г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Ухудшение жилищных условий

В статье 10 Закона города Москвы №29 от 14 июня 2006 года “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” сказано нижеследующее:

1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.

2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

  • изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
  • обмен жилыми помещениями;
  • невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
  • изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
  • вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
  • выдел доли собственниками жилых помещений;
  • отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

3. Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:

1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;

2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;

3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;

4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;

5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:

  • обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим;
  • безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;
  • отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Из содержания вышеуказанной нормы видно, как само понятие “намеренное ухудшение жилищных условий”, так и последствия такого ухудшения жилищных условий.

К намеренному ухудшению жилищных условий граждан могут быть отнесены:

  • Совершение каких-либо сделок, направленных на изменение порядка пользования квартирой (например, соглашение о выделе доли или об определении порядка пользования комнатами в квартире);
  • Совершение жильцами сделки обмена жилья, при котором ухудшаются их жилищные условия;
  • Намеренное (фиктивное) расторжение брака.
  • Вселение детей, родителей и иных лиц, объединенных с проживающими в квартире гражданами признаками родства или свойства и ранее проживавшими (зарегистрированными по месту жительства) в другом жилом помещении на территории Российской Федерации;
  • Расторжение городом с жильцами квартиры договор найма или договора социального найма за нарушение жильцами его условий;
  • Совершение сделок дарения, мены, купли-продажи, на основании которой жильцы квартиры произвели отчуждение принадлежащего им жилья или части жилого помещения, после чего они получили право на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязательными условиями всех вышеперечисленных действий является то, что они совершаются самими жильцами квартиры (или комнаты в коммунальной квартире), и результатом совершения ими таких действий является то, что приходящаяся на каждого проживающего в квартире (или комнате в коммунальной квартире) площадь уменьшается до такой степени, что становится возможным их постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в городе Москве это общая площадь менее 10 кв.м. на одного человека в отдельной квартире или 15 кв.м. на одного человека в коммунальной квартире) или разделение ранее заведенных на них учетных дел (что дает очередникам право на предоставление нескольких отдельных квартир в рамках улучшения жилищных условий).

Однако, вышеперечисленные случаи вовсе не означают, что граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют право совершать вообще никаких действий с занимаемым (или принадлежащим им на праве собственности) жильем, рискуя быть внесенными в список граждан, намеренно ухудшивших свои жилищные условия.

Граждане вправе совершать следующие действия, не считающиеся в качестве намеренного ухудшения жилищных условий:

1. Вселение в квартиру к родителям их несовершеннолетних детей, а также вселение лиц, ранее не обладавших самостоятельным правом пользования жилым помещением (например, новорожденный ребенок или гражданин, ранее не имевший регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации);

2. Вселение супруга, нетрудоспособных родителей или иных граждан (братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д.), если ранее, по прежнему месту жительства, они уже были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий;

3. Расторжение получателем ренты договора ренты (т.е. когда получатель ренты снова становится собственником квартиры, в которой он проживает);

4. Признание какой-либо сделки с квартирой недействительной в судебном порядке (например, расприватизация квартиры через суд);

5. Вселение в квартиру нетрудоспособных родителей, если до вселения они проживали в непригодном для постоянного проживания помещении, расприватизировали его во внесудебном порядке;

6. Расторжение договора дарения по инициативе дарителя или одаряемого, если предметом такого договора было жилое помещение.

В любом случае, совершение действий, которые могут быть квалифицированы, как намеренное ухудшение жилищных условий, влечет всего к одному-единственному последствию – пятилетнему мораторию на учет этих действий органами жилищного учета (в городе Москве это районная Управа и окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы).

Иными словами, если граждане совершат действия, направленные на ухудшение их жилищных условий, то их либо не поставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в ближайшие после этого события пять лет (если они ранее не стояли на таком учете), либо отсрочат предоставление им нового жилья или разделение их учетного дела на несколько учетных дел (если ранее они уже были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий), на тот же пятилетний срок. Однако, в любом случае, совершение гражданами вышеперечисленных действий по ухудшению жилищных условий не может служить основанием для снятия таких граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте еще по данной теме:

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

2

Комментарии (265)

Здравствуйте! Брат моего мужа прописан в квартире вместе с двумя несовершеннолетними детьми, его жена прописана и имеет собственность в другом городе (в этой квартире прописана никогда не была). Два года назад они развелись.
Будет ли считаться их развод ухудшением жилищных условий? Т.к. никаких документов о ее собственности в ДЖП не предоставляли.

