои возражения в том же порядке, что и обжалуемые выводы в судебном акте предыдущей инстанции для более удобного их изучения и понимания судом. При этом лучше разграничить факты нарушения процессуальных норм права (при их наличии) от фактов нарушения норм материального права. Необходимо сделать свои доводы максимально убедительными. В жалобе можно ссылаться только на те доказательства, которые уже были освещены в предыдущих инстанциях. Как известно, делать ссылки на иные доказательства, в том числе нормативно-правового характера, можно только в случае, если в силу определенных обстоятельств они не могли быть представлены ранее.

В итоге жалобы излагаются требования заявителя с указанием предпочтительного варианта в отношении судьбы обжалуемого судебного акта: отменить полностью или в части, направить дело на новое рассмотрение либо вынести новое решение. Кроме того, необходимо позаботиться о формировании приложения к жалобе по числу лиц, участвующих в деле.

Читайте еще по этой теме:

Автор: Стюфеева И.В.

0

Оставить комментарий