Хотим учавствовать в программа Молодая семья.
Живем втроем - я, жена, ребенок в 1-комнатной квартире - 29 кв.м. Но есть нюанс! 🙂
У меня в собственности есть ещё 1/4 доли квартиры (примерно 20 кв.м) в другом городе (в той квартире живут родители)...
Родители, в любом случае, хотят продавать ту квартиру целиком и покупать где-нибудь дом. Будет ли это считаться ухудшением? И не придется ли ждать 5 лет ещё?

Если заявителем при постановке на жилищный учет являлся бывший муж, то расторжение брака считается намеренным ухудшением жилищных условий, так как после такого расторжения брака Департамент не сможет учитывать площадь жилых помещений, принаджлежащих бывшей жене на праве собственности.
Если же заявителем при постановке на жилищный учет являлась бывшая жена, то расторжение брака не будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий (если только у бывшего мужа также нет какой-то дополнительной жилой площади на праве собственности).

Нужно, чтобы заявителем при постановке вашей семьи на жилищный учет была указана ваша жена. Тогда, согласно ст.1 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, ваши родители не будут считаться членами семьи заявителя, и, согласно ст.9 вышеуказанного Закона их жилье (как и совершаемые с ним сделки) учитываться также не будут.

Добрый день! Я сотрудник полиции. В сентябре 2012 года развелся с женой. Квартира, в которой мы проживали, была приватизирована на троих (меня, сына и жену). В феврале 2013 года я женился второй раз. В сентябре 2013 года я подарил свою долю в квартире и земельный участок в садоводческом товариществе сыну. Являются ли мои действия ухудшением жилищных условий? И могу ли я рассчитывать на получение субсидии на покупку или строительство жилья, так как являюсь сотрудником МВД?

В данном случае расторжение вами брака намеренным ухудшением жилищных условий не является, поскольку в связи с расторжением брака метраж, приходящийся на каждого из сособственников квартиры, не изменился. То есть ваши жилищные условия в связи с расторжением брака не ухудшились.
Что не скажешь о сделке по дарению вами своей доли квартиры сыну. В этом случае произошло перераспределение долей в праве собственности на квартиру, в результате чего ваши жилищные условия ухудшились (поскольку вы перестали быть собственником 1/3 доли квартиры). Это действие уже будет расценено, как намеренное ухудшение вами своих жилищных условий, и согласно ст.53 ЖК РФ, вы теперь сможете рассчитывать на получение субсидии только по истечении пяти лет с даты государственной регистрации договора дарения доли квартиры.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли считаться ухудшением моих жилищных условий, если мой брат пропишет свою жену в квартиру, в которой мы все проживаем? Их дочка прописана вместе с ним с рождения. И может ли этот факт послужить причиной о признании моей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий?

Данное действие будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий жильцов вашей квартиры, поскольку на каждого из проживающих в квартире, с момента регистарции жены брата, будет приходиться меньше кв.м, чем до её регистрации.
Исключение из этого правила - если жена вашего брата по месту своей нынешней регистарции уже признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Тогда её регистрация в вашей квартире намеренным ухудшением жилищных условий считаться не будет.
Если регистарцию жены вашего брата в вашей квартире местный жилищный отдел сочтет намеренным ухудшением жилищных условий, то согласно ст.53 ЖК РФ, жильцов квартиры поставят на жилищный учет только через пять лет после оформления регистрации жены брата.

Здравствуйте! Являемся очередниками (общие основания) с 2004 года. Квартира 64 метра, в ней 7 человек. Сейчас оформила документы на получение в наследство деревенского дома - 100 кв. метров, с водой и газовым отоплением. Вопрос: нас теперь как очередников снимут с очереди? А если его быстренько продать? Или продажа будет ухудшением жилищных условий, и на 5 лет нашу очередь «заморозят»? Но тогда хоть очередь сохраним. Боюсь с этими вопросами идти в департамент, очень жду от Вас ответа.

В данном случае вам лучше будет пока не регистрировать в Управлении Росреестра выданное вам нотариусом Свидетельство о праве на наследство. В противном случае работники Департамента жилищной политики и жилищного фонда узнают из базы данных Управления Росреестра о наличии у вас на праве собственности дома площадью 100 кв.м, и на этом основании (поскольку на каждого из очередников будет приходиться с учетом этого дома более 18 кв.м общей площади) снимут вашу семью с жилищного учета.
Поэтому вам лучше будет подождать, когда будут улучшены жилищные условия вашей семьи, и только после этого зарегистрировать своё право собственности на унаследованный дом. Тем более, что государственная регистрация права собственности на основании ранее выданного нотариусом Свидетельства о праве на наследство, по срокам никак не ограничена.

Здравствуйте. Мы с бывшим мужем оба зарегистрированы и живем на одной жилплощади, в 3-х комнатной коммунальной квартире, и занимаем 14,3 кв.м на двоих. Он состоит на учете с 2004 г., я не состою на учете. ДЖП и ЖФ г.Москвы отказывает в постановке. Я, как бывший супруг, приписана к нему. Развод состоялся 2003 году.
21.10.2013 г. обратились на предоставление безвозмездной субсидии. Сотрудница сказала, что поставит на учет меня тоже с 2004 года, когда он встал на учет, если заключим брак, и тогда можно будет рассчитать субсидию на 2 человека. Сейчас она рассчитала на одного, на бывшего супруга. На бывшего приватизирована комната. Не будет считаться ухудшением жилищных условий заключение брака? Не хочу повредить бывшему мужу, потому что 2012 г. при обращении она же сказала совсем по другому: конкретно, что могут его снять с учета и со мной в месте с 2012 г. поставить на учет. Ведь он потеряет годы постановки. Подскажите, что говорит закон РФ и г.Москвы, и, по возможности, номер и название. Благодарю за внимание.

Поскольку вы уже зарегистрированы в комнате своего бывшего мужа, то новое заключение брака с ним не будет считаться намеренным ухудшением его жилищных условий, поскольку не приведет к уменьшению приходящегося на него метража в квартире.
Однако, согласно ст.1 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, вы и без оформления брака считаетесь членами одной семьи, поскольку ранее были зарегистрированы в указанном жилом помещении в качестве члена семьи своего бывшего мужа. Поэтому вас должны поставить на жилищный учет вместе с бывшим мужем и без регистрации брака.

Здравствуйте, благодарю вашей юридической фирме за внимание и за совет на моем обращении "Заключение брака и право на улучшение жилищных условий Лейла 22.10.2013 г." Скажу, что это просто совет, это огромная услуга, передайте наилучшие пожелании юристу, который ответил.

Добрый день. Ситуация такая. У меня в собственности по договору ренты с бабушкой квартира в Москве с общей 38,7 и жилой 23,7. В ней прописаны я, бабушка, трое моих несовершеннолетних детей (10 лет, 8 лет, 7 месяцев). И мой муж временно. Муж прописан в частном доме у отца. Там метраж 90, жилая 50. Это в Белгородской области. Там собственник отец. Прописаны там муж, его сестра и родители то есть 4 человека. При консультации в жилищном департаменте мне считают его типа долю в том доме, и из-за этого говорят, что я не могу встать на учет как нуждающаяся в жилье. Как бы какое я вообще имею отношение к их дому? Это вообще правомерно? И если это действительно мешает, то что делать? Ведь даже прописав мужа к себе я не смогу встать на учет еще 10 лет из-за того, что у мужа не будет 10 лет проживания в городе Москве? Как лучше поступить? Будет ли считаться ухудшением если он оттуда выпишется и у него не будет постоянной прописки? Ведь в моей квартире ничего не поменяется. Или лучше развестись? но тогда все равно ждать пять лет. А бабуля уже старенькая. Как мне лучше действовать? Могу ли я все-таки сейчас встать на этот учет?

Юристы Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, в данном случае, немного лукавят, заявляя, что при нынешнем положении дел они не могут поставить вас на жилищный учет.
Если внимательно ознакомиться с нормами ст.ст.1 и 9 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, то станет ясно, что площадь, принадлежащую членам семьи вашего мужа, учитывают по одной-единственной причине - поскольку с заявлением о постановке на жилищный учет обращаетесь лично ВЫ, а ваш муж в этом случае считается членом семьи заявителя.
Чтобы уйти от этой ситуации, нужно будет сделать следующее.
Нужно будет дождаться, когда закончится срок временной регистрации (регистрации по месту пребывания) у вашего мужа. После этого он будет выписан из вашей квартиры. Но, поскольку он будет выписан из квартиры не по собственному желанию, а в связи с истечением срока его регистрации, то это обстоятельство не будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий жильцов вашей квартиры.
После этого с заявлением о постановке на жилищный учет должна будет обратиться в Департамент ваша бабушка, а не вы, поскольку только в этом случае, согласно ст.1 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, ваш муж не будет считаться членом семьи заявителя, и его площадь в Белгородской области учитывать уже не смогут.
Если вашей бабушке после всего вышеизложенного откажут в постановке её и членов её семьи (вас и троих ваших детей) на жилищный учет, то такой письменный (!!!) отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы можно будет уже смело обжаловать в судебном порядке, как незаконный.

Спасибо Вам большое за ответ. Только у меня остался вопрос. А именно: почему надо обязательно ждать, пока у мужа закончится временная регистрация у меня в квартире? Для уточнения. Я его этим летом прописала на новый пятилетний срок, это ждать те же пять лет. Ведь на временно зарегистрированного человека не делится площадь для вычисления необходимости ее расширения. Разве временная регистрация влияет на признание родства между бабушкой и моим мужем? И разве бабушка может быть заявителем, если она передала права собственности мне на квартиру по договору ренты?

Если ваш муж самостоятельно перерегистрируется по другому месту жительства (или месту пребывания) до окончания срока его временной регистрации в вашей квартире, то это ДЕЙСТВИЕ будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий жильцов вашей квартиры.
Ваша бабушка может быть заявителем при подаче заявления о постановке на жилищный учет, даже в том случае, если она не является собственником квартиры.

Здравствуйте!
Я с сыном встала на очередь на содействие города в улучшении жилищных условий. Муж с дочерью прописаны в коммунальной квартире по другому адресу, где освободилась комната. Ему предложили купить комнату 15 метров, а мы хотим купить ее на Материнский капитал. Подскажите, не снимут ли нас с сыном с очереди при покупке за Материнский капитал и можно ли будет мужу с дочкой встать на очередь после покупки комнаты?

Ваш муж считается членом вашей (как очередника) семьи. Поэтому приходящаяся на него площадь жилого помещения в коммунальной квартире суммируется с площадью занимаемого вами жилого помещения. Если ваш муж присоединит освободившуюся комнату в коммунальной квартире, то приходящаяся на него (и, соответственно, на вас) площадь жилого помещения увеличится. Тогда, если площадь жилого помещения из расчета на каждого члена вашей семьи станет больше, чем устанорвленная в вашем субъекте РФ площадь предоставления (например, в Москве площадь предоставления составляет 18 кв.м общей площади на одного человека), то вас могут снять с жилищного учета.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в ответе на вопрос. Заранее спасибо. Наша семья из 3 человек стоит с 2004 года в очереди на улучшение жилищных условий. Общая площадь 31,5, жилая 19,6 кв.м. На человека у нас приходится менее 9 кв.м жилой площади. Можем ли мы участвовать в долевом строительстве на квартиру общей площадью 48 кв.м и жилой 19 кв.м, продав нашу квартиру, не потеряем ли мы очередь? Не будет ли это являться ухудшением жилищных условий - я имею ввиду временные рамки - ведь право собственности на квартиру настанет при сдаче жилья в эксплуатацию?

Оставить комментарий